поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

19 октября 2018

Священниками Феодосийской епархии организовано круглосуточное дежурство в больнице и в морге Керчи

17 октября 2018 года в колледже в Керчи прогремели взрывы и выстрелы. По последним данным, погибли 20 человек и более 40 получили ранения. Среди погибших – 15 студентов и пять сотрудников колледжа. Митрополит Феодосийский и Керченский Платон вместе с руководителем социального отдела Феодосийской епархии иереем Иоанном Копыловым посетили место трагедии.

Впоследствии было организовано круглосуточное дежурство священников в морге для поддержки семей погибших и в 1-й Керченской больнице для оказания духовной помощи пострадавшим. Одним из первых на месте трагедии был клирик храма во имя Жен-мироносиц протоиерей Валентин Мельник, который живет при храме через дорогу от колледжа.

"Я был на месте через минуту после взрыва: храм находится прямо напротив колледжа. В 11.45 произошел страшный хлопок, я выбежал и услышал шесть оружейных выстрелов. Я служил в армии и знаю, когда стреляют из ружья, – рассказал протоиерей Валентин Мельник. – Я с еще одним мужчиной подбежал к столовой колледжа, оттуда стали выбегать дети, обгоревшие, в крови. Они сами друг другу помогали выбраться из здания. Мы стали вытаскивать детей в безопасную зону, ближе к храму. В скорую невозможно было дозвониться: звонили все. Тогда мы взяли машину, которая была ближе всех, и стали отвозить раненых детей прямо в 1-ю Керченскую больницу. Потом возвращались, брали еще детей – и в больницу. Затем приехала скорая, очень оперативно, просто мы были ближе всех".

В храме Жен-мироносиц богослужения не было, поэтому в нем была только одна сотрудница и протоиерей Валентин Мельник. Справа от храма находится отделение полиции, а слева – кафе, и все выбежали от звука взрыва. Многие, по словам протоиерея Валентина Мельника, также кинулись спасать детей. "Первыми я отвез двоих студентов. У одного было легкое ранение, у другого – тяжелое. Сильный шок был у обоих, – продолжил священник. – Я им говорю: "Ребята, надо маме с папой позвонить", а они даже не понимали, что я им говорю. Потом спросили: "А что сказать?", а я им: "Скажите, что живые!""

17 октября на место трагедии прибыли митрополит Феодосийский и Керченский Платон, руководитель отдела по благотворительности Феодосийской епархии иерей Иоанн Копылов и священники храмов города.

"Весь город скорбит – большое горе посетило Керчь. Священники нашей епархии дежурили всю ночь в больнице, где находятся раненые, у морга, куда привозили погибших и где проходил процесс опознания родственниками, – сказал иерей Иоанн Копылов. – Со многими в больнице, кто был в сознании, удалось поговорить, утешить, некоторые изъявили желание причаститься и один раненый – покреститься. Но не все принимают помощь священников и психологов, должно пройти время. Мы будем продолжать оказывать помощь до тех пор, пока это будет необходимо".

Вечером того же дня митрополит Платон совершил литию у колледжа, в храме Жен-мироносиц. 18 октября во всех храмах Керчи прошла общегородская панихида. Утром на месте трагедии при большом скоплении людей, у мемориальной доски, где уже много лампад, свечей и цветов, митрополит Платон совершил панихиду. Затем он прибыл в кафедральный собор пророка Иоанна Предтечи и также совершил заупокойную службу.

17 октября состоялась встреча митрополита Платона с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, который отметил необходимость постоянного присутствия священнослужителей в больницах.

Завтра, 19 октября, в Керчи, на площади Ленина, перед собором пророка Иоанна Предтечи, состоится панихида по погибшим, пройдут отпевания и первые похороны.

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

17.11.2018

В РПЦЗ призывают не сравнивать ее примирение с Московским патриархатом и константинопольские методы лечения раскола на Украине

16.11.2018

Митрополит Онуфрий назвал создаваемую "поместную церковь" политической организацией

В "Матросской тишине" заново построят храм, разрушенный большевиками

Архиепископ Новокаховский и Генический Филарет опроверг слухи о своих планах перейти в новую церковь

Митрополит Онуфрий относится к происходящему вокруг УПЦ "абсолютно спокойно", говорят в его окружении

База данных всех участников Великой Отечественной появится в главном храме Вооруженных сил РФ

Вышел в свет двенадцатый том Собрания трудов Святейшего Патриарха Кирилла

Издательский Совет провел круглый стол с молодыми писателями

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.11.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

04.11.2018

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Новое соборное послание народу
О трех важных посланиях обществу Всемирного русского народного собора...

01.11.2018

Тетради по консерватизму. № 1. 2018:
Игумен Виталий (Уткин)
Мифология истории, народность и Православие в концепции графа С.С. Уварова (к разработке проблемы)

29.10.2018

Накануне.RU:
Анна Смирнова
"Экспертиза катастрофы". Реформам образования поставят оценку

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты