поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
09 июня 2018  распечатать

Тысячи верующих приняли участие в юбилейном крестном ходе с Курской Коренной иконой Божией Матери

В этом году крестному ходу с Курской Коренной иконой Божией Матери "Знамение" исполняется 400 лет, сообщает сайт администрации Курской области. С раннего утра верующие, в том числе и из соседних регионов, и из-за рубежа собрались в Знаменском соборе Курска. В храме митрополит Курский и Рыльский Герман отслужил Божественную литургию. После этого под колокольный звон крестный ход с иконой Божией Матери "Знамение" направился в ее летнюю обитель.

Курскую святыню, украшенную живыми цветами, торжественно пронесли по улицам города. Все это время к шествию присоединялись православные верующие.

В Введенском храме церемонию встретили праздничным молебном. А уже оттуда паломники, пересев в автобусы, последовали до д. Жерновец. Там крестный пеший ход возобновился, сопровождая чудотворную икону "Знамение" в древний мужской монастырь.

На подходе к м. Свобода многотысячное шествие встретили губернатор Курской области Александр Михайлов, руководители области, города, а также гости, которые прибыли для участия в Курской Коренской ярмарке.

К приходу святыни в древнем монастыре выложили цветами дорогу, а паломников встречали песнопениями. Как и в старину, завершилось общенародное шествие в Коренной пустыни молебном перед иконой Божией Матери "Знамение".

Первое упоминание о крестном ходе относится к 1618 году: по указу царя Михаила Федоровича в девятую пятницу после Пасхи святыня была торжественно перенесена из Знаменского монастыря в Коренную пустынь по случаю освящения деревянной церкви Рождества Богородицы. Так было положено начало крестным ходам с иконой Божией Матери Курской Коренной.

И сегодня, спустя четыре века, эта древняя традиция сохраняется курянами. Тысячи паломников ежегодно с особым настроением преодолевают длинный путь из Курска в Коренную пустынь.

Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение" была обретена на месте, где впоследствии был воздвигнут монастырь Коренная пустынь. По преданию, в корнях дерева 8 сентября 1295 года икону нашел охотник. Когда он поднял ее, на этом месте забил родник. С тех пор образ находился на курской земле, но в 1919 году был вывезен сначала в Новороссийск, а затем покинул Россию.

С 1957 года икона постоянно находится в Знаменском Соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке. С 2009 года каждое лето ее привозят в место обретения.

Источник: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

23.05.2019

Екатеринбургская епархия оценила опрос ВЦИОМ о храме

Издательство Московской Патриархии открывает новую книжную серию "Каждому человеку"

Состоялась первая в истории России защита докторской диссертации по теологии

Президент Республики Молдова Игорь Додон и митрополит Кишиневский Владимир приняли участие в многочисленном марше в поддержку традиционной семьи в Кишиневе

У здания областной администрации в Черновцах после очередного захвата храма Украинской Православной Церкви проходит круглосуточное молитвенное стояние

22.05.2019

Патриарх Кирилл освятит русский собор в Страсбурге

Патриарх Кирилл призвал повысить качество школьных учебников

Патриарх Кирилл посетовал на безграмотность языка SMS и мессенджеров

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

18.05.2019

Федеральное агентство новостей:
Денис Тукмаков
Храм-на-Драме, Екатеринбург: сытые деньги, скверный протест, спящие власти

13.05.2019

Вести.ua:
Андрей Хрусталев, Артем Гавриленко
Вести: поместный православный Чернобыль – зачем Филарету возрождать Киевский патриархат

12.05.2019

Октябрь Таруса:
Ирина Токарева
"Наши мертвые нас не оставят в беде!"

16.04.2019

Новороссия:
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: При Зеленском "ПЦУ" затухнет

10.04.2019

Всемирный Русский Народный Собор:
Эксперты ВРНС высоко оценивают позицию Института наследия по Концепции федерального закона "О культуре"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты