поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

10 августа 2018

Школа приемных родителей создана в Санкт-Петербургской епархии

Епархиальная школа приемных родителей "Умиление", созданная при отделе Санкт-Петербургской епархии по церковной благотворительности и социальному служению, была представлена 8 августа 2018 года в комитете по социальной политике Санкт-Петербурга на совещании руководителей и представителей органов опеки и попечительства.

До этого в России существовал только один подобный проект – в Москве. Создание школы поддержали председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

С докладом о созданной ШПР "Умиление" выступил руководитель координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, при епархиальном социальном отделе иерей Феодосий Амбарцумов. Он рассказал, что школа создана в результате многолетнего опыта работы благотворительного фонда "Православная детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого". Цель нового проекта – повышение уровня компетентности и осознанности кандидатов в приемные родители. Среди приоритетных задач школы "Умиление" отец Феодосий выделил содействие устройству в приемные семьи детей с ограниченными возможностями здоровья и развитие института приемных семей среди прихожан храмов епархии.

Были сформулированы основные задачи подготовки кандидатов в приемные родители – снижение количества возвратов взятых в семью детей обратно в социальные учреждения, ориентирование граждан на прием ребенка-сироты сложной категории (дети-инвалиды), духовно-пастырское окормление замещающей семьи в традициях православной культуры, приобщение к духовному наследию Русской Православной Церкви.

Программа подготовки приемных родителей включает два раздела: "Роль духовно-нравственного воспитания ребенка" и "Воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ); принятие в семью ребенка с инвалидностью". В рамках этих разделов преподаватели затронут множество тем, касающихся как общих вопросов духовно-нравственного воспитания детей, так и особенностей воспитания детей с различными формами инвалидности.

Большинство преподавателей школы имеют опыт приемного родительства с детьми-инвалидами. Руководитель проекта иерей Феодосий Амбарцумов и координатор Надежда Амбарцумова будут преподавать в школе. Среди преподавателей также – семейные психологи, социальные педагоги, врачи-психотерапевты и руководитель организационно-правового управления в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге юрист Михаил Коломыцев.

Школа приемных родителей "Умиление" будет осуществлять свою деятельность в помещениях епархиального отдела по социальному служению (наб. Монастырки, 1, каб. №№ 72, 75, 78).

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

17.12.2018

Песков об автокефальной церкви на Украине: мы не вправе вмешиваться, хотя раскольническая деятельность плотно перемешана с политикой

В РПЦ категорически опровергают слухи о давлении на Украинскую Церковь

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил заседание Синода Украинской Православной Церкви

Белорусская Православная Церковь считает новую церковную структуру на Украине раскольнической

16.12.2018

Щипков. "Либеральная травля Солженицына"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 63

Вячеслав Володин: легитимность принятого в Киеве решения об автокефалии сомнительна

Прихожане и служители собора Винницы массово покинули храм после заявления митрополита Симеона об уходе в новую "церковь"

В УПЦ отказались признавать созданную Константинополем "церковь"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.12.2018

Аргументы недели:
Аркадий Минаков
Столетие Солженицына

09.12.2018

Православие.RU:
Протоиерей Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский: "Я бы никогда не стал разговаривать с тележурналистом Владимиром Познером"

07.12.2018

Санкт-Петербургские ведомости:
Сергей Рукшин
Не реформировать ли реформы

16.11.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты