поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

30 января 2019

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 35-ю по Пятидесятнице в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Нынешний день исполнен многих смыслов и связан со значительными историческими событиями. Сегодня мы празднуем память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Совершенно удивительный образ – женщина, молодая девушка подвигом своей жизни, своим проникновенным словом обратила в христианство целый народ – Иверию, нынешнюю Грузию. Как понять жизненный подвиг Нины? Как описать его в человеческих, рациональных категориях? Невозможно, поскольку ничто не говорило о том, что эта молодая девушка может жизнью своей, словами своими, молитвами своими обратить ко Христу целый народ.

Сегодня мы празднуем и другое событие, которое тоже не поддается описанию в рациональных человеческих категориях. Мы празднуем 75-летие снятия блокады Ленинграда. Все, что произошло с нашей Северной столицей во время войны, остается вне рационального объяснения. Невозможно было миллиону человек выжить в городе, намертво схваченном блокадой. Невозможно было прожить на 125 граммов хлеба, – но люди выжили. Я особо благодарен Богу за то, что моя мама в блокадном городе, с грудным ребенком на руках, моим старшим братом, смогла прожить на эти 125 граммов хлеба и не умереть. Не вижу этому никаких рациональных объяснений, кроме одного: была воля Божия на то, чтобы город на Неве не пал, потому что его падение неминуемо повлекло бы собой падение всей Руси. И невозможно рационально объяснить спасение многих жизней, в том числе жизни моих родителей.

Когда мы отказываемся понимать, что с нами происходит, когда мы сознаем, что имеем дело не с логикой человеческого бытия, а с чем-то иным, у нас не остается ничего другого, как только увидеть во всех этих жизненных историях, как и вообще в истории рода человеческого, не просто след Божиего присутствия, а руку Божию, о чем мы сегодня слышали в Евангелии (Лк. 18:18-27). Сам Господь, обращаясь к усомнившемуся в том, что по заповедям Христовым можно жить, сказал: Невозможное человекам возможно Богу.

Дивная формула, запечатленная на Евангельских страницах, помогает нам понять все то, о чем мы сегодня говорили, – и подвиг святой Нины, и спасение Ленинграда, и многие другие чудные дела, явленные Господом в истории нашего народа и вообще в мировой истории. Нередко казалось, что силы зла атакуют Церковь и нет никакой возможности выжить, но то, что невозможно человекам, возможно Богу. И сегодня эти слова должны особым образом запечатлеться в нашем сознании, потому что применительно к нашей истории – и гражданской, и церковной – они облекаются в реальные факты, не объяснимые человеческим разумом.

Сегодня мы открываем Рождественские чтения. Я очень рад приветствовать в этом Патриаршем соборе всех, кто прибыл на чтения из разных уголков нашей страны. В первую очередь собратьев-архипастырей, с которыми я в духовном единомыслии, любви и радости совершил соборную Литургию. А также духовенство и всех вас, мои дорогие братья и сестры, которые принимают активное участие в церковной жизни и посвящают себя, может быть, самому главному, что должна сегодня делать Церковь, – а именно образованию ума и души современного человека. Ведь образование есть способ и средство передачи смыслов, идей, в том числе духовных смыслов и непоколебимых идей, которые Самим Богом заложены в Священное Писание и которые возвещает миру голос Церкви.

Я от всего сердца хотел бы пожелать всем вам помощи Божией в этом великом апостольском служении, потому что, проповедуя Христа, в том числе в педагогической сфере, обращаясь в первую очередь к молодежи, Церковь может многое сделать для укрепления веры, для сохранения умов и сердец нашего подрастающего поколения от тех внешних влияний, которые направлены на разрушение веры и духовной жизни. Дай Бог всем вам, несмотря на трудности, нести, я бы сказал, даже не крест, а знамя – знамя свидетельства о том, что христианство непобедимо, о том, что наше церковное послание миру пребывает живым, актуальным и всегда способно достигать человеческих умов и человеческих сердец. Желаю всем вам осознать особую важность той миссии и того служения, к которому Господь вас призвал, и быть достойными вашего призвания.

Благословение Божие молитвами святой равноапостольной Нины, явившей на себе чудо Божиего присутствия в человеческой жизни, благословение Божие по молитвам многих, кто невинно погиб, в том числе в огне Великой Отечественной войны, благословение Божие по молитвам новомучеников и исповедников Церкви Русской да пребывает над всеми нами, укрепляя нас в сознании важности того дела, которое мы свершаем со смирением во спасение душ человеческих. Аминь.

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

19.07.2019

В Сретенской семинарии заявили, что не подписывали обращений к властям

18.07.2019

В Курганской области планируют восстановить сгоревший старинный храм, где находилась Чимеевская чудотворная икона

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий"

Президенты Российской Федерации и Республики Беларусь посетили Валаамский и Коневский монастыри

17.07.2019

РПЦ надеется, что новые власти Украины не будут чинить препятствий шествию УПЦ в День Крещения Руси

Вышел в свет новый номер журнала "Церковь и время"

Святейший Патриарх Кирилл посетил молодежный форум "ДоброЛето. Территория веры" близ Сергиева Посада

Около 60 тыс. человек приняли участие в "Царском крестном ходе" в Екатеринбурге

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты