поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
13 сентября 2017  распечатать

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти свв. блгвв. кнн. Даниила Московского и Александра Невского после Литургии в Даниловом монастыре

12 сентября 2017 года, в праздник обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского (1652) и перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (1724), Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

– Ваши Высокопреосвященства и Преосвященство! Досточтимый отец Алексий, архимандрит и наместник сей святой обители! Дорогие отцы, братья, сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с большим праздником для города Москвы – днем памяти святого благоверного князя Александра Невского и его сына, Даниила Московского. Мы вспоминаем выдающихся сынов Отечества. Неслучайно святой благоверный князь Александр Невский, так рано скончавшийся и так много сделавший для нашего Отечества, своей мудростью, дипломатическими и полководческими талантами фактически спасший страну от разорения и с Востока, и с Запада, стал отцом святого благоверного князя Даниила Московского, который просиял своим смирением, своей верой к Богу. Эта связь между отцом и сыном неслучайна, потому что все то, что еще, может быть, не успел сделать святой благоверный князь Александр за 40 лет своей жизни, сделал его сын, став подвижником духа, человеком высочайшей духовной жизни, соединившим как будто бы несоединимое – высшую светскую власть и самые строгие правила христианской жизни.

В самом деле, светская власть требует многого от человека. Помимо того, что она требует знаний, умений, таланта, воли, она поглощает все время. У человека, который ответственно относится к своей миссии, у человека, возглавляющего страну (а удельное Московское княжество в то время было, можно сказать, страной, потому что не было единой Руси), все время занято, если он действительно печется о благе своего народа. В этот образ жизни, казалось бы, почти невозможно вписать строгие требования, предъявляемые к монашествующим в Русской Православной Церкви.

Святой благоверный и преподобный князь Даниил Московский был и мудрым, успешным политическим руководителем, и преданным Господу иноком, посвятившим всю свою внутреннюю жизнь стяжанию Духа Святого. Две таких почти несоединяемых реальности сочетаются в личности святого благоверного князя Даниила, основателя самого древнего в Москве монастыря, в котором по воле и милости Божией находятся административный и духовный центр Русской Православной Церкви, где работает Патриарх и трудится Священный Синод.

Для всех нас святой преподобный благоверный князь Даниил пример, потому что некоторым кажется, что не только какая-то высокая государственная должность, но вообще ответственная должность, будь то в правительстве, местном руководстве, руководстве большого предприятия, города или района, да и в небольших организациях, никак не совместима с исполнением высоких христианских идеалов. Мне приходилось нередко слышать от власть имущих: "Ну не успеваю в храм ходить, молиться, исповедоваться не успеваю, поститься не могу". И, естественно, они ссылаются на обстоятельства, связанные с профессиональной деятельностью. Вот для всех людей, которые в сердце хранят веру, которые являются православными людьми не только по крещению, но по убеждению, и которых Господь поднимает на высоту государственного или любо другого общественно значимого служения, пример святого князя Даниила должен быть очень вразумительным: все возможно.

Мы знаем и иные примеры. Святой праведный адмирал Феодор Ушаков разве не соединил личную святость, смирение с героизмом, мудростью полководца? В его подчинении было множество воинов, но, как мы знаем, по милости Божией ни в одном сражении он не потерял ни одного корабля, что воспринималось его подчиненными как чудо. Можно перечислять и иные светлые имена в истории нашего Отечества.

Все то, что я сейчас говорю, относится не только к власть имущим, это ко всем нам относится. Как часто мы, ссылаясь на занятость, на обстоятельства, на трудности времени, забываем о самом главном – о нашем христианском призвании. Говорю это не только о светских властях, но и о церковных! Иногда слышу от людей, облеченных властью в Церкви: некогда, невозможно соединить!

Глубоко убежден, что все можно соединить, если правильно выстраиваются приоритеты. Если человек-христианин знает, что стяжание Царствия Божиего ни с чем не сравнится, что, стяжая это Царство, он обогащает себя такой мудростью, такой духовной силой, которая будет помогать ему решать все – и государственные, и общественные, и профессиональные вопросы, тогда и будет это сопряжение.

Пример князя Данила учит нас никогда и ни при каких обстоятельствах не ссылаться на условия или обстоятельства жизни, на занятость, на важность того, чем мы занимаемся, оправдывая свою слабость и невнимательность к духовной жизни. Он нам всем без исключения пример – и светским, и церковным властям, и простым людям. Он замечательный пример, который внушает оптимизм каждому человеку. А иначе и быть не может. Исполнение Божиих заповедей никогда не может помешать никакой иной деятельности – ни политической, ни общественной, ни трудовой, ни культурной, потому что заповеди Божии – это основа бытия человека.

Молитвами святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского да укрепит всех нас Господь в шествовании по пути к спасению и выполнении тех попечений о внешней текущей жизни, которые Господь вручил каждому из нас в меру наших возможностей и сил. Храни вас всех Господь!

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Патриарх Кирилл

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

19.06.2022

Щипков. "Сохраним христианские ценности"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 229

18.06.2022

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили состояние церковно-государственных отношений на Украине

В Сретенской духовной академии состоялась сектоведческая конференция во имя преподобного Иосифа Волоцкого

15.06.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с протоиереем Геннадием Шкилем
Zoom, 15 июня 2022 года, 18:00-19:00

12.06.2022

Щипков. "Тезисы Николая Патрушева"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 228

05.06.2022

Щипков. "Говорит Патриарх"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 227

01.06.2022

Книга сербского писателя С. Стойичевича "Гибридная война против Сербской Православной Церкви" издана Русской экспертной школой

30.05.2022

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили роль священнослужителя в оказании помощи в условиях чрезвычайных ситуаций

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты