поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
03 ноября 2004  распечатать

Демографические успехи настоящего Муссолини

Источник: Дeмocкoп-Weekly

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, президент Института национальной стратегии знает, что: "при Бенито Муссолини в Италии было очень много плохого... Но было при Муссолини – horribile dictu [страшно сказать]! – и кое-что не очень плохое. С 1922 по 1938 год население Италии выросло на 15%. За время правления Муссолини была практически полностью разгромлена мафия. В 1929 году был подписан Латеранский конкордат, и католичество стало государственной религией Италии, а во всех школах страны было введено преподавание основ католицизма. В 1932 году был учрежден Венецианский международный кинофестиваль. В 1934 и 1938 годах сборная Италии выигрывала чемпионаты мира по футболу".

Станислав БЕЛКОВСКИЙ. Специальная теория Путина.

"Известия", 28 сентября 2004 года

Демоскоп знает больше.

Нам кажется, что, открывая всем глаза на "настоящего Муссолини" (а это очень важно именно сейчас, когда мы собираемся отмечать 60-летие окончания Второй мировой войны и можем, упаси Господь, неправильно расставить акценты), Станислав Белковский отмечает не все успешные начинания талантливого политического руководителя. Например, он почему-то не упоминает о том, что всего за семь месяцев была одержана решительная победа над Абиссинией, что вполне можно приравнять к еще одному выигрышу чемпионата мира по футболу.

С другой стороны, не надо бояться и критики, если она справедлива. Венецианский кинофестиваль Бенито учредил, а вот Олимпийские игры провести ему было слабо, они достались другому, не менее выдающемуся руководителю, которого тоже иногда недооценивают. Но, по крайней мере, Кубок Муссолини – высшая награда Венецианского кинофестиваля – в 1938 году был присужден снятому во время Игр фильму "Олимпия" незабвенной Лени Рифеншталь, так что и здесь дуче оказался не совсем в стороне.

Впрочем, все это, конечно, не главное для Демоскопа. Куда важнее для него информация о том, что "с 1922 по 1938 год население Италии выросло на 15%". Это для него представляет непосредственный профессиональный интерес. Демоскоп давно уже подозревал, что располагает какими-то не очень надежными сведениями о демографических успехах фашистской Италии, хотя он и получал ее из официальных источников. Например, во втором издании Большой советской энциклопедии, в статье "Италия", он прочел, что "с установлением фашистской диктатуры... прирост населения, составлявший до первой мировой войны (1914-18) 1, 1%, стал падать и в 30-х гг. не превышал 0, 9%; наиболее разительно падение рождаемости, снизившейся на 29%". (БСЭ, второе издание, т. 19, с. 59). Теперь оказывается, что все это липа, "с 1922 по 1938 год население Италии выросло на 15%". Вот это да! Не зря в 1937 году, когда в Италии было около 43 миллионов жителей, дуче пообещал, что к середине века их будет 60 миллионов (кстати, об этом обещании почему-то не сказано в списке достижений – достичь-то не удалось и к концу века, но намерения были не очень плохие, как же упускать такой плюс?).

Но вернемся туда, в героическую эпоху, когда население Италии выросло буквально на 15%. А на сколько, кстати, оно возрастало в более или менее сходных с Италией странах, которым не выпало счастья попить бесплатного касторового масла в те героические годы? Об этом нам поможет судить приводимый ниже график.

Естественный прирост населения в некоторых странах в 1920-1940 годах,

в ‰

Источник: J.-C. Chesnais. La transitions demographique. Etapes, formes, implications economiques. Etudes de series temporelles (1720-1984), relatives a 67 pays. Paris, PUF, 1986, p. 504, 530.

Новый сюрприз! Выходит, если и были какие-то различия, то не в пользу того "не очень плохого", что хотелось бы видеть г-ну Белковскому в правлении г-на Муссолини. Что же, уже и президентам Институтов национальной стратегии нельзя верить? Куда мы катимся?!

Было тогда у Бенито, конечно, получше, чем в дружественной Германии, особенно в 1933 году (странно: от одного пожара – и такой спад прироста населения; это же не то, что наш голод). Но в Испании, например, не хуже, а ведь тогда она еще не дождалась своего не очень плохого благодетеля. В Польше же или в Португалии, Греции, даже в далекой Японии (Демоскоп не знает, было ли у них там что-то вроде Латеранского конкордата) – просто лучше.

Но это – естественный прирост, а была ведь еще и эмиграция. Может быть она сократилась?

Точно, сократилась. В 1906-1910 годах из Италии выезжало в среднем за год 402 тысячи человек, а в 1926-1930 – около 90 тысяч. Большая победа и заслуга г-на Муссолини – иначе зачем бы нам об этом здесь говорить. Только в это время выезд из многих стран Европы подсократился. Из Испании и Португалии в 1926-1930 годах в среднем за год выезжало 75 тысяч человек, а было 185 тысяч, в 1911-1915 – даже 220 тысяч в год; выезд с Британских островов – уж какие колониалисты – сократился с 234 тысяч в год в 1906-1910, с 265 тысяч в 1911-1915 до 162 тысяч в 1926-1930 и до жалких 30 тысяч в 1931-1935. Кого должны благодарить Британские острова? Пусть нам разъяснит г-н Белковский, чтобы нас не разочаровывать.

Тут бы можно было и остановиться, но осталось одно небольшое дельце. В те далекие годы между двумя мировыми войнами в Европе было несколько человек, которых полезно передать на отмывание г-ну Белковскому. Он безусловно найдет у них кое-что не очень плохое, а если не найдет, так мы ему подскажем. Мы же знаем, например, какие замечательные автострады были построены в одной стране, какие планы преобразования природы выполнялись в другой, а уж про всякие там мировые спортивные рекорды, чемпионаты мира, кино – и прочие фестивали и говорить не приходится...

Но опять-таки Демоскопу некогда всем этим заниматься, его сейчас больше беспокоит низкая рождаемость. И особенно она беспокоит его почему-то именно в тех странах, которые так близко подошли к "Триумфу воли" незабвенной Лени Рифеншталь. Его иногда называют еще тоталитаризмом.

В развитых, индустриальных и постиндустриальных обществах, как правило, не самых бедных, рождаемость сейчас везде низкая, что и говорить. А все-таки есть и между ними разница. И она – не в пользу левой части приводимой ниже таблицы. Смотришь на эту левую часть, и – horribile dictu! – все всплывают имена выдающихся государственных деятелей от Муссолини до Чаушеску – а промежуточную часть списка можете и сами восстановить, – которые так наглядно заботились о народе, в том числе и о его демографическом благополучии, так были им любимы, что, видимо, расставание с ними надолго подорвало способность народа к размножению. А посмотреть направо – так и вспомнить некого. Народ там чуть ли ни сам о себе заботился, сиротинушка, и хоть и перебивается до сих пор с хлеба на квас ввиду явного отсутствия отца нации, а все ж как-то держится.

Коэффициент суммарной рождаемости в 2002 году

Страна – Число рождений на 1 женщину

Украина – 1, 1

Канада – 1, 5

Италия – 1, 2

Бельгия – 1, 62

Белоруссия – 1, 22

Великобритания – 1, 64

Польша – 1, 24

Швеция – 1, 65

Литва – 1, 24

Финляндия – 1, 72

Испания – 1, 25

Дания – 1, 72

Румыния – 1, 26

Нидерланды – 1, 73

Греция – 1, 3

Австралия – 1, 75 p>Япония – 1, 3

Норвегия – 1, 75

Германия – 1, 31

Франция – 1, 89

Россия – 1, 32

США – 2, 01

А обещания дуче насчет 60 миллионов итальянцев Италия так и не выполнила (обещание это тоже можно отнести к числу "не очень плохого" – и даже в первую очередь). Если не к середине, так к концу века уже близко подошли к 60 миллионам, в 2001 было уже почти 58, а потом хлоп – и снова меньше! Разве он допустил бы такое?

25.10.2004

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Демографическая ситуация

персоналии:

Станислав Белковский

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

20.09.2019

Лавров призвал к сотрудничеству по межрелигиозному и межэтническому диалогу

Патриарх Варфоломей посетил Рим

В Москве состоялась презентация XXVIII номера альманаха "Христианос"

России необходимо еще 50-60 мечетей, считает муфтий Гайнутдин

Завершилась реставрация первого новгородского храма, возведенного после татаро-монгольского нашествия

Патриарх Кирилл может приехать в Казахстан в 2021 году

По решению Киевского суда епископу Макаровскому Гедеону возвращено украинское гражданство

Епископ Клинский Стефан посетил воинские части в Сирии

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

20.09.2019

Русская народная линия:
Диакон Игорь Голиков
"Печалование клириков без благословения правящего архиерея – нонсенс"

14.09.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Климент
Митрополит Калужский и Боровский Климент: Церковь ценит труд писателя

15.08.2019

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Пришло время твёрдо сказать: "Я – с моим Патриархом!"

03.08.2019

Институт Наследия:
Новые законы поставят информационную безопасность детей под угрозу?

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты