поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
08 марта 2018  распечатать

Краснодар лоббирует федеральный закон об отдельном "казачьем народе"

Источник: EADaily

В Министерстве юстиции России проходит экспертизу проект федерального закона "О российском казачестве", где казакам фактически присвоен статус отдельного народа Российской Федерации.

Документ был направлен администрацией Краснодарского края. "Самое главное, что статус казачества в документе определен как особая форма государственной и социальной жизни самостоятельного народа. Именно народа и никак иначе", – заявил вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда, войсковой атаман Кубанского казачьего войска.

"Федеральный закон направлен на обеспечение расширения возможностей самореализации российского казачества в различных сферах государственного строительства, совместной деятельности, развития казачьего самоуправления, культуры, восстановления и сохранения казачьих традиций и обычаев". Документ касается всех аспектов жизни казаков – от экономической деятельности казачьих общин, до эксклюзивного казачьего среднего образования.

Кубань – пилотный регион России, где в средних школах ввели специальные казачьи классы. "Новый закон позволит закрепить статус казачества на федеральном уровне. Уже есть утвержденная президентом России "Стратегия развития государственной политики в отношении российского казачества", федеральный закон "О государственной службе российского казачества" и другие федеральные и краевые нормативно-правовые акты. Но их недостаточно. Эти документы лишь отражают отношение государства к казачеству, но не определяют основные права и обязанности казаков и предназначение казачьих войск в общегосударственной системе. Именно поэтому нам крайне необходим абсолютно новый нормативно-правовой акт, в котором статус казачества будет закреплен на государственном уровне", – отметил он.

Текущий проект закона о российском казачестве начал разрабатываться в Краснодаре с октября прошлого года. Инициатором выступил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Текст законопроекта согласовывался созданной по поручению Кондратьева экспертной группой. В группу вошли вице – губернатор и казачий атаман Кубани Николай Долуда, первый заместитель атамана Кубани Николай Перваков, председатель краевого комитета Законодательного собрания по делам казачества Евгений Шендрик и другие.

Как видно, возглавили рабочую группу представители Кубанского казачьего войска. По словам их коллеги по группе кубанского историка Виталия Бондаря, кубанские атаманы – наиболее рьяные последователи идеологемы, что казаки – не служилое сословие, а отличный от русских отдельный народ, со своим этногенезом, историей и культурой. Власти Кубани, а также православное духовенство края давно именует все славянское население края "казаками". "Конечно, двух с половиной миллионов казаков на Кубани, о которых мечтает Николай Долуда, не будет – такое возможно только лишь при помощи клонирования. Это слишком фантастическая цифра", – заявил Бондарь в интервью изданию "Югополис", когда на Кубани стали внедрять опыт с казачьими классами в школах.

Эксперты подчеркивают, что признание в России казаков отдельным народом создаст опасный прецедент. "На кубанских православных и патриотических сайтах я часто вижу понятие "геноцид казачества", – сказал EADaily социолог Юрий Московский. – 24 января каждого года эти ресурсы отмечают как "День геноцида казачества". Геноцид можно осуществлять только по отношению к народу. Есть геноцид евреев, геноцид армян, геноцид американских индейцев, но нет геноцида дворян или мещан, потому что те и другие – сословия. На момент 24 января 1919 года, когда Оргбюро ЦК РКП (б) приняло директиву о массовом терроре среди богатых казаков Кубани и Дона, казаки юридически были служилым сословием. Что горячие головы выдают за геноцид казаков, на самом деле – репрессии сугубо социального характера, увы, характерные для любой гражданской войны. Репрессии внутри одного сословия русского народа, я это подчеркиваю. Социальные репрессии среди какого – то народа не приводят к уничтожению этого народа. Ленин и Троцкий не трогали казачью бедноту и так называемых иногородних – неказачье, приезжее население территорий казачьих войск, которое богатые "коренные" казаки Кубани называли пренебрежительно "москалями" и "кацапами".

"Одним из первых сделал казаков "отдельным народом" Петр Краснов, – продолжает Юрий Московский. – Он с помощью кайзера Вильгельма II хотел отторгнуть земли Войска Донского от Великороссии, подарить их Германии, а сам там стать германским вице-королем. Для этой цели Краснов и германский генштаб придумали мифическую страну "Казакию". С идеей "Казакии" – не без помощи Краснова, Шкуро и других авантюристов – будут носиться в ведомстве Йозефа Геббельса. В 1959 году казаки как народ вошли в американский "Закон о порабощенных нациях". Протолкнул этот закон гражданин США Лев Добрянский, ярый украинский националист-русофоб, который никогда в жизни не был на Украине. Его дочь Пола Добрянски, советник Госдепартамента США – активнейшая сторонница предоставления летального оружия режиму Петра Порошенко. Если в России признают казаков отдельным народом, это значит, что мы добровольно "подпишемся" под международный трибунал за мифические геноциды "Казакии", "Идель-Урала" и всего остального, что было за столетие напридумывано против России в спецслужбах Запада. Российское казачество надо поддерживать. В этом власти Кубани правы. Но не ценой потакания сомнительным тенденциям, от которых отчетливо пахнет опасным политиканством и русофобией".

Следует отметить, что в тексте разработанного на Кубани законопроекта прямо не сформулировано, что казаки – это отдельный народ. В пункте 1 статьи 2 документа сказано: "Российское казачество – исторически сложившаяся этнокультурная общность граждан, проживающих на определенных территориях, имеющих самобытную культуру, традиционные хозяйственный уклад и форму одежды". Но эта формулировка семантически совпадает со сталинским определением "нации" как "народа". В своей статье "Марксизм и национальный вопрос" "отец народов" писал: "Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры". Сталинское определение нации считается рабочим и среди современных ученых и экспертов.

Вице-губернатор Кубани Николай Долуда – сторонник объединения казачьих обществ России во Всероссийское казачье войско. 15 февраля эту идею обсуждали на Первом Большом казачьем круге в храме Христа Спасителя. "Базы НАТО вокруг матушки-России по периметру стоят. Мы для кого-то когда-то будем друзьями? Да никогда в жизни мы не будем ни для кого друзьями! Нас будут пытаться уничтожить, поставить на колени, нас будут пытаться расчленить, будут пытаться где-то кого-то заманить денежкой и так далее. Только единое мощное казачье войско, организация будет способствовать именно вот усилению мощи нашего государства", – сказал Долуда на посвященной этому мероприятию пресс-конференции.

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

10.12.2018

В Москве пройдет международный рождественский фестиваль

В РПЦ назвали преступлением ограничение Украиной въезда российских мужчин

В РПЦ считают нелепым "объединительный собор" на Украине

Патриарх Кирилл: нельзя допустить создания на Украине независимой церкви

Порошенко просит митрополита Онуфрия помочь в освобождении украинских моряков

СБУ не разрешила проехать Донецкому митрополиту через линию разграничения

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

09.12.2018

Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня очень тяжелые события происходят в братской Украине

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

09.12.2018

Православие.RU:
Протоиерей Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский: "Я бы никогда не стал разговаривать с тележурналистом Владимиром Познером"

07.12.2018

Санкт-Петербургские ведомости:
Сергей Рукшин
Не реформировать ли реформы

16.11.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

04.11.2018

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Новое соборное послание народу
О трех важных посланиях обществу Всемирного русского народного собора...

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты