поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
13 сентября 2017  распечатать

Митрополит Иларион: смысл некоторых слов Христа открылся только со временем

Портрет Иисуса Христа в Евангелии от Иоанна "очень существенно" отличается от его портрета у трех других евангелистов, однако и "параллелей очень много", и во всех четырех Евангелиях нашел отражение процесс осмысления жизни и деятельности Христа. Такое мнение высказал глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Митрополит Иларион выступил на презентации пятой книги – "Агнец Божий" – из своей шеститомной серии "Иисус Христос. Жизнь и учение" в Доме книги "Медведково".

Отвечая на вопросы читателей, председатель ОВЦС отметил, что проповедь Иисуса Христа была очень многообразна. Так, в "синоптических Евангелиях" (Евангелиях от Матфея, Марка и Луки – ред.) встречается много притч Спасителя, значение которых иногда даже его ближайшие ученики не могли сразу понять.

"Иисус Христос в некоторых случаях свои притчи объяснял, а в некоторых случаях, по-видимому, он их не объяснял. То есть, он их рассказывал, люди их слушали, и каждый из этой притчи слышал что-то свое. Вот как мы музыку слушаем: кому-то это нравится больше, кому-то меньше, кто-то слышит и плачет, кто-то слышит и смеется, и душа человека на эту музыку откликается. Но значение того, что Иисус Христос говорил, совсем не всегда было сразу понятно", – сказал иерарх.

Он также привел в пример эпизод из Евангелия от Иоанна, в котором описывается изгнание Иисусом Христом торгующих из храма. По словам митрополита Илариона, ученики Христа это видели, однако смысла этого поступка не понимали, и только после воскресения Спасителя они вспомнили слова одного из пророков, сказанные о Христе: "Ревность по доме Твоем снедает Меня".

"Этот процесс припоминания того, что Иисус говорил и делал, в свете его воскресения и даже в свете жизни Церкви, открывал глаза свидетелям того, что происходило, на смысл происходившего. <...> Уже когда Иисус Христос воскрес, когда Церковь распознала в нем воплотившегося Бога, когда эти предания еще долгое время существовали в устном виде и только потом были положены на бумагу, – в течение всего этого времени продолжался этот процесс припоминания, осмысления. И этот процесс нашел отражение на страницах Евангелий", – рассказал представитель Церкви.

По его словам, три евангелиста – Матфей, Марк и Лука – "осмыслили эту историю в достаточно близких друг другу категориях", в то время как евангелист Иоанн "раскрывает как бы другую сторону служения Иисуса Христа".

"Иоанн дополнил то, что нам говорят евангелисты-синоптики. И удивительным образом, когда мы читаем все четыре Евангелия, мы видим, что каждый евангелист акцентирует какие-то моменты, которые именно для него важны. Но это не четыре разных человека, это четыре портрета одного и того же человека. Портрет Иоанна отличается очень существенно, но мы все равно узнаем того же самого Иисуса Христа, о котором говорят синоптики", – отметил митрополит Иларион.

Он добавил, что в своей книге "Иисус Христос. Жизнь и учение" часто указывает "на те параллели между четвертым Евангелием и синоптическими Евангелиями, которые существуют". "А этих параллелей очень много. Они не всегда заметны на первый взгляд, но их гораздо больше, чем может показаться", – заключил автор.

По материалам: РИА Новости


ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

22.02.2018

В московском парке "Зарядье" в День защитника Отечества расскажут о святом адмирале Федоре Ушакове

Лавров предостерегает от вовлечения Православных церквей в политические игры

Главный раввин России предостерег от опасностей пересмотра истории

Скончался фронтовик Леонтий Брандт, освобождавший узников "Освенцима"

Определены финалисты конкурса "Лето Господне"

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством пройдет конференция "Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества"

21.02.2018

СМИ: известный проповедник Билли Грэм скончался в возрасте 99 лет

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.02.2018

Камертон:
Михаил Корниенко
Украина. Мирный молебен за продолжение гражданской войны

13.02.2018

The Bell:
Тихон Шевкунов: "Если бы Серебренников попросил меня о встрече, я бы безусловно не отказал"

11.02.2018

РИА Новости:
Антон Скрипунов
Патриарх Иоанн Х: храмы в Сирии восстанавливаются, несмотря на войну

09.02.2018

Иваново-Вознесенская епархия:
Игумен Виталий (Уткин)
Игумен Виталий (Уткин). "И абие ринуся из превысокого храма своего": Святость или самоубийство?

08.02.2018

В досье дипломата:
Владислав Гулевич
"Христиане остаются самой преследуемой религиозной общиной в мире"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты