поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
15 января 2018  распечатать

В ОП призвали разработать стратегию отношений государства и церкви

Участники круглого стола в Общественной палате (ОП) РФ призвали выработать стратегию государственно-конфессиональных отношений, которая бы зафиксировала принципы взаимодействия государства, религиозных организаций и структур гражданского общества.

В понедельник в ОП РФ прошло обсуждение, посвященное теме "Традиция государственно-религиозных и межрелигиозных отношений в России – новый международный стандарт".

"На мой взгляд, здесь в ходе обсуждения уже сложился консенсус о том, что созрели предпосылки для подготовки структурами гражданского общества нормативного документа, который бы – не хочу употреблять слово "регламентировал", – но который бы изложил концептуальные положения взаимодействия государства, религиозных организаций и структур гражданского общества, а также механизмы государственной поддержки социальной активности религиозных организаций", – заявил глава комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, подводя итоги дискуссии.

Выступая перед этим на круглом столе, председатель Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы и член ОП Альбир Крганов заявил о необходимости принятия соответствующей стратегии.

"Совершенно замечательный документ принят в России: "Стратегия государственной национальной политики РФ" (на период до 2025 года – ред.). Это, действительно, очень правильный, нужный документ. Но почему бы нам в России не принять "Стратегию государственно-конфессиональных отношений"? У нас же все-таки много разных религий, разных религиозных организаций, и такой документ тоже был бы правильным. Можно назвать его по-разному: "концепция", "стратегия", можно как-то по-другому, но такой формы документ был бы правильным", – сказал Крганов.

Он отметил, что в России в последнее время идет "бурное возрождение национальных и религиозных чувств", однако "оно не должно никому мешать в нашем многонациональном, многорелигиозном обществе". По словам муфтия, необходимо "сохранять правильный баланс сосуществования разных культур и религий", при этом "должен быть регулятор со стороны власти".

Крганов сообщил также, что в настоящее время в мусульманском сообществе страны идет подготовка "Стратегии развития ислама и религиозных исламских организаций в России до 2030 года", в которой будут отражены "различные аспекты деятельности" мусульман страны.

По материалам: РИА Новости


ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

27.05.2018

Подозреваемые в коррупции в Таиланде буддийские монахи лишены сана

Более 30 имамов из-за рубежа будут служить в российских мечетях в Рамадан

УПЦ МП не получала от Константинополя уведомлений об обсуждении автокефалии

Синод УПЦ просит власти Украины не использовать церковный вопрос в политических целях

Состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл встретился с детьми погибших сирийских военных

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в научной конференции Сиро-Яковитской Церкви

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел в Париже конференцию "Революционные события в России и судьбы казачества"

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

21.05.2018

РИА Новости:
РПЦ: по главным вопросам предоставления автокефалии достигнут консенсус

16.05.2018

ОТР:
Александр Щипков
Александр Щипков: Когда мы используем термины "я живу, и я активный, а он существует" – вот это называется социальный расизм

14.05.2018

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ:
Совершенная любовь – это плод Духа

04.05.2018

РИА Новости:
Ольга Липич
Далай-лама призвал к реформе образования и урокам "гигиены эмоций"

03.05.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Интервью митрополита Волоколамского Илариона греческому агентству новостей "Ромфеа"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты