поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

13 августа 2018 :: Дмитрий Нечаев

Политолог Дмитрий Нечаев: "Между консерватором Аркадием Минаковым и либералом Александром Гусевым есть идейная близость"

Своим участием в расширенном заседании Архиерейского совета Воронежской митрополии и, главное, сделанными там заявлениями выдвиженец в губернаторы от "Единой России", врио главы региона Александр Гусев сделал заявку на ту идеологическую повестку, с которой выступает в ходе кампании кандидат от национально-патриотической партии "Родина", доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков. Впрочем, по мнению политолога Дмитрия Нечаева, с доктринальной точки зрения, Гусев все равно остается либералом. Но, в отличие, скажем, от своего предшественника Алексея Гордеева, являющегося идейным либералом-западником, Александр Гусев – национально-ориентированный либерал.

Расширенное заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии, в котором принял участие врио губернатора, прошло 8 августа в зале собраний Благовещенского кафедрального собора Воронежа. Помимо Гусева там, естественно, были и духовные пастыри воронежских православных во главе с владыкой Сергием. Немаловажно, что в заседании Архиерейского совета участвовали члены епархиальных советов Воронежской, Борисоглебской и Россошанской епархий, благочинные церковных округов и руководители епархиальных отделов. То есть те самые люди, которые могут донести до своих духовных чад всю важность единого дня голосования 9 сентября.

Но процитируем Александра Гусева. "Владыка, – сказал он, обращаясь к митрополиту, – хочу вас поблагодарить за ту большую работу, которая проводится священнослужителями митрополии в части социальной стабильности и гражданского согласия, которые есть на территории региона. Правительство области отдает себе отчет, что только материальными ресурсами, которые есть у нас в распоряжении, душевного спокойствия и духовной твердости добиться невозможно. И все, что связано с воспитанием гражданских, патриотических чувств, с нашими коренными устоями русского общества, конечно, во многом лежит в сфере духовной, а не материальной. Но я хочу вас всех заверить, что мы со своей стороны сложившееся активное и, на мой взгляд, результативное взаимодействие сумеем продолжить".

Очевидно, что своим выступлением единоросс Александр Гусев явно вступил на путь эксплуатации той повестки, которая является козырной картой другого кандидата в губернаторы – выдвиженца национально-патриотической партии "Родина", доктора исторических наук и профессора ВГУ Аркадий Минакова. Как идейный русский консерватор Аркадий Юрьевич не только сторонник тех самых коренных устоев русского общества и его традиций, но и их активный проповедник. Он пользуется большим авторитетом в Русской Православной Церкви, лично знаком и с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, и с владыкой Сергием, ежегодно принимает участие во Всемирном русском народном соборе во главе с патриархом. Более того, большинство духовных пастырей воронежских православных – ученики Минакова. Ведь он долгие годы преподает ряд дисциплин в Воронежской духовной семинарии.

Его многолетнее служение нации, православию и Отечеству не осталось в РПЦ незамеченным. Историк Аркадий Минаков награжден, к примеру, медалью святителя Митрофания Воронежской и Борисоглебской епархии третьей степени (2012), а также медалью Русской Православной Церкви "В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года" (2013).

Заметим, что патриарх Кирилл является не только главой РПЦ, но и духовным лидером Русского мира и русской нации. В частности, выступая на XVIII-м Всемирном русском народном соборе, он заявил, что судьба русского народа, его благополучие и целостность, зрелость его самосознания должны быть признаны ключевыми факторами в сохранении духовного и политического единства России. Пренебрегать ими – значит разрушать российское государство, закладывать под него мину замедленного действия.

Патриарх Кирилл акцентировал внимание на том важном обстоятельстве, что в 1990-е группой ученых и политиков постулировалось искусственное противопоставление "русского" и "российского", причем чиновники получали неафишируемые указания не использовать в публичных выступлениях и официальных документах слово "русский" – как якобы ослабляющее единство нации. То есть российская идентичность образца 1990-х годов, по сути дела, исключала русскость. Патриарх выдвинул два исключительно важных положения: 1. "Русский народ является не то что полноправным, но и важнейшим субъектом национальных отношений в России, и его национальные интересы должны не игнорироваться, а с максимальным вниманием учитываться для достижения гармонии с интересами других национальных общин". 2. "Подлинное русское национальное самосознание, основанное на нашей культурной и религиозной традиции, не угрожает целостности России и межнациональному миру в ней, а наоборот – выступает главным гарантом единства страны и дружбы между ее народами".

"Тезисы выступления патриарха ознаменовали полный разрыв с либеральным подходом к решению русского вопроса, суть которого состояла не просто в его замалчивании, но и зачастую в активном подавлении проявлений русского национального самосознания и даже трактовке их как мифического русского фашизма", – уверен Аркадий Минаков.

По мнению доктора политических наук Дмитрия Нечаева, тот факт, что Александр Гусев не только принял участие в расширенном заседании Архиерейского совета, но и рассуждал там о коренных устоях русского общества свидетельствует, что он готов брать на вооружение повестку Минакова. И здесь нельзя не вспомнить ряд заявлений врио по культурной политике. В том числе о том, что к составлению программы Международного Платоновского фестиваля нужно привлекать экспертное сообщество. То есть речь идет о попытке разрушить монополию на ее формирование со стороны худрука Платоновфеста, идейного либерала-западника Михаила Бычкова. Кроме того, нужно вспомнить поддержку Гусевым инициативы патриотической общественности о создании в Воронеже музыкального театра.

Дмитрий Нечаев считает тем не менее, что Гусев либерал. Точнее, как он выразился, умеренный либерал ("Умеренный либерализм практикует большинство властных кандидатов"). Но Гусев, по словам Нечаева, – либерал в хорошем национал-патриотическом смысле, а не как его предшественники Алексей Гордеев и Владимир Кулаков, являющиеся скорее либералами-западниками, причем с высокой долей космополитизма. Их западничество выражалось, в частности, в их культурной политике. "Если Минаков – чистый русский консерватор, что демонстрирует в своих статьях и программных заявлениях, то Гусев, на мой взгляд, имеет несколько другие убеждения, – уверен Нечаев. – Он русский умеренный либерал, будет опираться на традиционные ценности русского общество и использовать то, о чем говорит Минаков. В принципе, во многих вопросах они идейно близки. Более того, Гусев и Минаков – единственные интеллектуалы среди всех кандидатов в губернаторы, зарегистрированных облизбиркомом. И они единственные, кто следуют четкой доктрине. Те же коммунисты используют социалистическую идеологию только по инерции, но они интегрированы в существующую систему власти и реализовать ее на практике никак не могут. Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков давно и плотно встроен в вертикаль власти. Он относится к самой верхушке региональной партхозноменклатуры".

Источник: Четыре Пера. Независимый общественно-политический портал Воронежа

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Аркадий Минаков

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

13.11.2018

Собор епископов УПЦ готов к встрече с президентом Украины, но на церковной территории – заявление

Состоялось XXIII заседание Рабочей группы по взаимодействию Русской Православной Церкви и МИД России

Порошенко не приехал в Киево-Печерскую лавру на встречу с духовенством УПЦ

Митрополит Киевский и всея Украины осудил попытки сделать Церковь "политическим орудием"

Началось заседание Синода Украинской Православной Церкви

Кафедра библеистики Московской духовной академии провела XIII международную научно-богословскую конференцию

Послушник Валаамского монастыря утонул в Ладожском озере, спасая товарища

Сербская Церковь призвала созвать Всеправославный собор по автокефалии

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

04.11.2018

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Новое соборное послание народу
О трех важных посланиях обществу Всемирного русского народного собора...

01.11.2018

Тетради по консерватизму. № 1. 2018:
Игумен Виталий (Уткин)
Мифология истории, народность и Православие в концепции графа С.С. Уварова (к разработке проблемы)

29.10.2018

Накануне.RU:
Анна Смирнова
"Экспертиза катастрофы". Реформам образования поставят оценку

25.10.2018

Наша Вологда:
Валерий Есипов
Книга, обманувшая мир?

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты