поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
13 сентября 2017  распечатать

Представитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила на круглом столе в Общественной палате РФ

12 сентября 2017 года в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) состоялся круглый стол по теме "Предложения по совершенствованию семейного законодательства с целью искоренения неправомерного вмешательства в семью". Участники обсудили конкретные предложения по внесению изменений в семейное законодательство на основании мониторинга семейного права и правоприменительной практики.

Ранее Президент В.В. Путин дал поручение ОП РФ сформировать предложения по изменению семейного законодательства с целью искоренения неправомерного вмешательства в семью.

В круглом столе приняла участие секретарь председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Е.В. Чистякова, выступившая с докладом "Защита семьи от неправомерного вмешательства – предложения Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства по совершенствованию законодательства".

В своем докладе Е.В. Чистякова отметила, что Русская Православная Церковь давно выражает озабоченность проблемой широкого вмешательства в семейную жизнь и, в частности, многочисленностью случаев незаконного или необоснованного отобрания детей у родителей. Представитель Патриаршей комиссии напомнила собравшимся об официальной позиции Русской Православной Церкви, выраженной Архиерейским Собором: "Церковь утверждает, что государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения. При этом действия государственных органов должны быть основаны на четких и однозначных правовых критериях. Именно родители должны определять методы и формы воспитания детей в границах, очерченных необходимостью обеспечения жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка".

"Церковь – это большая общественная организация, и ее голос – это голос убеждений огромного количества граждан", – указала Е.В. Чистякова. В своем выступлении она также подчеркнула, что эксперты Патриаршей комиссии давно предложили комплексные меры, необходимые для исправления сложившейся ситуации в сфере защиты семьи, включающие практические решения и законодательные изменения и не раз эти позиции доводили до государственной власти и до законодателей.

"Необходим системный пересмотр норм семейного законодательства с позиции презумпции добросовестности родителей, соответствия их действий наилучшим интересам ребенка, недопустимости постороннего вмешательства в семейную жизнь и отношения детей с родителями за исключением крайних случаев, связанных с реальной и серьезной угрозой жизни и здоровью детей", – отметила Е.В. Чистякова.

В рамках мероприятия также выступила представитель интернет-платформы CitizenGO Александра Машкова, рассказавшая о созданном на этой площадке обращении общественности в поддержку предложений Патриаршей комиссии, собравшем десятки тысяч подписей граждан.

Подготовленные Патриаршей комиссией предложения по совершенствованию законодательства были переданы представителям Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства ОП РФ.

По материалам: Официальный сайт Московского Патриархата


ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

22.11.2017

В РПЦ надеются на расширение курса основ православной культуры в школах

В РПЦ заявили о "непростом положении" православия в Абхазии

Кадыров планирует создать в Чечне копию дома пророка Мухаммеда

Российские мусульмане будут регулярно оказывать гуманитарную помощь Сирии – верховный муфтий

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Главное в социальном служении – самому стать милостивым

Марфо-Мариинскую обитель посетила делегация Церкви Англии

Мусульмане России надеются на господдержку системы вакуфов

Архиерейский собор РПЦ обсудит, как пользоваться интернетом в монастырях

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

21.11.2017

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Владимир Воробьев: "Воспитываем кадры для Церкви, работаем на всю страну"
Интервью ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Владимира Воробьева "Журналу Московской Патриархии"

РИА Новости:
Близок ли закат: патриарх Кирилл призвал не допустить "окончания истории"

20.11.2017

РИА Новости:
Сергей Стефанов
"Огненный" путь миссионера: ваххабиты не смогли помешать делу отца Даниила

17.11.2017

Независимая газета:
Василий Щипков
Декларация политического постмодернизма
Обсуждаем статью Владислава Суркова "Кризис лицемерия"

16.11.2017

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион: Если у ребенка обнаруживаются дарования, то их необходимо развивать

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты