поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
15 января 2018  распечатать

В Управлении мусульман Узбекистана не согласны с выводами Госдепа США о ситуации с религиозными свободами в республике

Включение Госдепартаментом США Узбекистана в список стран, которые допускают нарушения свободы вероисповедания, основано на предвзятой информации и прежних стереотипах, считают в Управлении мусульман республики.

В заявление Госдепа США от 4 января Узбекистан включен в список государств, причастных к "вопиющим нарушениям религиозных свобод".

"Доклад Госдепартамента США по Узбекистану однозначно подготовлен и основан на предвзятой информации и находится в противоречии с реальным положением дел", – говорится в заявлении управления, распространенном в понедельник.

Как отмечается, в 2017 году в религиозной сфере Узбекистана произошли серьезные изменения. "Проделана большая работа для решения накопившихся проблем. Усилиями президента была проделана большая работа по сохранению исламских ценностей, пропаганде религиозного образования и распространению учения нашей религии", – говорится в сообщении.

В управлении напомнили, что в стране созданы Центр исламских цивилизаций и международные исследовательские центры имени имама Бухари и имама ат-Термизи. Число исламских учебных заведений достигло 11-ти. В Бухаре создано высшее медресе. В Ташкентском исламском институте открыто трехгодичное специальное заочное отделение, при религиозных школах открыты учебные курсы, начали свою деятельность группы по чтению Корана, квоты приема в мусульманские учебные заведения увеличились на 150%.

По данным муфтията, по всей республике было отремонтировано 55 и построено 15 новых мечетей. Квота паломников для совершения хаджа увеличена с 5200 до 7200, для совершения умры (малое паломничество – ИФ) – с 6000 до 10 000.

В управлении напомнили, что в минувшем году по инициативе главы государства более 16 тыс. человек были исключены из списков членов различных религиозных течений.

"Проделана большая работа по изучению проблем и целей этих граждан, предотвращению их дискриминации, всесторонней поддержки, обеспечению их возвращения в жизнь общества", – отмечается в сообщении.

В Управлении мусульман Узбекистана подчеркивают, что представители различных религиозных конфессий страны признают позитивные изменения в жизни сограждан, особенно в сфере религии и свободы вероисповедания.

По официальным данным, 94% населения Узбекистана исповедуют ислам, 3,5% граждан республики – православные христиане, остальные принадлежат к другим религиозным конфессиям.

Источник: Интерфакс

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

18.08.2018

Предстоятель Русской Церкви посетил Богоявленский собор в Нарьян-Маре

Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Новую Землю

17.08.2018

Патриарх Московский впервые посетит арктический архипелаг Новая Земля

Капсулу с землей с мест сражения на Курской дуге заложили в Минске

При православном храме Душанбе появится русская общеобразовательная школа

Правительство РФ взяло на контроль защиту двух древних обителей Псковщины от подтопления

При поддержке Русской Православной Церкви в Москве состоится XIII международный фестиваль "Артос", посвященный культуре и истории Грузии

16.08.2018

В праздник Успения Богородицы Папа Франциск напомнил о трагедии, произошедшей в Генуе

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

18.08.2018

Русская Idea:
Дмитрий Юрьев
Право быть русскими

15.08.2018

Четыре Пера. Независимый общественно-политический портал Воронежа:
Аркадий Минаков
Кандидат в губернаторы Аркадий Минаков: "Почивать на лаврах поддержки Путиным создания под Воронежем ОЭЗ категорически нельзя"

13.08.2018

Четыре Пера. Независимый общественно-политический портал Воронежа:
Дмитрий Нечаев
Политолог Дмитрий Нечаев: "Между консерватором Аркадием Минаковым и либералом Александром Гусевым есть идейная близость"

08.08.2018

Московский комсомолец:
Станислав Варыханов
Церковь защитит гонителей: как наказывали кощунников раньше Деятель синодального отдела РПЦ следует курсу Иоанна Златоуста

31.07.2018

ИА "Новороссия":
Аркадий Минаков
Аркадий Минаков: В Донбассе решается судьба России

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты