поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
15 января 2018  распечатать

В Управлении мусульман Узбекистана не согласны с выводами Госдепа США о ситуации с религиозными свободами в республике

Включение Госдепартаментом США Узбекистана в список стран, которые допускают нарушения свободы вероисповедания, основано на предвзятой информации и прежних стереотипах, считают в Управлении мусульман республики.

В заявление Госдепа США от 4 января Узбекистан включен в список государств, причастных к "вопиющим нарушениям религиозных свобод".

"Доклад Госдепартамента США по Узбекистану однозначно подготовлен и основан на предвзятой информации и находится в противоречии с реальным положением дел", – говорится в заявлении управления, распространенном в понедельник.

Как отмечается, в 2017 году в религиозной сфере Узбекистана произошли серьезные изменения. "Проделана большая работа для решения накопившихся проблем. Усилиями президента была проделана большая работа по сохранению исламских ценностей, пропаганде религиозного образования и распространению учения нашей религии", – говорится в сообщении.

В управлении напомнили, что в стране созданы Центр исламских цивилизаций и международные исследовательские центры имени имама Бухари и имама ат-Термизи. Число исламских учебных заведений достигло 11-ти. В Бухаре создано высшее медресе. В Ташкентском исламском институте открыто трехгодичное специальное заочное отделение, при религиозных школах открыты учебные курсы, начали свою деятельность группы по чтению Корана, квоты приема в мусульманские учебные заведения увеличились на 150%.

По данным муфтията, по всей республике было отремонтировано 55 и построено 15 новых мечетей. Квота паломников для совершения хаджа увеличена с 5200 до 7200, для совершения умры (малое паломничество – ИФ) – с 6000 до 10 000.

В управлении напомнили, что в минувшем году по инициативе главы государства более 16 тыс. человек были исключены из списков членов различных религиозных течений.

"Проделана большая работа по изучению проблем и целей этих граждан, предотвращению их дискриминации, всесторонней поддержки, обеспечению их возвращения в жизнь общества", – отмечается в сообщении.

В Управлении мусульман Узбекистана подчеркивают, что представители различных религиозных конфессий страны признают позитивные изменения в жизни сограждан, особенно в сфере религии и свободы вероисповедания.

По официальным данным, 94% населения Узбекистана исповедуют ислам, 3,5% граждан республики – православные христиане, остальные принадлежат к другим религиозным конфессиям.

По материалам: Интерфакс


ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

27.05.2018

Подозреваемые в коррупции в Таиланде буддийские монахи лишены сана

Более 30 имамов из-за рубежа будут служить в российских мечетях в Рамадан

УПЦ МП не получала от Константинополя уведомлений об обсуждении автокефалии

Синод УПЦ просит власти Украины не использовать церковный вопрос в политических целях

Состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл встретился с детьми погибших сирийских военных

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в научной конференции Сиро-Яковитской Церкви

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел в Париже конференцию "Революционные события в России и судьбы казачества"

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

21.05.2018

РИА Новости:
РПЦ: по главным вопросам предоставления автокефалии достигнут консенсус

16.05.2018

ОТР:
Александр Щипков
Александр Щипков: Когда мы используем термины "я живу, и я активный, а он существует" – вот это называется социальный расизм

14.05.2018

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ:
Совершенная любовь – это плод Духа

04.05.2018

РИА Новости:
Ольга Липич
Далай-лама призвал к реформе образования и урокам "гигиены эмоций"

03.05.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Интервью митрополита Волоколамского Илариона греческому агентству новостей "Ромфеа"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты