поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
29 декабря 2017  распечатать

Россия и Ватикан не согласны с решением США по Иерусалиму, заявил посол РФ

Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольства из Тель-Авива выявило близость позиций России и Святого престола по этой острой международной проблеме, заявил в интервью РИА Новости посол РФ в Ватикане Александр Авдеев.

"Более того, если говорить о судьбе и статусе Иерусалима, то легко заметить, что у Ватикана, как государства, у Святого престола, как центра Католической церкви, у Русской православной церкви и у Российской Федерации позиции по данной проблеме весьма близки. Во-первых, все мы исходим из необходимости сделать переговорный процесс между израильтянами и палестинцами эффективным. Речь идет о решении судьбы палестинского народа, статуировании палестинского государства и урегулировании его отношений с Израилем и, наконец, о статусе Иерусалима", – сказал дипломат.

В одном из своих последних заявлений папа Франциск отметил, что Священный город Иерусалим должен по-прежнему иметь особый статус, подчеркнул Авдеев.

"Это город трех авраамических религий, и его нельзя политизировать через перенесение туда столицы. Обращаю внимание на то, что это заявление папы Римского, который обычно очень осторожно и аккуратно формулирует свои позиции, чтобы никого не обидеть. Так что здесь просматривается четкое несогласие с решением США. У нас та же позиция", – сказал собеседник РИА Новости.

Напомнив, что в июне 2015 года Ватикан и Палестина подписали полномасштабный договор о взаимоотношениях между двумя государствами, российский посол заявил, что "угроза начала третьей интифады, вызванная решением Трампа, очень взволновала и обеспокоила Ватикан".

В начале декабря президент США объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе туда американского посольства из Тель-Авива. Решение Трампа было позитивно встречено в Израиле и вызвало негативную реакцию со стороны многих государств мира, в первую очередь, стран Ближнего Востока.

Неделю назад Генассамблея ООН приняла резолюцию о непризнании решения США по статусу Иерусалима в качестве столицы Израиля, за документ проголосовали 128 стран, против выступили девять, воздержались 35. Согласно резолюции, "любые решения и действия, которые предполагают изменение характера, статуса и демографического состава Священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены". Документ также требует, чтобы все государства "не признавали никаких действий или мер, которые расходятся с резолюциями" Совбеза ООН.

По материалам: РИА Новости


ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

24.04.2018

ОАЭ готовы выделить $50 млн. для восстановления разрушенной террористами мечети в Мосуле

Синодальный отдел по благотворительности передал 300 тысяч рублей нуждающимся Душанбинской епархии

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в экспертной консультации по вопросам развития объектов Всемирного наследия религиозного назначения

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством проведет в Париже конференцию "Революционные события в России и судьбы казачества"

Епископ Корсунский Нестор принял участие в ежегодном заседании Ассамблеи православных епископов Испании и Португалии

Порошенко использует церковь для поднятия рейтинга, считают в оппозиции

23.04.2018

В Таллине прошло прощание с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием

В Ташкенте представили многотомное Собрание трудов Святейшего Патриарха Кирилла

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.04.2018

Хазин.ру:
Сергей Черняховский
Почему США понимают только право сильного

20.04.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью

18.04.2018

Парламентская газета:
Василий Щипков
Путин и время: без права на кадровую ошибку

Вечерняя Москва:
Елена Черникова
Шумим, братец, шумим!

16.04.2018

РИА Новости:
Антон Скрипунов
"Выпил водки – и на штурм". Кто стоит за атаками на "храмы москалей"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты