поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

14 февраля 2019

В РПЦ предлагают признать в российском законодательстве нерожденного человека субъектом права

Руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) предложила рассмотреть возможность учёта в российском законодательстве норм международного права о защите ребенка как после, так и до его рождения.

"В Конвенции о правах ребёнка сказано, что ребёнок в период до периода физической и умственной зрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения. Я предложила бы включить эту формулировку в преамбулу федерального закона об основных гарантиях прав ребёнка в РФ", – сказала она на заседании рабочей группы по вопросам выведения абортов из ОМС и защите многодетных семей.

Рабочая группа была создана по поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина после выступления патриарха Кирилла в Думе в рамках Рождественских парламентских встреч.

По словам представителя Церкви, сейчас в преамбуле федерального закона об основных гарантиях прав ребёнка в РФ сказано, что государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе.

"На мой взгляд, можно было бы добавить в преамбулу положение следующего содержания: ребёнок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения", – сказала она.

"Если такая позиция будет закреплена в российском законе, то все дальнейшие меры по законодательной регламентации абортов будут оправданы вследствие правовой защиты и нерождённого ребёнка, о котором мы много говорим, но который как субъект права сейчас не существует", – сказала она.

Игумения призвала задуматься над содержанием ст.56 Основ законодательства об охране здоровья граждан, которая сейчас, по ее словам, допускает искусственное прерывание беременности на ранних сроках по любым причинам и в любое время.

По ее словам, законодательство сейчас не ограничивает медицинские показания, по которым может быть сделан аборт – например, приказ Минздравсоцразвития от 2007 года в качестве медицинских показаний для аборта предусматривает язву желудка, гипертоническую болезнь.

"А вот за рубежом в 119 странах в законах сказано, что основанием для прерывания беременности могут быть только те медицинские показания, которые угрожают здоровью и жизни беременной женщины, а не любые медицинские показания", – сказала представитель РПЦ.

По ее словам, важным шагом в дорожной карте в реализации инициатив по антиабортной тематике могло бы стать признание нерождённого ребёнка субъектом права. "Надо признать, что нерождённый ребёнок – это не часть тела матери, а человек, имеющий, как и все люди, право на жизнь", – сказала она.

Российская Конституция защищает жизнь с момента рождения, в то время как Конституции ряда европейских стран защищают жизнь как после, так и до рождения, например, в Венгрии и Словакии, рассказала игумения.

При этом даже в российском законодательстве есть определенная нелогичность, считает она. С одной стороны Конституция не защищает права нерожденного человека, с другой – Гражданский кодекс, "следуя традициям римского права, позволяет составить завещание в пользу нерождённого ребёнка, то есть российское наследственное законодательство признает человеческий зародыш субъектом права".

По материалам: Интерфакс

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

20.01.2021

Лекторий "КРАПИВЕНСКИЙ 4": встреча с политическим философом Александром Владимировичем Щипковым
Zoom, 20 января 2021 года, 18:00-19:00

15.01.2021

Александр Щипков: пандемия ускорила распад либерального миропорядка

14.01.2021

Российский православный университет открыл научный лекторий "Крапивенский 4"

В год 800-летия Александра Невского в России реставрируют восемь храмов, носящих его имя

Референдум о браке в Эстонии не состоится

13.01.2021

Лекторий "КРАПИВЕНСКИЙ 4": встреча с российско-белорусским историком Александром Гронским

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга А.В. Щипкова "Дискурс ортодоксии. Описание идейного пространства современного русского Православия"

300-летие Синодального хора отметят на Рождественском фестивале в Московском доме музыки

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

24.12.2020

РИА Новости:
В Госдуме рассказали о целях закона "Об аттестации духовенства"

30.11.2020

IZBORSK.MD:
Пантелеймон Филиппович
Церковный либерализм: взгляд из Белой Руси

12.11.2020

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Почему лекции Чапнина в МДА – это нонсенс

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты