поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
07 марта 2018  распечатать

В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память участников Русско-турецкой войны

3 марта 2018 года в Санкт-Петербурге прошли торжественные мероприятия, посвященные 140-летию заключения Сан-Стефанского мирного договора, ознаменовавшего окончание Русско-турецкой войны1877-1878 гг., в результате которой братские народы Болгарии, Румынии, Сербии и Черногории были освобождены от турецкого владычества.

В Императорской усыпальнице Петропавловского собора были совершены панихиды у могил императора Александра II, великих князей – главнокомандующих Дунайской армией Николая Николаевича (старшего), Кавказской армией Михаила Николаевича, начальника Рущукского отряда цесаревича Александра Александровича (будущего императора Александра III), командующего 9-м корпусом Владимира Александровича. В этот день заупокойные богослужения были совершены также у могил героев этой войны на Никольском кладбище Александро-Невской лавры и на Новодевичьем кладбище.

Основные торжества прошли в Свято-Троицком Измайловском соборе. После панихиды, совершенной настоятелем протоиереем Геннадием Бартовым в сослужении клира, состоялся крестный ход к колонне Славы – памятнику в честь победы в Русско-турецкой войне.

В митинге приняли участие заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов, начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов, консул Болгарии в Санкт-Петербурге Антон Марков и генеральный консул Румынии в Санкт-Петербурге Антон Пакурецу, председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова, председатель Александровского исторического общества Дмитрий Матлин.

Организатор торжеств действительный член Русского географического общества и Всемирного клуба петербуржцев Владимир Дервенев в своем выступлении назвал символичным тот факт, что 140-летие окончания Русско-турецкой войны пришлось на родительскую субботу. Он отметил, что после победоносного окончания войны и освободительного Забалканского похода трофейные знамена османов были привезены именно к вратам Свято-Троицкого собора. Здесь же в 1886 году в присутствии императора прошло торжественное открытие колонны Славы, сооруженной из взятых в той войне трофейных турецких пушек. Памятник в советское время был разрушен; возрожден 1 октября 2005 года благодаря усилиям протоиерея Геннадия Бартова.

По завершении митинга к колонне Славы были возложены цветы от Санкт-Петербургской епархии, Всемирного клуба петербуржцев, генеральных консульств Болгарии и Румынии, Александровского исторического общества.

По материалам: Официальный сайт Московского Патриархата


ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

22.06.2018

Здание для детской школы искусств построят в патриаршем подворье в Печатниках

Новые колокола зазвучат в окрестностях Кижей

К 100-летию убийства царской семьи на месте ее гибели реконструирован мемориальный алтарь

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций

В Карелии на берегу Сямозера молитвенно почтили память погибших детей

Опубликована программа XVII Международного фестиваля "Царские дни – 2018"

В Минске открылась выставка "Блаженная Валентина, духовная заступница земли Минской"

20.06.2018

Патриарх Кирилл обеспокоен до сих пор нерешенной проблемой бедности

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2018

НП "Русская Культура":
Татьяна Ковалькова. О концепции "Бронзового века"

21.05.2018

РИА Новости:
РПЦ: по главным вопросам предоставления автокефалии достигнут консенсус

16.05.2018

ОТР:
Александр Щипков
Александр Щипков: Когда мы используем термины "я живу, и я активный, а он существует" – вот это называется социальный расизм

14.05.2018

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ:
Совершенная любовь – это плод Духа

04.05.2018

РИА Новости:
Ольга Липич
Далай-лама призвал к реформе образования и урокам "гигиены эмоций"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты