поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
03 ноября 2004  распечатать

Александр Петров

Духовный кризис рождаемости

Русская Православная Церковь призывает правительство запретить аборты

Источник: НГ-религии

В Москве 19 октября завершился форум, посвященный проблемам демографического развития России. Инициатором проведения этого, казалось бы, далекого от религиозной проблематики мероприятия выступила Московская Патриархия Русской Православной Церкви (РПЦ). Владимир Путин в своем приветственном слове заметил, что тема церковно-общественной конференции "имеет важнейшее значение для будущего России и укрепления ее национальной безопасности".

Чтобы представить всю остроту обсуждаемой на форуме проблематики, достаточно обратиться к конкретным цифрам. Так, в соответствии с данными переписи населения 2002 года, численность населения Российской Федерации составила 145, 2 млн. человек. По сравнению с данными переписи населения 1989 г. численность населения уменьшилась на 1, 8 млн. человек. Это значит, что население России неуклонно сокращается. Общее сокращение населения с 1992 года составило более 6 млн. человек. Кроме того, за эти годы произошло почти двукратное снижение уровня рождаемости. По самым оптимистическим прогнозам Госкомстата, население страны на начало 2011 года составит в среднем 138, 2 млн. человек, а к 2050 году – от 75 до 100 млн.

Представители Церкви основную причину депопуляции (сокращение численности населения) видят в распространенной в России практике прерывания беременности и использования противозачаточных средств. "Если убийство нерожденных детей признается нормой в обществе, то это свидетельствует о его нравственном падении", говорится в итоговом документе. Правительству РФ было предложено прекратить государственное финансирование абортов и запретить рекламу искусственного прерывания беременности, а Минздраву – квалифицировать аборты, сделанные без врачебных показаний, как преднамеренное убийство. Необходимо "положить конец существующей практике, когда в России ежегодно вследствие абортов лишаются жизни два миллиона неродившихся детей", отметил Патриарх Алексий П.

Кроме того, форум выразил свое возмущение внедрением в государственных учебных заведениях вместо "Основ православной культуры" курса "полового воспитания".

По мнению участников форума, для преодоления демографического кризиса необходимо разработать и реализовать долгосрочную программу повышения рождаемости и снижения смертности населения России, "учитывающую духовно-нравственную составляющую демографического развития страны". Реализацией этой программы должен будет заняться созданный в структуре госуправления специальный орган по выработке и реализации государственной демографической политики. Привлечение к участию в форуме полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова и ряда близких к РПЦ депутатов Госдумы, свидетельствует о том, что Московская Патриархия не намерена ограничиваться громкими заявлениями по данной проблеме, а рассчитывает на дальнейшее лоббирование своих интересов.

По итогам прошедшего церковно-общественного форума в Государственную Думу РФ в скором времени будет внесен целый ряд законопроектов, призванных способствовать решению демографической проблемы России. Об этом на пресс-конференции в Госдуме 27 октября заявил заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от фракции "Родина" Александр Чуев.

Чуев сообщил корреспонденту "НГР", что будет активно настаивать на продвижении разработанного им законопроекта "О социальном партнерстве государства и традиционных религиозных организаций". По его словам, чтобы "сберечь народ", необходимо создавать условия для социального партнерства государства и РПЦ, которые в условиях демографического кризиса являются наиболее приоритетными. Законопроект о церковно-государственном партнерстве ранее не был принят даже к рассмотрению в Думе, получив отрицательное заключение правительства.

Запрещение абортов едва ли приведет к повышению рождаемости и увеличению численности населения. Достаточно привести в пример Польшу, где усилиями Святого Престола аборты запрещены уже более 10 лет. А если вспомнить о том, что практически вся верхушка РПЦ состоит из монахов – людей безбрачных и соответственно бездетных, то скорее всего "демографические усилия" Московской Патриархии приведут к умножению законопроектов, но никак не детей.

03.11.2004

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Александр Петров

сюжеты:

Церковно-общественный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России", Москва, октябрь 2004

Аборты

Демографическая ситуация

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

17.07.2019

Около 60 тыс. человек приняли участие в "Царском крестном ходе" в Екатеринбурге

Во Франции принят закон о реставрации сгоревшего Нотр-Дама

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством организовал очередной Евразийский форум казачьей молодежи

16.07.2019

Молодоженов будут пускать без очереди к мощам Петра и Февронии в храме Христа Спасителя

Трое священников перешли из Константинопольского патриархата в РПЦЗ

Троицкий храм при бывшем приюте Бахрушиных отреставрируют за счет бюджета Москвы

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с делегацией католического фонда "Urbi et orbi"

Председатель ОВЦС встретился с руководителем Центра межрелигиозного диалога Организации по культуре и исламским связям Ирана

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты