поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
20 октября 2017  распечатать

Антон Скрипунов

"Устроиться в РПЦ – идеальный вариант": прибыльно ли быть теологом

Источник: РИА Новости

Минобрнауки России выступает за увеличение числа теологов в стране. Министр образования Ольга Васильева обещала выделить на это направление в следующем учебном году 632 места. Этот показатель вдове превышает нынешний: в 2016/17 учебном году на теологию выделили 279 мест в бакалавриате, 180 в магистратуре, 16 в аспирантуре.

Это отнюдь не новое для России явление. Первая кафедра теологии в светском вузе появилась еще в 1994 году – в Омском государственном университете. С 1992 года эту специальность активно продвигает Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ). Всего в России на данный момент действует 45 кафедр теологии.

Но, когда речь заходит о расширении обучения теологии, возникают вполне логичные вопросы: чем теологи занимаются и будут ли они востребованы на рынке труда, где чуть ли не каждый второй – экономист или юрист. О том, берут ли взятки на кафедрах теологии и какие перспективы открываются после учебы, РИА Новости рассказали сами студенты и выпускники-теологи.

Екатерина Кузнецова, студентка первого курса кафедры теологии Российского государственного социального университета (РГСУ):

"Лично у меня сомнений насчет места поступления не было, ведь из остальных вариантов этот, на мой взгляд, – самый необычный и оригинальный. Родители к моему выбору отнеслись положительно, они не до конца понимали, в чем смысл данной профессии. Хотя родственники, напротив, настроились негативно. Они считают эту профессию неперспективной.

У меня сомнений насчет перспективности профессии теолога нет. Я считаю, все как раз наоборот. РПЦ отделена от государства, но ее влияние всегда было велико. Я полагаю, она самый денежный и влиятельный социальный институт.

Конкретно в моем вузе особо не напрягают в плане учебы. А вот, например, в духовных семинариях спрашивают строже, да и предметов там больше.

Идеальный вариант после вручения диплома – это получить работу в РПЦ. Если не получится, то преподавать в воскресных школах, школах с религиозным уклоном или просто в школе, где есть такой предмет.

Взятки на кафедре теологии не берут и не предлагают. Да это и ни к чему. Сдать предметы не составляет большого труда даже для тех, кто не разбирается.

Студенты других факультетов, как мне кажется, нас даже немного побаиваются. А смеется только тот, кто не видит и не признает другие профессии, кроме своей".

Артем Малышев, окончил богословский факультет ПСТГУ в 2017 году:

"В материальном плане быть теологом сейчас вряд ли перспективно. Возможно, это было перспективно в предыдущие времена. Я даже слышал такую фразу: "Хотите заниматься теологией, про деньги забудьте".

После того как я побывал на дне открытых дверей, решил поступать именно на богословский факультет. Его тогда, в 2010 году, репрезентировал предполагаемым абитуриентам протоиерей Николай Емельянов. Родители отнеслись к моему решению поступать в ПСТГУ очень благосклонно. Сомнений при поступлении у меня не было, также не было сомнений во время учебы.

С каждым годом "вертоград духовной учености" – наш богословский факультет – раскрывался и открывался для меня в еще более насыщенных красках. Учиться у нас тяжело так же, как и в любом приличном вузе, где учиться необходимо. Знания пригодились пока для собственного саморазвития, в дальнейшем надеюсь послужить Богу и Церкви занятиями научным богословием".

Маргарита Никифорова, выпускница направления "теология" Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) 2014 года

"На выбор моего места учебы, в принципе, ничто не повлияло, потому что я изначально хотела поступать в ПГЛУ. И когда в брошюрке, которую давали всем поступающим, я увидела теологию, то решила, что подам документы именно на это направление. Почему-то я внутренне почувствовала, что пройду туда. Как следствие – меня взяли на бюджет.

Мои родители были не очень рады тому, что я поступила в ПГЛУ. Вся моя семья – атеисты, поэтому они не понимали, для чего вообще нужна эта специальность. Со временем все привыкли и некоторые члены семьи даже пришли к Богу. Честно говоря, все дело не в моей специальности. Конечно, мы вели беседы с папой и мамой, они очень образованные люди и у них своя точка зрения на этот счет.

Когда я поступала на кафедру православной теологии, то не знала о религии, о Боге абсолютно ничего. Я помню, во время первого занятия Сергей Иванович Дараев – очень умный человек – начал задавать нам вопросы на тему религии. И я тогда ему сказала: "Сергей Иванович, простите меня, мне так стыдно перед вами и моими одногруппниками, но я ничего об этом не знаю". В процессе учебы какие-то вещи я стала для себя открывать. Я начала очень много читать на тему религии, стала ходить в церковь, причащаться. Я пришла к Богу и очень благодарна всем своим преподавателям за то, что они открыли для меня новый мир, изменили мое мировоззрение.

В моей учебе был такой момент, когда я пропустила несколько пар по богословию у отца Дмитрия Моничева (нашего преподавателя). С середины семестра я перестала ходить на них. В конце семестра он говорит: "У тебя так много пропусков, что мне делать с тобой?". Я отвечаю, что не знаю. Отец Дмитрий неожиданно добавляет: "Ладно, я поставлю тебе пять. "За что? Я же лентяйка! Поставьте мне хотя бы четыре, чтобы стипендия была", – умоляю я. А он говорит: "Нет, я поставлю пять, чтобы тебе было стыдно". Мне очень стало стыдно перед ним, потому что он священнослужитель и преподавал очень серьезный предмет. Меня так мучила совесть, что я больше ни одной пары у него не пропустила, да и вообще старалась не пропускать занятия. Он мне преподал урок, который я буду помнить всю жизнь.

Взятки, по крайней мере, у нас, никто не требовал и не давал. Все шли друг другу навстречу. Любой вопрос можно решить – главное, учи и приходи сдавать. За четыре года учебы я ни одной взятки не дала, честное слово! Вообще, в случае теологии, как мне кажется, это что-то неприменимое.

Учиться в какие-то моменты было весело, а в какие-то тяжело. Где-то были слезы, где-то радость – всё как у всех студентов. Мы вели насыщенную студенческую жизнь. Например, ездили в Москву на молитвенные стояния, ходили на различные экскурсии, выезжали на природу. Отделение теологии очень дружное, несмотря на то, что там есть направления "исламская теология" и "православная теология". Все студенты между собой очень дружны. Студенты других факультетов по-разному к нам относились, но нас их мнение не особо интересовало. Кто-то называл нас "набожниками", кому-то, наоборот, было интересно, кто-то приходил к нам на Пасху – мы ее каждый год отмечали на факультете, как и Курбан-байрам.

После университета я, к сожалению, не смогла связать себя со своей специальностью и ушла работать в сферу туризма. Сейчас у меня свое туристическое агентство. Но я по-прежнему люблю вести беседы на религиозные темы, общаюсь со студентами и выпускниками кафедры. Мы друг друга поддерживаем, называясь духовными братьями и сестрами.

Тот опыт, те знания, которые я получила здесь, как мне кажется, пригодятся во всем и всегда. С этими знаниями мне очень легко живется, я могу давать людям советы, когда они просят. Я могу строить семью, основываясь на православных канонах. Я считаю, что специальность многопрофильная – она охватывает не только богословие. Мы очень много изучали историю, иврит, древнегреческий и старославянский языки. Это все очень интересно, и все сильно запомнилось. Если вернуть время назад, то я бы, несомненно, еще раз выбрала теологию".

Священник Иоанн Игнатов, окончил кафедру теологии Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина в 2009 году

"Выбрал это направление потому, что оно изучает богословие и дает возможность окончить престижный государственный вуз. Учиться было интересно. Но вряд ли трудно, так как уже со школьной скамьи желал посвятить свое служение Богу.

Я шел поступать, заранее надеясь, что Господь призовет меня совершать свое служение у Престола. Сейчас я настоятель двух храмов, руководитель епархиального отдела и комиссии и директор школы. Так что светско-богословское образование мне очень пригодилось.

Что касается отношения остальной преподавательско-студенческой корпорации – было полное взаимопонимание и уважение. Если мы встречали скепсис со стороны опытных преподавателей или студентов, то после общения с нами он уходил. К слову, нашу группу выбрали лучшим выпуском вуза того года. Так что, я думаю, это вопрос социализации, а не направления".

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

14.03.2024

Трансгуманисты-зоозащитники на прикормке глобалистов: псевдонаучность и откровенная ересь
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты