поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

11 июня 2019

Опубликован документ Святого Престола о гендерных исследованиях

Конгрегация католического образования обнародовала документ, озаглавленный "Мужчину и женщину сотворил их. В пользу диалога по вопросу гендера в сфере воспитания", сообщает Vatican News.

Представляя новый документ, префект Конгрегации кардинал Джузеппе Версальди пояснил, что этот текст был разработан вследствие усиленного внимания, которое в последние десятилетия епископы уделяют так называемому гендерному вопросу. Необходимость создания документа была выявлена во время пленарной ассамблеи Конгрегации католического образования, прошедшей в феврале 2017 года. Входящий в состав Конгрегации Отдел по школьным вопросам привлек к написанию текста специалистов по педагогике, философии, праву, дидактике и другим предметам. Документ был опубликован после консультаций с компетентными ведомствами Святjго Престола. Его основная мысль заключается в рекомендации "подходить к вопросу гендера с помощью диалога", пояснил кард. Версальди: "В этой материи, где высок риск недопонимания и идеологических столкновений, представляются уместными три способа: выслушивать, рассуждать и предлагать".

В первую очередь – утверждается в документе – необходимо "проводить различие между гендерной идеологией и гендерными исследованиями". В то время как идеология направлена на "удовлетворение некоторых притязаний и пытается навязать себя в качестве единственно возможной мысли, определяющей также воспитание детей", существуют также исследования на тему гендера, изучающие то, каким образом в различных культурах воспринимаются и проявляются различия между мужчиной и женщиной. Если идеология закрыта для какой-либо встречи и диалога, то гендерные исследования могут стать почвой для обсуждения.

Документ предлагает исторический обзор гендерной идеологии, возникшей из антропологического искажения, стирающего различия между мужчиной и женщиной и рассматривающего эти различия как простое следствие историко-культурных условностей. Гендерная идеология "отрицает естественное различие и естественную взаимность мужчины и женщины. Она стремится к обществу без половых различий, опустошает антропологический базис семьи. Эта идеология вводит образовательные программы и законодательные ориентиры, выдвигающие на первый план личную идентичность и чувственную интимность, полностью оторванные от биологических различий между мужским и женским полом. Человеческая идентичность отдается на волю индивидуалистического выбора, в том числе меняющегося со временем" (ср AL 56). Тем не менее, утверждает кард. Версальди, существуют некоторые элементы, которые можно "разумно разделить, такие как уважение как каждому человеку в его особенной и неповторимой ситуации, с тем чтобы никто не становился объектом травли, насилия, оскорблений и дискриминаций по причине собственных личностных ситуаций (инвалидность, раса, религия, аффективные тенденции и т.д.).

Документ Конгрегации католического образования вдохновляется "Основными принципами сексуального воспитания", опубликованными ею в 1983 году. В новом тексте вновь утверждается христианская антропологическая концепция, согласно которой сексуальная сфера является существенным компонентом личности.

По материалам: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

26.06.2019

Сенаторы одобрили поправки, разграничившие туризм и паломничество

РПЦ предлагает закрепить в законодательстве права эмбриона

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелем Элладской Православной Церкви

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция "Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание"

В Киево-Печерской лавре прошли торжества по случаю дня тезоименитства Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

Телеканал "Спас" запускает просветительские круизы по Волге

Общественные организации и Церковь обсудили реформирование психоневрологических интернатов на спецзаседании Совета по правам человека

25.06.2019

Межпарламентская ассамблея Православия продолжит работу в Санкт-Петербурге

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

26.05.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2019 года

18.05.2019

Федеральное агентство новостей:
Денис Тукмаков
Храм-на-Драме, Екатеринбург: сытые деньги, скверный протест, спящие власти

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты