поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
20 октября 2017  распечатать

Антон Скрипунов

"Устроиться в РПЦ – идеальный вариант": прибыльно ли быть теологом

Источник: РИА Новости

Минобрнауки России выступает за увеличение числа теологов в стране. Министр образования Ольга Васильева обещала выделить на это направление в следующем учебном году 632 места. Этот показатель вдове превышает нынешний: в 2016/17 учебном году на теологию выделили 279 мест в бакалавриате, 180 в магистратуре, 16 в аспирантуре.

Это отнюдь не новое для России явление. Первая кафедра теологии в светском вузе появилась еще в 1994 году – в Омском государственном университете. С 1992 года эту специальность активно продвигает Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ). Всего в России на данный момент действует 45 кафедр теологии.

Но, когда речь заходит о расширении обучения теологии, возникают вполне логичные вопросы: чем теологи занимаются и будут ли они востребованы на рынке труда, где чуть ли не каждый второй – экономист или юрист. О том, берут ли взятки на кафедрах теологии и какие перспективы открываются после учебы, РИА Новости рассказали сами студенты и выпускники-теологи.

Екатерина Кузнецова, студентка первого курса кафедры теологии Российского государственного социального университета (РГСУ):

"Лично у меня сомнений насчет места поступления не было, ведь из остальных вариантов этот, на мой взгляд, – самый необычный и оригинальный. Родители к моему выбору отнеслись положительно, они не до конца понимали, в чем смысл данной профессии. Хотя родственники, напротив, настроились негативно. Они считают эту профессию неперспективной.

У меня сомнений насчет перспективности профессии теолога нет. Я считаю, все как раз наоборот. РПЦ отделена от государства, но ее влияние всегда было велико. Я полагаю, она самый денежный и влиятельный социальный институт.

Конкретно в моем вузе особо не напрягают в плане учебы. А вот, например, в духовных семинариях спрашивают строже, да и предметов там больше.

Идеальный вариант после вручения диплома – это получить работу в РПЦ. Если не получится, то преподавать в воскресных школах, школах с религиозным уклоном или просто в школе, где есть такой предмет.

Взятки на кафедре теологии не берут и не предлагают. Да это и ни к чему. Сдать предметы не составляет большого труда даже для тех, кто не разбирается.

Студенты других факультетов, как мне кажется, нас даже немного побаиваются. А смеется только тот, кто не видит и не признает другие профессии, кроме своей".

Артем Малышев, окончил богословский факультет ПСТГУ в 2017 году:

"В материальном плане быть теологом сейчас вряд ли перспективно. Возможно, это было перспективно в предыдущие времена. Я даже слышал такую фразу: "Хотите заниматься теологией, про деньги забудьте".

После того как я побывал на дне открытых дверей, решил поступать именно на богословский факультет. Его тогда, в 2010 году, репрезентировал предполагаемым абитуриентам протоиерей Николай Емельянов. Родители отнеслись к моему решению поступать в ПСТГУ очень благосклонно. Сомнений при поступлении у меня не было, также не было сомнений во время учебы.

С каждым годом "вертоград духовной учености" – наш богословский факультет – раскрывался и открывался для меня в еще более насыщенных красках. Учиться у нас тяжело так же, как и в любом приличном вузе, где учиться необходимо. Знания пригодились пока для собственного саморазвития, в дальнейшем надеюсь послужить Богу и Церкви занятиями научным богословием".

Маргарита Никифорова, выпускница направления "теология" Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) 2014 года

"На выбор моего места учебы, в принципе, ничто не повлияло, потому что я изначально хотела поступать в ПГЛУ. И когда в брошюрке, которую давали всем поступающим, я увидела теологию, то решила, что подам документы именно на это направление. Почему-то я внутренне почувствовала, что пройду туда. Как следствие – меня взяли на бюджет.

Мои родители были не очень рады тому, что я поступила в ПГЛУ. Вся моя семья – атеисты, поэтому они не понимали, для чего вообще нужна эта специальность. Со временем все привыкли и некоторые члены семьи даже пришли к Богу. Честно говоря, все дело не в моей специальности. Конечно, мы вели беседы с папой и мамой, они очень образованные люди и у них своя точка зрения на этот счет.

Когда я поступала на кафедру православной теологии, то не знала о религии, о Боге абсолютно ничего. Я помню, во время первого занятия Сергей Иванович Дараев – очень умный человек – начал задавать нам вопросы на тему религии. И я тогда ему сказала: "Сергей Иванович, простите меня, мне так стыдно перед вами и моими одногруппниками, но я ничего об этом не знаю". В процессе учебы какие-то вещи я стала для себя открывать. Я начала очень много читать на тему религии, стала ходить в церковь, причащаться. Я пришла к Богу и очень благодарна всем своим преподавателям за то, что они открыли для меня новый мир, изменили мое мировоззрение.

В моей учебе был такой момент, когда я пропустила несколько пар по богословию у отца Дмитрия Моничева (нашего преподавателя). С середины семестра я перестала ходить на них. В конце семестра он говорит: "У тебя так много пропусков, что мне делать с тобой?". Я отвечаю, что не знаю. Отец Дмитрий неожиданно добавляет: "Ладно, я поставлю тебе пять. "За что? Я же лентяйка! Поставьте мне хотя бы четыре, чтобы стипендия была", – умоляю я. А он говорит: "Нет, я поставлю пять, чтобы тебе было стыдно". Мне очень стало стыдно перед ним, потому что он священнослужитель и преподавал очень серьезный предмет. Меня так мучила совесть, что я больше ни одной пары у него не пропустила, да и вообще старалась не пропускать занятия. Он мне преподал урок, который я буду помнить всю жизнь.

Взятки, по крайней мере, у нас, никто не требовал и не давал. Все шли друг другу навстречу. Любой вопрос можно решить – главное, учи и приходи сдавать. За четыре года учебы я ни одной взятки не дала, честное слово! Вообще, в случае теологии, как мне кажется, это что-то неприменимое.

Учиться в какие-то моменты было весело, а в какие-то тяжело. Где-то были слезы, где-то радость – всё как у всех студентов. Мы вели насыщенную студенческую жизнь. Например, ездили в Москву на молитвенные стояния, ходили на различные экскурсии, выезжали на природу. Отделение теологии очень дружное, несмотря на то, что там есть направления "исламская теология" и "православная теология". Все студенты между собой очень дружны. Студенты других факультетов по-разному к нам относились, но нас их мнение не особо интересовало. Кто-то называл нас "набожниками", кому-то, наоборот, было интересно, кто-то приходил к нам на Пасху – мы ее каждый год отмечали на факультете, как и Курбан-байрам.

После университета я, к сожалению, не смогла связать себя со своей специальностью и ушла работать в сферу туризма. Сейчас у меня свое туристическое агентство. Но я по-прежнему люблю вести беседы на религиозные темы, общаюсь со студентами и выпускниками кафедры. Мы друг друга поддерживаем, называясь духовными братьями и сестрами.

Тот опыт, те знания, которые я получила здесь, как мне кажется, пригодятся во всем и всегда. С этими знаниями мне очень легко живется, я могу давать людям советы, когда они просят. Я могу строить семью, основываясь на православных канонах. Я считаю, что специальность многопрофильная – она охватывает не только богословие. Мы очень много изучали историю, иврит, древнегреческий и старославянский языки. Это все очень интересно, и все сильно запомнилось. Если вернуть время назад, то я бы, несомненно, еще раз выбрала теологию".

Священник Иоанн Игнатов, окончил кафедру теологии Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина в 2009 году

"Выбрал это направление потому, что оно изучает богословие и дает возможность окончить престижный государственный вуз. Учиться было интересно. Но вряд ли трудно, так как уже со школьной скамьи желал посвятить свое служение Богу.

Я шел поступать, заранее надеясь, что Господь призовет меня совершать свое служение у Престола. Сейчас я настоятель двух храмов, руководитель епархиального отдела и комиссии и директор школы. Так что светско-богословское образование мне очень пригодилось.

Что касается отношения остальной преподавательско-студенческой корпорации – было полное взаимопонимание и уважение. Если мы встречали скепсис со стороны опытных преподавателей или студентов, то после общения с нами он уходил. К слову, нашу группу выбрали лучшим выпуском вуза того года. Так что, я думаю, это вопрос социализации, а не направления".

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

12.12.2018

Подвиг российских католических новомучеников вспоминали на конференции в Петербурге

В РПЦ призывают администрацию Трампа в корне изменить подход к оценке религиозных свобод

В Русской Церкви призвали патриарха Варфоломея отменить собор на Украине

Архиереям Донбасса вернули возможность пересекать линию разграничения

Украинский суд подтвердил незаконность отказа Минюста регистрировать уставы УПЦ

Состоялось заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

Состоялась встреча ректора Московской духовной академии и директора Института мировой литературы РАН

11.12.2018

О чём говорил Щипков (62)
Релиз 62-го выпуска программы "ЩИПКОВ" на ТК "СПАС"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.12.2018

Аргументы недели:
Аркадий Минаков
Столетие Солженицына

09.12.2018

Православие.RU:
Протоиерей Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский: "Я бы никогда не стал разговаривать с тележурналистом Владимиром Познером"

07.12.2018

Санкт-Петербургские ведомости:
Сергей Рукшин
Не реформировать ли реформы

16.11.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты