поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
28 декабря 2017  распечатать

Теология, Исаакий, Болгар: главные события религиозной жизни РФ в 2017 году

Источник: РИА Новости

Уходящий год не был богат на сенсации в сфере религиозной жизни в России. Вместе с тем ряд тем, связанных с деятельностью традиционных конфессий, регулярно оказывался в центре общественного внимания, оставаясь и в главных "тэгах" масс-медиа: "теология", "мощи святителя Николая", "екатеринбургские останки", "Болгарская академия", "Матильда", "Исаакиевский собор"... РИА Новости представляет подборку 12-ти главных событий и тенденций в религиозной жизни России в 2017 году.

Архиерейский собор Русской православной церкви

С 29 ноября по 2 декабря прошел Архиерейский собор РПЦ, который впервые посетил глава государства Владимир Путин. Тема положения Украинской православной церкви Московского патриархата, проходившая "рефреном" через весь год в церковной повестке, стала одним из главных вопросов обсуждения иерархов. В дни работы Собора пришло письменное обращение к архиереям РПЦ главы "Киевского патриархата" Филарета Денисенко с просьбой о восстановлении молитвенного и евхаристического общения с христианами, находящимися в расколе. Собор посчитал это "шагом к восстановлению церковного общения" и выпустил определение "Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета".

Позднее на пресс-конференции Филарет сообщил, что обратился к Архиерейскому собору РПЦ с предложением о примирении ради создания автокефальной Украинской православной церкви и что он никогда не покается за то, что выбрал путь автокефалии УПЦ.

В числе главных решений Собора также – принятие документа "О канонических аспектах церковного брака". Это первый в современной церковной практике полный перечень указаний к заключению и прекращению брака. Все имеющиеся канонические нормы в нем сведены в один текст, какие-то вещи "адаптированы к современности". А утвержденное Собором "Положение о монастырях и монашествующих" определяет основные принципы и правила жизни обителей в современных условиях.

Начало широкой общественной дискуссии по "екатеринбургским останкам"

В июле 2017 года Русская православная церковь получила разрешение от Следственного комитета РФ на публикацию материалов следствия по делу об убийстве членов царской семьи, экспертиза по которым завершена. Материалы публикуются на одном из наиболее посещаемых церковных порталов. То, что государство учло просьбу Церкви и пошло фактически на беспрецедентный шаг – позволив приоткрыть "тайну следствия", говорит о немалом общественном резонансе, который имеет "дело Романовых".

Расследование дела об убийстве семьи последнего российского императора Николая II было возобновлено осенью 2015 года. В настоящее время назначен ряд новых экспертиз, в том числе историко-архивная, антропологическая, судебно-медицинская и генетическая.

Защита первой в России диссертации по теологии

Первого июня в Москве состоялась защита первой в России диссертации по новой научной специальности "теология". Ее автор, декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Павел Хондзинский получил степень кандидата философских наук за диссертацию, посвященную святителю Филарету Московскому. Теология была признана научной дисциплиной решением Высшей аттестационной комиссии в 2015 году, а в прошлом году были созданы диссертационный и экспертный советы.

"Есть разные позиции, но в целом я не встретил никакого резкого неприятия по отношению к своей работе среди гуманитариев", – резюмировал Хондзинский. Определенная критика теологии велась, однако, со стороны некоторых представителей естественнонаучных дисциплин (биологов). Патриарх Кирилл назвал признание теологии государством "новым этапом в истории российского образования и науки".

Столетие восстановления патриаршества и Всероссийского Поместного собора

В уходящем году Русская православная церковь торжественно отметила столетний юбилей с момента начала работы Всероссийского Поместного собора 1917-1918 годов. Его главным решением стало восстановление патриаршества на Руси после более чем двухсотлетнего синодального периода (когда Церковь не имела лидера в лице патриарха и была подчинена государственной власти). Первый патриарх нового времени – святитель Тихон, впоследствии возглавивший и собор новомучеников Русской церкви – был возведен на патриарший престол 4 декабря 1917 года. На столетие интронизации патриарха Тихона в Москву приехали главы и представители практически всех поместных православных церквей мира.

Принесение мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Россию

Одним из итогов встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском на Кубе в 2016 году стало принесение в Русскую православную церковь этим летом мощей святителя Николая Чудотворца. Мощи одного из самых почитаемых во всем христианском мире святых впервые за 930 лет вывезли из Бари в Россию. За все время нахождения святыни в Москве и Санкт-Петербурге ей поклонились почти 2,5 миллиона паломников.

"Пребывание святых мощей в России в мае-июле 2017 года стало событием огромного духовного значения для верующих Русской православной церкви", – говорится в постановлении Архиерейского собора РПЦ.

Ситуация вокруг Исаакиевского собора

Возможная передача Русской православной церкви Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге взволновала общественность; как представители оппозиции, так и сторонники передачи собора провели в поддержку своих требований ряд шествий и митингов. Власти Санкт-Петербурга заявляли, что предполагают передать собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет без смены юридического статуса – его владельцем остается город.

Вместе с тем, соответствующая заявка от представителей Московского патриархата чиновникам и музейным экспертам пока так и не поступила. "Пока никаких движений нет", – резюмировал в декабре директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Ранее высказывалось мнение, что все заинтересованные стороны выработают "консенсусное", взаимоприемлемое решение по данному вопросу.

Столетие революции с "Матильдой" и недовольством верующих

В 2017 году Россия отмечает столетнюю годовщину революции и отречения последнего российского императора Николая II от престола. К этому юбилею режиссер Алексей Учитель снял фильм "Матильда", рассказывающий об увлечении наследника российского престола, цесаревича Николая, балериной Матильдой Кшесинской. В широкий прокат в России картина вышла 26 октября, однако уже задолго до этого она вызвала широкий общественный резонанс.

Главными участниками противостояния стали сам режиссер и депутат Госдумы Наталья Поклонская, попросившая отозвать выданное фильму прокатное удостоверение. Сторонники Учителя говорили о свободе творчества, критики его фильма – об искажении образа причисленного к лику "святых страстотерпцев" императора. В дискуссии приняли участие даже мусульманские лидеры и сам патриарх Московский и всея Руси Кирилл, призвавший избегать при трактовке истории "домыслов, которые способны ранить огромное количество людей".

Объединение религиозных деятелей РФ для организации помощи Сирии

Представители традиционных конфессий России в этом году объединились для доставки гуманитарной и прочей помощи мирному населению Сирии. В июне Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ передал первую партию помощи нуждающимся. Сразу же последовало и продолжение: вторая партия помощи была доставлена в Сирию 22 августа. Это несколько тонн продуктов питания, медикаментов и детских игрушек, а также школьных наборов к началу учебного года.

Секретарь по межхристианским отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов) обещал, что оказание помощи будет продолжено. В акции приняли участие представители разных христианских конфессий, мусульманского сообщества и других традиционных религий страны.

Открытие нового мусульманского центра – Болгарской исламской академии

В сентябре в Татарстане была торжественно открыта Болгарская исламская академия, основной целью ее создания является формирование отечественной исламской богословской школы. Академия учреждена по инициативе ведущих мусульманских организаций страны – Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман РФ и Духовного управления мусульман Татарстана. Создание академии поддержал президент РФ.

Председатель ЦДУМ, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, оценивая открытие академии, отметил, что "в этом факте ярко проявился общестратегический государственный курс России на создание самых благоприятных условий для развития отечественного религиозного образования". По его словам, Болгарская академия должна будет стать центром мусульманского образования в РФ.

Объявление о независимости муфтията Дагестана

В марте 2017 года Духовное управление мусульман (ДУМ) Дагестана объявило о выходе из Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК). Независимый муфтият Дагестана сразу стал лидером среди мусульманских центров РФ по целому ряду параметров – прежде всего, по числу реально действующих общин, многие из которых созданы за пределами республики, а также по количеству заведений и мощности кадрового резерва.

По оценке экспертов, после провозглашения независимости ДУМ Дагестана "принципиально изменилась конфигурация и баланс сил в российском исламском сообществе". В пятерку наиболее влиятельных централизованных мусульманских организаций также входят ДУМ Татарстана, Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ), Совет муфтиев России (СМР, основу составляет ДУМ Российской Федерации) и КЦМСК.

Первый в истории диалог Далай-ламы с российскими учеными

В августе духовный лидер тибетского буддизма – Далай-лама XIV – впервые в истории встретился с ведущими российскими учеными. Конференция в Дели "Фундаментальное знание: диалоги российских и буддийских ученых" положила начало совместной дискуссии о различных аспектах бытия, в первую очередь, о природе сознания. Первым отголоском на историческую встречу стал форум в Институте философии РАН в начале ноября, на котором российские нейроученые выразили намерение провести научный эксперимент, проверяющий буддийское учение о прошлых жизнях.

Примерно в это же время, в сентябре в Москве был открыт первый буддистский храмовый комплекс – 15-метровая ступа Просветления в районе Отрадное. На открытии ступы Просветления собрались несколько сотен столичных буддистов.

Пять лет Еврейскому музею и центру толерантности

Еврейский музей и центр толерантности в Москве отметил в ноябре свое пятилетие. По случаю юбилея в нем даже прошло заседание Межрелигиозного совета России с участием патриарха Московского и всея руси Кирилла и других духовных лидеров РФ. Музей также посетило высшее руководство страны.

Музей, посвященный культуре, истории и религиозной традиции евреев в России, является одним из крупнейших в мире еврейских музеев и фактически самой большой в Европе крытой выставочной площадкой. Как отмечают в самом музее, за пять лет существования его посетили около 1 миллиона человек, было проведено порядка 9 тысяч экскурсий, в том числе на иностранных языках.

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

18.07.2018

Эксперт сравнил платные дороги с торговлей Родиной

17.07.2018

Александр Щипков: Платные дороги, как и роуминг, разрушают единое пространство России

Первый в Москве храм в честь княгини Ольги откроется ко Дню города

Памятник царской семье, идея установки которого на набережной в Кирове вызвала общественный резонанс, открыт на территории местного собора

В Японии началось строительство первого православного монастыря

В Церкви со вниманием относятся к итогам очередных экспертиз по царским останкам

Патриарх Кирилл пришел в Ганину Яму во главе стотысячного крестного хода

В сотую годовщину расстрела Царской семьи Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на площади перед Храмом на Крови в Екатеринбурге

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

17.07.2018

NEWSRU.COM:
Представитель РПЦ заявил, что сборная России "символически" играла с фашистами в матче ЧМ против Хорватии

13.07.2018

Приходы:
Андрей Рогозянский
Можно ли нас назвать верными Церкви?

10.07.2018

Общественная палата Российской Федерации:
"Мы и все общество только на старте обсуждений" – Валерий Фадеев по итогам нулевых чтений законопроекта о пенсиях
Предложения по совершенствованию законопроекта о будущем пенсионной системы в ОП РФ будут готовить вплоть до вторых чтений в Государственной Думе

08.07.2018

РИА Новости:
Алексей Михеев
Три века молчания: в Русской церкви хотят решить проблему старого обряда

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Владислав Цыпин
Нельзя отпугивать Церковь от государства

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты