поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
10 ноября 2004  распечатать

На Волге появилась плавучая православная церковь

Русская православная церковь и один эксцентричный бизнесмен совместно создали корабль-храм и пустили его по Волге, чтобы установить контакт с тысячами верующих, живущих в уединенных деревушках по берегам реки. Об этом пишет на страницах британской газеты Times журналист Джереми Пейдж (перевод на сайте Инопресса.Ru). Корабль этот – точная копия плавучего храма "Святой Николай", который ходил по самой длинной в Европе реке в начале прошлого века, но был разрушен после большевистской революции.

Новый корабль "Святой Владимир" – это последняя из недавних попыток Русской православной церкви сохранить искру религиозного возрождения, вызванную распадом Советского Союза, и избавиться от конкуренции в лице других религиозных конфессий и сект.

Однако, к вящему удивлению, финансировался этот проект преимущественно за счет католической благотворительной организации - и это несмотря на неистовую борьбу между Ватиканом и Русской православной церковью по поводу предполагаемой деятельности католических миссионеров по обращению в свою веру.

Это проект также является детищем "нового русского" бизнесмена, питающего слабость к судоходству, который принял православие в 1990 году, вместе со многими представителями постсоветской элиты, включая президента Путина.

Владимир Карецкий, руководящий успешной компанией железнодорожных перевозок в Волгограде, поклялся построить корабль, когда однажды попал в сильный шторм, пересекая со своим 14-летним сыном на яхте Атлантический океан.

"Моему сыну было страшно, и я сказал ему, что если Бог есть, мы будем спасены, и я построю корабль-храм во славу Ему", – вспоминает он в интервью Times.

Когда это путешествие от Черного моря до Торонто закончилось, он вернулся в Россию и связался с Русской православной церковью, которой он уже однажды помог построить обычный храм.

Он связался также с благотворительной организацией Римско-католической церкви "Церковь в беде", которая согласилась принять участие в проекте.

С их помощью Карецкий купил бывший военный десантный корабль и переделал его, оборудовав жилыми помещениями для священников и храмом с иконостасом, алтарем, колоколами и тремя золотыми луковками куполов.

"Мы не считали расходов. Каждая копейка пошла Господу", – говорит Карецкий.

Корабль освятил митрополит Герман, глава РПЦ в Волгограде, и посетил первое крещение корабля в среду.

"Он предназначен для людей, живущих в удаленных районах, где нельзя построить храм из-за финансовых или экологических проблем", – говорит Томас Кеттер, представитель организации "Церковь в беде", находящейся во Франкфурте.

Эта благотворительная организация ранее участвовала в строительстве двух плавучих церквей на баржах, который ходили по Волге весной и летом, пока река не покрылась льдом.

Церковь утверждает, что эти баржи очень помогли привлечению тысяч верующих и новообращенных. Говорят, что происходили даже чудеса.

В прошлом веке в Волгограде были разрушены тысячи церквей во время советской антирелигиозной кампании и в годы Второй мировой войны, когда Волгоград, тогда Сталинград, был местом прославленного сражения между фашистской армией и советскими войсками.

Теперь это место битвы между РПЦ, другими традиционными верованиями и попурри из духовных квазирелигиозных объединений, в изобилии появившихся в России после развала СССР.

Местные священники говорят, что такие группы, как Свидетели Иеговы, которые часто подвергаются критике со стороны РПЦ, переманили на свою сторону тысячи людей из удаленных уголков региона.

«Newsru.com»

По материалам: 

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

12.12.2018

Подвиг российских католических новомучеников вспоминали на конференции в Петербурге

В РПЦ призывают администрацию Трампа в корне изменить подход к оценке религиозных свобод

В Русской Церкви призвали патриарха Варфоломея отменить собор на Украине

Архиереям Донбасса вернули возможность пересекать линию разграничения

Украинский суд подтвердил незаконность отказа Минюста регистрировать уставы УПЦ

Состоялось заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

Состоялась встреча ректора Московской духовной академии и директора Института мировой литературы РАН

11.12.2018

О чём говорил Щипков (62)
Релиз 62-го выпуска программы "ЩИПКОВ" на ТК "СПАС"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.12.2018

Аргументы недели:
Аркадий Минаков
Столетие Солженицына

09.12.2018

Православие.RU:
Протоиерей Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский: "Я бы никогда не стал разговаривать с тележурналистом Владимиром Познером"

07.12.2018

Санкт-Петербургские ведомости:
Сергей Рукшин
Не реформировать ли реформы

16.11.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты