поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
06 декабря 2017  распечатать

Патриарх Ириней: Сербии нужна помощь России в вопросе сохранения Косово

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с патриархом Сербским Иринеем выразил надежду на "справедливое решение вопросов относительно будущего Косово", в свою очередь предстоятель Сербской православной церкви (СПЦ) заявил о намерении Сербии и дальше бороться за сохранение Косово в составе государства.

Патриарх Ириней вместе с главами других поместных православных церквей прибыл в Москву на торжества по случаю столетия восстановления патриаршества в Русской церкви. Приветствуя предстоятеля СПЦ, патриарх Кирилл заметил, что в 2021 году аналогичный юбилей отметит и Сербская церковь, которая "после тяжких испытаний великой войны воссоединилась в 1921 году и восстановила отнятое у нее в XVIII веке патриаршее достоинство".

"В преддверии этого юбилея мы будем возносить особые молитвы о единстве, процветании Сербской православной церкви, о сохранении ее юрисдикции над всеми историческими землями. Особенно же мы будем молиться о мире и справедливом решении вопросов, связанных с будущим Косово и Метохии. Пусть Господь помогает сербскому народу хранить свое национальное и церковное единство", – сказал патриарх Кирилл.

В свою очередь глава Сербской церкви поблагодарил предстоятеля РПЦ за его информированность относительно ситуации в Косово и за то, что он неоднократно посещал эту землю и имел возможность лично ознакомиться со всеми испытаниями, через которые проходят косовские сербы.

"Наше государство настойчиво борется за то, чтобы сохранить эту землю в составе Сербии. Эта земля отнимается от Сербии несправедливо. Наши силы маленькие, и поэтому мы нуждаемся в помощи братской России и Русской православной церкви, настоятелем которой вы являетесь", – сказал патриарх Ириней.

Он также поблагодарил предстоятеля РПЦ за помощь, которую Русская церковь оказывает в украшении собора святого Саввы в Белграде.

"На протяжении всей истории наши народы были вместе, никогда не воевали друг с другом, а всегда вместе боролись с врагами, и сейчас совместно сохраняют единство православия. И в каком-то смысле Святосавский храм и должен быть памятником удивительного братского взаимодействия двух стран, двух народов, двух церквей", – ответил патриарх Кирилл.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В 2008 году албанские власти Косово в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. С тех пор косовские албанцы предприняли многочисленные попытки вступить в международные организации, чтобы закрепить свою независимость. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Сирия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

По материалам: РИА Новости


СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Сербский Патриарх Ириней

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

22.02.2018

В московском парке "Зарядье" в День защитника Отечества расскажут о святом адмирале Федоре Ушакове

Лавров предостерегает от вовлечения Православных церквей в политические игры

Главный раввин России предостерег от опасностей пересмотра истории

Скончался фронтовик Леонтий Брандт, освобождавший узников "Освенцима"

Определены финалисты конкурса "Лето Господне"

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством пройдет конференция "Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества"

21.02.2018

СМИ: известный проповедник Билли Грэм скончался в возрасте 99 лет

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.02.2018

Камертон:
Михаил Корниенко
Украина. Мирный молебен за продолжение гражданской войны

13.02.2018

The Bell:
Тихон Шевкунов: "Если бы Серебренников попросил меня о встрече, я бы безусловно не отказал"

11.02.2018

РИА Новости:
Антон Скрипунов
Патриарх Иоанн Х: храмы в Сирии восстанавливаются, несмотря на войну

09.02.2018

Иваново-Вознесенская епархия:
Игумен Виталий (Уткин)
Игумен Виталий (Уткин). "И абие ринуся из превысокого храма своего": Святость или самоубийство?

08.02.2018

В досье дипломата:
Владислав Гулевич
"Христиане остаются самой преследуемой религиозной общиной в мире"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты