поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
09 ноября 2017  распечатать

Иконы нового и старого обрядов, изъятые у контрабандистов, передадут Русскому музею

В Михайловском дворце в четверг состоится передача Русскому музею от УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области партии икон, изъятых у контрабандистов.

Как сообщает пресс-служба музея, иконы были изъяты сотрудниками органов безопасности в результате мероприятий по противодействию незаконному перемещению культурных ценностей через российскую таможню.

Среди 13 отобранных икон – образцы живописи Нового времени XVIII-XIX века, написанные в разных художественных центрах России и относящиеся как к искусству "синодальной" Православной церкви, так и к старообрядческому письму. В церемонии примут участие руководитель управления министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу Сергей Булавский и врио директора Русского музея Юрий Королев.

В музее отмечают, что наиболее интересным по исполнению и сохранным по живописи является образ Богоматери "Моление о народе", в позднее время получивший название Боголюбской, что и закреплено в именовании на самой иконе.

С искусством Палеха, одного из ведущих иконописных центров Нового времени, связана икона поясного апостола Иоанна, представленного в момент создания Евангелия и с фигурой ангела премудрости Божией, "нашептывающего" святому текст Писания. В руках евангелиста не только полураскрытая книга и перо, но и другие письменные принадлежности – чернильница и подставка под перья.

Еще одна икона с оплечной фигурой Николая Чудотворца, получившего именование "Отвратного", поскольку она повторяла надвратное изображение святителя, также была характерной для творчества мастеров владимирских иконописных сел, особенно палехских художников.

Среди других произведений – несколько различных изводов Богородичных икон – Одигитрии, Троеручицы, Печерской (с образами предстоящих преподобных Антония и Феодосия Печерских), Неопалимой купины, а также сцены праздников – камерного Введения Богородицы во храм, написанного в одном из поволжских старообрядческих центров, и Рождества Богоматери, скорее всего исполненного в Холуе во второй половине XIX века.

Еще три иконы представляют собой характерный тип избранных святых, которые заказывались в качестве домашних моленных образов. Изображение великомученика Власия Севастийского, несмотря на плохую сохранность, интересно как пример редкого житийного повествования святителя, получившего распространение с XVII веке, отличавшегося тем, что сцены жития размещались не на полях, а непосредственно в среднике, у ног чудотворца.

Каждое произведение нуждается в серьезных консервационных мероприятиях: реставраторы Русского музея, как только будут составлены все необходимые учетные документы, приступят к укреплению грунта и красочного слоя вновь поступивших в музей памятников поздней русской иконописи.

Источник: Интерфакс

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

20.09.2018

Митрополит Иерусалимской Церкви назвал митрополита Онуфрия единственным каноническим главой православных Украины

Надвратную 55-метровую колокольню восстановят в Новодевичьем монастыре Петербурга

Патриарх Грузии призвал духовенство воздержаться от политических заявлений о предстоящих президентских выборах

Десница святителя Спиридона Тримифунтского принесена в Ярославль

В Чувашии мощам святителя Спиридона Тримифунтского поклонились более 25 тысяч человек

Святейший Патриарх Кирилл в присутствии Президента России В.В. Путина и министра обороны РФ С.К. Шойгу освятил закладной камень в основание главного храма Вооруженных сил РФ

19.09.2018

Десница святителя Спиридона Тримифунтского принесена в Чебоксары

Более 30 тысяч человек поклонились мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Саратове

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.09.2018

ФОМА в Украине:
Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Митрополит Онуфрий: У нашей Церкви есть все атрибуты независимости

RT:
Максим Соколов
Контуры церковного раскола

13.09.2018

Российская газета:
Елена Яковлева
Как низко пал второй Рим
Как Константинополь дружил с большевиками, специализировался на поддержке раскольников и получал патриархов из Америки

10.09.2018

Православие.Ru:
Андрей Серебрич
Зачем Константинополь повышает ставки в украинском вопросе?

08.09.2018

Вечерняя Москва:
Александр Щипков: 7 сентября войдет в историю православной церкви как день начала раскола...

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты