поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

09 августа 2018

Церкви разрешили использовать самовольные постройки

Новый федеральный закон позволит религиозным организациям использовать самовольные постройки, сообщила в среду Юридическая служба Русской православной церкви. Вместе с тем, епархии РПЦ призывают легализовать такие постройки до 2030 года.

"По инициативе Русской православной церкви, храмы и иные самовольные постройки религиозного назначения выведены из-под запрета на использование. Согласно новому закону религиозные организации вправе использовать данные самовольные постройки в случае соответствия таких построек требованиям, установленным правительством Российской Федерации. В случае, если такие самовольные постройки не отвечают установленным требованиям, их использование религиозными организациями допускается до 2030 года", – говорится в поступившем в РИА Новости комментарии Юридической службы.

В нем отмечено, что Федеральный закон № 339-ФЗ от 3 августа 2018 года "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации (в части уточнения положений о самовольных постройках)" "охватывает также самовольные постройки, не имеющие религиозного назначения, но предназначенные для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) образующие с ним культовый комплекс". И в ближайшее время будет подготовлен проект постановления правительства, устанавливающий требования к площади и другим параметрам самовольных построек, которые могут использоваться религиозными организациями. Самовольные постройки, которые не будут удовлетворять этим требованиям, необходимо легализовать до 2030 года.

"Поэтому епархиям необходимо настроиться на работу по легализации самовольных построек, в том числе в судебном порядке", – подчеркивается в документе Московской Патриархии.

Новый закон открывает для религиозных организаций дополнительные возможности по легализации самовольных построек. "С его принятием стало возможным признание права собственности религиозной организации на самовольную постройку, если она расположена на земельном участке, находящемся не только в собственности или постоянном (бессрочном) пользовании, но также и в безвозмездном пользовании религиозной организации", – добавляет Юрслужба РПЦ.

По ее информации, "несовершенство градостроительного законодательства, а также многочисленные бюрократические препоны при выделении земельных участков под строительство храмов зачастую вынуждают приходы и монастыри строить необходимые здания и сооружения с определенными нарушениями формальной процедуры, при этом результаты строительства автоматически переходят в разряд самовольных построек".

Источник: РИА Новости

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

17.12.2018

Песков об автокефальной церкви на Украине: мы не вправе вмешиваться, хотя раскольническая деятельность плотно перемешана с политикой

В РПЦ категорически опровергают слухи о давлении на Украинскую Церковь

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил заседание Синода Украинской Православной Церкви

Белорусская Православная Церковь считает новую церковную структуру на Украине раскольнической

16.12.2018

Щипков. "Либеральная травля Солженицына"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 63

Вячеслав Володин: легитимность принятого в Киеве решения об автокефалии сомнительна

Прихожане и служители собора Винницы массово покинули храм после заявления митрополита Симеона об уходе в новую "церковь"

В УПЦ отказались признавать созданную Константинополем "церковь"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.12.2018

Аргументы недели:
Аркадий Минаков
Столетие Солженицына

09.12.2018

Православие.RU:
Протоиерей Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский: "Я бы никогда не стал разговаривать с тележурналистом Владимиром Познером"

07.12.2018

Санкт-Петербургские ведомости:
Сергей Рукшин
Не реформировать ли реформы

16.11.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты