поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
19 июля 2018  распечатать

Предстоятель Русской Церкви освятил храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери в монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске

15 июля 2018 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви прибыли в город Алапаевск Свердловской области, где в рамках Царских дней, проходящих в Екатеринбургской митрополии, организованы памятные мероприятия, посвященные 100-летию подвига великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары и пострадавших с ними князей императорской крови.

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил мужской монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской (Каменская епархия), построенный рядом с Нижне-Селимской шахтой, куда в ночь на 18 июля 1918 года были сброшены живыми великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева), великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и Федор Ремез.

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери на территории монастыря и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме. Возведение храма происходило с 2008 года на протяжении 10 лет и завершается в год 100-летия мученического подвига преподобномучениц Елисаветы и Варвары. За алтарной частью храма находится шахта, где приняли мученическую кончину преподобномученица Елисавета, инокиня Варвара и алапаевские мученики.

В храме находился ковчег с частицей мощей преподобномученицы Елисаветы, принесенный из основанной святой Елисаветой Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Каменский и Алапаевский Мефодий; епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений; епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий; иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии; игумен Моисей (Пилатс), настоятель мужского монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской; насельники монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской в священном сане, духовенство Екатеринбургской митрополии.

На богослужении присутствовали: полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Н.Н. Цуканов; первый заместитель губернатора Свердловской области А.В. Орлов; член Совета Федерации ФС РФ Э.Э. Россель; председатель наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громова; руководство Свердловской области и муниципального образования город Алапаевск.

Среди молившихся были представители Дома Романовых: О.Н. Куликовская-Романова, П.Э. Куликовский-Романов, Л.А. Куликовская-Романова.

Богослужебные песнопения исполнил хор монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме (регент А.Ю. Лебедев).

На телеканале "Союз" шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. Верующие, не попавшие в переполненный храм, следили за трансляцией на большом экране, установленном у западных врат храма.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

В заупокойную ектению было включено прошение: "Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих, на месте сем убиенных, великого князя Сергея Михайловича, князей императорской крови Игоря, Иоанна и Константина Константиновичей, князя Владимира, раба Божия Феодора и всех, в годину лютых гонений от безбожников убиенных; в лагерях, в темницах и в узах от ран, болезней и глада скончавшихся; в горьких работах умученных и всех в подвиге исповедническом подвизавшихся и о еже проститися им всякому прегрешению вольному же и невольному".

Проповедь перед причастием произнес игумен Иероним (Миронов), наместник Николаевского Верхотурского мужского монастыря.

По окончании богослужения состоялось шествие с мощами преподобномученицы великой княгини Елисаветы к бывшей Нижне-Селимской шахте, куда в ночь на 18 июля 1918 года были сброшены живыми великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева) и князья династии Романовых. Ковчег с мощами был установлен у шахты.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил славление и прочитал молитву преподобномученицам Елисавете и Варваре.

Затем Святейший Владыка возложил букет белых роз к кресту, установленному у места казни. Цветы также возложили постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церви, архиереи и почетные гости.

Епископ Каменский Мефодий приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству список Феодоровской иконы Божией Матери, икону преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и картину художника А.В. Ефремова "В Свято-Елисаветинском монастыре. Алапаевск".

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал образа Христа Спасителя.

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Екатеринбургскому Кириллу и епископу Каменскому Мефодию наперсные кресты, изготовленные в память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви и избрания святителя Тихона на Патриарший престол.

В дар Каменской епархии Предстоятель передал 15 напрестольных Евангелий.

Затем Святейший Патриарх Московский Кирилл приветствовал митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия:

"Хотел бы сердечно приветствовать Блаженнейшего владыку Онуфрия, Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Вы знаете о тех скорбях, которые сегодня имеют место для православных людей на Украине. Через тяжелое время проходит Церковь святого града Киева. Но мы верим, что Господь не оставит народ Свой, который с такой горячей верой призывает Его имя, и сохранится непоколебимым единство нашей Церкви, истоком имеющей Киевскую купель Крещения.

Вам, Блаженнейший владыка, всему епископату, верующему народу передаю свои самые сердечные приветствия в связи с этим днем и предстоящим 1030-летием крещения киевлян с пожеланием хранить веру православную и оставаться верными каноническому преданию Святой Православной Церкви. Сердечно поздравляю вас!"

Святейший Владыка также приветствовал архипастырей, наместника монастыря игумена Моисея с братией, духовенство Екатеринбургской митрополии.

Во внимание к помощи Екатеринбургской митрополии и в связи со 100-летием подвига святых Царственных страстотерпцев Святейший Патриарх Кирилл наградил члена Совета Федерации ФС РФ Э.Э. Росселя Патриаршим знаком храмостроителя.

Всем участникам богослужения были вручены иконки преподобномученицы Елисаветы Феодоровны с Патриаршим благословением.


Мужской монастырь Новомучеников Российских основан на месте, где в ночь на 18 июля 1918 года были живыми сброшены в шахту великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, инокиня Варвара, великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей, Федор Ремез.

В конце 80-х годов XX века было установлено местонахождение шахты, где приняли мученическую кончину прпмцц. Елисавета, инокиня Варвара, члены семьи Дома Романовых. На этом месте в 1991 г. был установлен поклонный крест.

В 1992 г., в год прославления в России святых мучениц Елисаветы и Варвары, рядом с шахтой была построена часовня святой преподобномученицы Елисаветы. В ней 18 июля 1992 г. была отслужена первая Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Свердловский и Курганский Мелхиседек.

22 февраля 1995 г. Священный Синод принял решение об открытии мужского монастыря в честь Новомучеников Российских. Строителем монастыря был назначен иеромонах (ныне игумен) Моисей (Пилатс).

Игумен Моисей ходатайствовал перед районными властями о выделении земельного участка для монастырских угодий. Было выделено 32 га земель, поселились первые монахи, послушники и трудники, стали возделываться земли. 6 июля 1996 г. был официально заложен первый камень под строительство монастырского храма. Освящение закладки фундамента было совершено при участии епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона. Первая Божественная литургия в еще недостроенном храме была отслужена 6 июля 1998 г., а 4 ноября 2000 г., в день празднования Казанской иконе Божией Матери, была совершена первая Литургия в отстроенном храме. 18 июля 2001 г. храм был освящен в память всех Новомучеников Российских архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.

Сегодня монастырский комплекс включает в себя: памятный крест над шахтой, четырехэтажное кирпичное здание (с храмом, алтарь которого освящен в честь Новомучеников Российских, и совмещенным с ним Братским корпусом), часовню прпмц. Елисаветы, входные врата и хозяйственные постройки. Монастырь проводит миссионерскую деятельность в Алапаевске и прилегающим к нему районах. Во многих деревнях и поселках возрождены и вновь созданы приходы. Насельники монастыря осуществляют хозяйственную деятельность, обеспечивая продуктами себя и, по возможности, помогая малоимущим людям.

В монастырском храме пребывают привезенные из Иерусалима частицы мощей святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Патриарх Кирилл

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

12.12.2018

Подвиг российских католических новомучеников вспоминали на конференции в Петербурге

В РПЦ призывают администрацию Трампа в корне изменить подход к оценке религиозных свобод

В Русской Церкви призвали патриарха Варфоломея отменить собор на Украине

Архиереям Донбасса вернули возможность пересекать линию разграничения

Украинский суд подтвердил незаконность отказа Минюста регистрировать уставы УПЦ

Состоялось заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

Состоялась встреча ректора Московской духовной академии и директора Института мировой литературы РАН

11.12.2018

О чём говорил Щипков (62)
Релиз 62-го выпуска программы "ЩИПКОВ" на ТК "СПАС"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.12.2018

Аргументы недели:
Аркадий Минаков
Столетие Солженицына

09.12.2018

Православие.RU:
Протоиерей Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский: "Я бы никогда не стал разговаривать с тележурналистом Владимиром Познером"

07.12.2018

Санкт-Петербургские ведомости:
Сергей Рукшин
Не реформировать ли реформы

16.11.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты