поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

15 марта 2019

Скончался выдающийся иерарх Католической Церкви кардинал Годрфрид Даннеелс

В 2005 году его считали папабилем

Кардинал Годфрид Даннеелс, почетный архиепископ Малинско-Брюссельский, скончался 14 марта в своем доме в Малине (Мехелене) в возрасте 85 лет. Иерарх сыграл большую роль в жизни Католической Церкви в Бельгии и во всем мире. По оценкам экспертов, в 2005 году, после смерти Иоанна Павла II, у него были шансы стать Папой.

Годфрид Даннеелс родился 4 июня 1933 года в Канегеме, Западная Фландрия, и был старшим среди шести детей. Его родители были учителями. Богословское образование получил в семинарии в Брюгге, Католическом университете Лувена и Григорианском университете в Риме.

В 1957 был рукоположен во священника. С 1959 преподавал в высшей семинарии в Брюгге, в 1969 стал профессором богословского факультета в Лувене.

В 1977, в возрасте 44 лет, указом Папы Павла VI был назначен епископом Антверпена. Двумя годами позже Папа Иоанн Павел II назначил его архиепископом Малинско-Брюссельским. В 1983 был возведен в кардинальское достоинство.

В июне 2008, по достижении "канонического" 75-летия, подал прошение об отставке, но оставался на Брюссельской кафедре до 2010. Выйдя на покой, отошел от публичной жизни, посвятив себя молитве, литературе и искусству. При этом по просьбе Папы Франциска он принимал участие в работе синодов по проблемам семьи в 2014 и 2015.

Будучи архиепископом бельгийской столицы и председателем национальной епископской конференции, Годфрид Даннеелс активно проводил в жизнь решения II Ватиканского собора – в частности, те из них, которые касались расширения синодальности, литургического обновления, а также экуменического и межрелигиозного диалога.

В 70-80-е годы прошлого столетия, на фоне кардинальных изменений в общественной морали, Даннеелс смог говорить языком, понятным самым широким кругам, и завоевал большой авторитет на родине и во многих других странах.

Кардинал считался представителем либерального крыла церковной иерархии. "Самое жесткое мнение – не всегда самое умное", -- сказал он как-то раз в своем интервью. Даннеелс последовательно критиковал национализм, антисемитизм и исламофобию, призывал проявлять больше внимания мигрантам и беженцам.

В бытность его архиепископом Брюссельским Иоанн Павел II дважды посещал Бельгию – в 1985 и 1995 годах. Даннеелс принимал участие в двух конклавах: в 2005, когда был Папой избран Йозеф Ратцингер, и в 2013, когда понтификом стал Хорхе Бергольо, с которым он во многом был единомышленником.

В 1990-е, когда его епархию потрясли педофильские скандалы, кардинал пошел на активный контакт с жертвами и создал специальную независимую комиссию.

В личной жизни Годфрид Даннеелс был скромным и открытым человеком. Он считал себя "больше монахом, чем священником".

Узнав о кончине кардинала Даннеелса, Папа Франциск направил телеграмму его преемнику на Малинско-Брюссельской кафедре кардиналу Йозефу Де Кеселю, выразив свои "самые живые соболезнования" в связи с уходом "ревностного пастыря, преданно служившего Церкви".

Кардинал Годфрид Даннеелс будет погребен в соборе св. Румольда в Малине. О дате похорон будет сообщено позже.

По материалам: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

23.05.2019

Екатеринбургская епархия оценила опрос ВЦИОМ о храме

Издательство Московской Патриархии открывает новую книжную серию "Каждому человеку"

Состоялась первая в истории России защита докторской диссертации по теологии

Президент Республики Молдова Игорь Додон и митрополит Кишиневский Владимир приняли участие в многочисленном марше в поддержку традиционной семьи в Кишиневе

У здания областной администрации в Черновцах после очередного захвата храма Украинской Православной Церкви проходит круглосуточное молитвенное стояние

22.05.2019

Патриарх Кирилл освятит русский собор в Страсбурге

Патриарх Кирилл призвал повысить качество школьных учебников

Патриарх Кирилл посетовал на безграмотность языка SMS и мессенджеров

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

18.05.2019

Федеральное агентство новостей:
Денис Тукмаков
Храм-на-Драме, Екатеринбург: сытые деньги, скверный протест, спящие власти

13.05.2019

Вести.ua:
Андрей Хрусталев, Артем Гавриленко
Вести: поместный православный Чернобыль – зачем Филарету возрождать Киевский патриархат

12.05.2019

Октябрь Таруса:
Ирина Токарева
"Наши мертвые нас не оставят в беде!"

16.04.2019

Новороссия:
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: При Зеленском "ПЦУ" затухнет

10.04.2019

Всемирный Русский Народный Собор:
Эксперты ВРНС высоко оценивают позицию Института наследия по Концепции федерального закона "О культуре"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты