поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

21 мая 2019

Сербская Православная Церковь заявила об угрозе лишения храмов в Черногории

Продвигаемый правительством Черногории законопроект о положении религиозных общин является вмешательством во внутрицерковные вопросы и может привести к тому, что Сербская православная церковь (СПЦ) лишится храмов, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководство СПЦ.

Правительство Черногории утвердило на минувшей неделе проект закона о свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин. Документ вызвал резкую критику крупнейшей из них – митрополии Черногорско-Приморской СПЦ, к которой принадлежит большинство верующих страны. Опасения сербского духовенства вызывают положения законопроекта, по которым государство может объявить своими все религиозные объекты, на которые церковь не имеет документов о праве собственности. В Сербии с 9 по 18 мая прошло весеннее заседание Архиерейского собора СПЦ, где обсуждалась эта проблема.

"Особенно пристально рассмотрена ситуация в Черногории, где недавно одобрен антиевропейский и антицивилизационный проект закона о церквях и религиозных объединениях. Данным законопроектом специально и намеренно дискриминируются Черногорско-Приморская митрополия и Будимлянско-Никшичская епархия, а предвидится и отъем святых храмов и их провозглашение имуществом государства", – говорится в сообщении по итогам заседания.

Отмечается, что подобные решения "нарушают неотъемлемое право граждан на свободу вероисповедания и свободу совести" и представляют собой прямое вмешательство во внутрицерковные дела. "Имеются и попытки насильственного отъема в пользу канонически и фактически несуществующей "Черногорской православной церкви" и угрозы, что будут снесены отдельные храмы – церковь на горе Румия и крестильня на полуострове Михольска Превлака", – отметило руководство СПЦ.

Ожидается, что спорный законопроект будет рассмотрен депутатами Скупщины (парламента) Черногории на пленарном заседании в июле.

Власти республики во главе с президентом Мило Джукановичем находятся в острых разногласиях с СПЦ и лично митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием и занимаются снижением роли сербско-православного элемента национальной идеологии. Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович) сообщил в начале апреля, что СПЦ и ее духовенство и прихожане терпят притеснения от властей республики. Президент Джуканович заявил в декабре 2018 года, что руководство республики будет добиваться независимости "автокефальной черногорской церкви" от Сербской Православной Церкви.

Источник: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

22.11.2019

Патриарх Кирилл приедет в Белоруссию на торжества в Жировичи в мае 2020 года

Митрополит Иларион назвал очень своевременным предложение Иерусалимского Патриарха провести встречу глав Церквей

В Сретенской духовной семинарии пройдет презентация обновленного портала Богослов.ru

21.11.2019

В Русской Православной Церкви приветствуют предложение Иерусалимского патриарха провести встречу глав Церквей

Состоялось заседание Бюро Президиума ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения премии Международного фонда единства православных народов Блаженнейшему Патриарху Феофилу

Предстоятели Иерусалимской и Русской Православных Церквей совершили Литургию в Храме Христа Спасителя

Издан "Апостол" в переводе с комментариями архимандрита Ианнуария (Ивлиева)

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

20.11.2019

Культуромания:
Елена Сердечнова
Концепцию закона "О культуре" назвали "коммерческой"

19.11.2019

Русская народная линия:
Мы живем в условиях кризиса идей

14.11.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров

12.11.2019

Александр Щипков
Читая поэму Олега Охапкина "Бронзовый век"

30.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Священник Александр Мазырин
В чем заблуждается Патриарх Варфоломей. О сути, причинах и путях преодоления современного кризиса межцерковных отношений

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты