поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
08 февраля 2018  распечатать

Владислав Гулевич

"Христиане остаются самой преследуемой религиозной общиной в мире"

Источник: В досье дипломата

На исходе второго десятилетия XXI века христиане остаются самой преследуемой религиозной общиной в мире. За период с октября 2016 по ноябрь 2017 года 3066 христиан приняли мученическую смерть, были атакованы 15540 христианских храмов и жилищ. Всего в мире преследованиям подвергаются 215 млн. христиан. Таковы данные итальянской католической правозащитной организации Porte Aperte ("Открытые врата").

Правозащитники составили список из 50 стран, где преследуются христиане, и разделили их на три группы в зависимости от степени угрозы, которая исходит в той или иной стране для последователей Христа. Чрезвычайно опасных стран – 11, очень опасных – 24, довольно опасных – 15.

Руководитель Porte Aperte Кристиан Нани указывает, что преследования христиан заключаются в незаконных арестах, социальной дискриминации, незаконных увольнениях с работы, в ограничении доступа к медицине и образованию, изнасилованиях (более 1 тысячи за указанный период) и принудительных браках с представителями господствующей нехристианской конфессии (1240 случаев).

Чаще всего на христиан нападают в странах ислама. Из 50 стран, включенных в список, тридцать одна – мусульманская, но на первое место по жестокости преследований итальянские католики поставили Северную Корею. Насколько верна такая оценка, судить сложно. С появлением в Белом доме администрации Трампа КНДР стала объектом непрерывных информационных атак в западных СМИ (включая публикации о приказах Ким Чен Ына расстреливать чиновников, нечаянно заснувших на партсобрании, и прочую фантастику).

Южной Кореи в итальянском списке нет, но задержания священников по политическим мотивам случаются и там. В 2010 году после возвращения из КНДР был арестован пастор Хан Сан Рель за то, что позволил себе критиковать внешнюю политику Сеула и одобрительно отзываться о Пхеньяне. При этом Южная Корея занимает второе место в мире (после США) по количеству командированных за рубеж протестантских проповедников. Проповедь среди северокорейских граждан в любой стране мира – приоритет в деятельности южнокорейских пасторов. Бывали случаи, когда под видом пасторов в КНДР проникали агенты иностранного влияния.

Кроме КНДР, в тройку самых опасных для христиан стран входят Афганистан и Сомали. Из постсоветских республик в "списке 50" фигурируют Узбекистан (16 место), Туркмения (19), Казахстан (28) и Азербайджан (45).

Усилились преследования христиан в Индии: она поднялась в списке с 28-го места в 2014 г. на 11-е место в 2017 г. Наблюдатели связывают это с ростом популярности в стране воинствующего националистического индуистского движения "Хиндутва", пользующегося поддержкой более 30% населения и определенными симпатиями в среде политиков. "Хиндутва" связана с Индийской народной партией (Bharatiya Janata Party) во главе с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Это разбивает миф российских проповедников кришнаизма и прочих неоиндуистских практик о "миролюбии" индуизма.

В Мьянме (24), Непале (25), Бутане (33) и Шри-Ланке (44) христиане подвергаются притеснениям со стороны воинствующих буддистов. Во Вьетнаме (18), Лаосе (20) и Китае (43) – со стороны коммунистических властей.

Всего в 10 из 50 стран насилие в отношении христиан пошло на убыль, оставаясь достаточно высоким, в девяти странах осталось на прежнем уровне, в остальных случаях (31 страна) быстро идет вверх.

Наиболее распространенными причинами репрессий против христиан Porte Aperteназывает радикализацию ислама в Северной и Черной Африке; экспансию исламистов на территории с неисламским населением в Индонезии, Малайзии и Брунее; проведение жестоких этнических чисток под лозунгами ислама в Нигерии, Сомали и Судане; напряженность в отношениях между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке.

Запад, подогревая трения между суннитам и шиитами, надеется ослабить Иран; подкармливая афганских талибов и изображая борьбу с ними, находит оправдание своему военному присутствию в южном "подбрюшье" Евразии. Делая ставку на радикализацию ислама, потворствуя "Исламскому государству" (организация, запрещенная в РФ. – Ред.), "Талибану" (организация, запрещенная в РФ. – Ред.), ваххабизму, Запад пытается использовать их для установления контроля над стратегически важными точками планеты. В докладе Porte Aperte это не отражено, но отмечается, что разгром ИГ в Сирии привел к значительному улучшению положения ближневосточных христиан.

Итальянские правозащитники не упоминают о положении христиан в Европе и США, ограничиваясь странами Азии и Африки. При этом в Европе продолжается внедрение в христианские общины "светской идеологии". Под этой маркой в Лондоне, например, в действующем англиканском храме провели сатанинский показ мод с участием трансвеститов; во Франции запретили демонстрацию христианского креста и других религиозных символов в общественных местах (статистика говорит, что сегодня 45% французов – атеисты); в Нидерландах детей-христиан в целях пропаганды "мультикультурализма" загоняют для молитвы в мечеть. И все это – на фоне сплошной, повсеместной пропаганды половых извращений ("нетрадиционных" сексуальных отношений).

Продолжается широкий процесс расцерковления Европы, оборотной стороной которого стало наводнение Старого Света мигрантами-мусульманами. Это шаг за шагом меняет европейское общество, и страхи за его будущее не напрасны. Если в Африке и Азии христиан убивают оружием, то в Европе и Америке – дехристианизацией культуры.

Западная либеральная идеология предстает крепким информационным тылом радикального ислама. При всей своей непохожести они одинаково замешаны на ненависти ко Христу.

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

27.05.2020

Совет церквей Украины просит власти учесть религиозные потребности людей

Состояние госпитализированного в Москве муфтия Бердиева улучшилось

Московская Патриархия окажет материальную помощь столичным клирикам

26.05.2020

Вышел новый 137 выпуск аналитической программы "Щипков" – "Мир после пандемии"

В 25-ю годовщину выхода 'Ut unum sint' Папа дал высокую оценку экуменизму

ФЕОР пожертвовала больницам 15 миллионов рублей на борьбу с COVID-19

В Киево-Печерской лавре и двух монастырях Киева сняли карантин

Святейший Патриарх Кирилл возглавил онлайн-совещание Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

10.05.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Димитрий Сазонов
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией

09.05.2020

Журнал "Международная жизнь":
Протест католических епископов и ученых

05.05.2020

ПЕRЕВОДИКА:
Ален де Бенуа
Коронакризис – это не конец света, это конец целого мира

29.04.2020

Всемирный Русский Народный Собор:
Владыка Каллистрат. Антарктический опыт и жизнь в изоляции

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты