поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

14 февраля 2019

"Вестник ПСТГУ" включен в крупнейшую мировую реферативную базу данных научных публикаций Scopus

Это первое издание в России, выпускаемое религиозной организацией, которое внесено в Scopus

Журнал "Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия I: Богословие. Философия. Религиоведение" прошел процедуру оценки и включен в крупнейшую мировую реферативную базу данных научных публикаций Scopus, сообщает сайт Московской городской епархии со ссылкой на пресс-службу вуза. Вестник ПСТГУ – первое издание в России, выпускаемое религиозной организацией, которое внесено в Scopus. Об этом сообщается в заключении, полученном редколлегией журнала "Вестник ПСТГУ".

"Журнал посвящен исследованиям по богословию, философии, религиоведению – относительно новой исследовательской области для современной России. Ясная и хорошо сбалансированная издательская политика редколлегии журнала заслуживает похвалы. Издание учреждено религиозной организацией. При отборе и публикации материалов журнал без каких-либо изъянов придерживается строгих академических стандартов: будучи ориентированным на исследования по христианской тематике, он одновременно остается открытым для изучения других религиозных традиций", – отмечается в тексте документа.

"Качество публикуемых статей высокое, их авторы учитывают современное состояние международных исследований в своих предметных областях, – подчеркивается в документе. – При этом в публикациях сочетаются скрупулезная разработка конкретных источников и дискуссии по гораздо более широкому кругу тем по современному богословию и философии религии".

"Мы начали подготовительную работу к подаче заявки еще несколько лет назад, постепенно решая одну за другой все встававшие перед нами проблемы и трудности, – рассказал член редколлегии журнала "Вестник ПСТГУ", проректор по научной работе университета протоиерей Константин Польсков. – А самого результата экспертизы после подачи заявки нам пришлось ждать почти два года. Мне бы хотелось поблагодарить за достигнутый результат членов редакционной коллегии журнала. Я также благодарен и тем, кто все эти годы помогал нам технически. Это наши программисты, редакторы, корректоры, верстальщики, переводчики".

"С точки зрения содержательной, решение о включении первой серии нашего Вестника в базу данных Scopus означает не только то, что его научный уровень соответствует международному уровню, но и то, что совсем молодая для современного отечественного высшего образования и науки теология получила столь высокое признание", – подчеркнул отец Константин.

"Хотя в первой серии Вестника выходят материалы не только по богословию, но и по истории христианской Церкви, истории философии, религиоведению и широкому кругу вопросов, имеющих отношения к теме религии. Но именно публикация статей по богословию, отвечающих всем критериям современной науки, является приоритетной задачей нашего Вестника, – сказал проректор по научной работе ПСТГУ. – Очень радостно, что издание, выпускаемое высшим учебным заведением Русской Православной Церкви, смогло добиться такого результата. Хочется видеть в этом знак того, что церковная наука в нашей стране не только возродилась, но и может уже на равных общаться со светскими "коллегами по цеху". Очень бы хотелось, чтобы вслед за нашим Вестником в базе данных Scopus оказались и другие научные журналы, издаваемые Церковью".

С материалами журнала "Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. Религиоведение" можно ознакомиться на сайте университета.

Библиографическая и реферативная база данных Scopus, созданная в 2004 году, является крупнейшей единой базой аннотаций и цитирования рецензируемой литературы. Scopus имеет набор интеллектуальных инструментов, позволяющих отслеживать, анализировать и визуализировать научно-исследовательские данные. База содержит более 24 000 изданий от 5 000 международных издательств. Это обеспечивает наиболее полный обзор мировой научно-исследовательской информации в области естественных наук, техники и медицины, а также социальных и гуманитарных наук.

По материалам: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

20.01.2021

Лекторий "КРАПИВЕНСКИЙ 4": встреча с политическим философом Александром Владимировичем Щипковым
Zoom, 20 января 2021 года, 18:00-19:00

15.01.2021

Александр Щипков: пандемия ускорила распад либерального миропорядка

14.01.2021

Российский православный университет открыл научный лекторий "Крапивенский 4"

В год 800-летия Александра Невского в России реставрируют восемь храмов, носящих его имя

Референдум о браке в Эстонии не состоится

13.01.2021

Лекторий "КРАПИВЕНСКИЙ 4": встреча с российско-белорусским историком Александром Гронским

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга А.В. Щипкова "Дискурс ортодоксии. Описание идейного пространства современного русского Православия"

300-летие Синодального хора отметят на Рождественском фестивале в Московском доме музыки

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

24.12.2020

РИА Новости:
В Госдуме рассказали о целях закона "Об аттестации духовенства"

30.11.2020

IZBORSK.MD:
Пантелеймон Филиппович
Церковный либерализм: взгляд из Белой Руси

12.11.2020

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Почему лекции Чапнина в МДА – это нонсенс

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты