поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
08 сентября 2017  распечатать

Михаил Ващенко

Смех и табу как информационные технологии: о новой книге Василия Щипкова

Источник: Русская Idea

В начале августа 2017 года в издательстве МГИМО увидела свет книга политолога, кандидата философских наук Василия Александровича Щипкова "Смех, табу и другие гуманитарные технологии". В работе освещается целый комплекс проблем и вопросов, связанных с информационными процессами в современном мире, в частности применение современных гуманитарных технологий в информационных войнах.

Вначале автор обращается к предпосылкам возникновения информационного общества, вслед за многими исследователями разделяя историю меняющихся представлений человека о мире на несколько эпох. Если архаичная, античная и средневековая эпохи базировались на мифологизированном сознании, и мир воспринимался ими как единое целое, то в эпоху модерна, включавшую в себя Возрождение и Просвещение, главенствующими стали идеи прогресса и эволюции, борьбы между "современностью" и "традицией". В XX веке культура вновь стала мифологизироваться, открыв путь эпохе постмодерна. Постмодерн предложил обществу новые, конструируемые мифы.

Именно в рамках постмодерна появилась концепция информационного общества, для которой характерны неприятие авторитетов, иррациональность и ценностная размытость. В. Щипков подчеркивает, что с развитием информационных технологий одновременно сокращается техническое информационное неравенство, но усиливается гуманитарное информационное неравенство. По мнению автора, наиболее подходящим для характеристики возможностей современной журналистики и технологий пиара является термин "Текст" – зафиксированную в знаковой системе человеческую мысль. Журналисты и специалисты по связям с общественностью создают Тексты и управляют именно Текстами.

В современных информационных процессах активно используются и метафоры. Метафора конкуренции подталкивает к использованию таких терминов, как "игроки", "правила игры" или "регламент", но основной в информационных войнах современности является метафора войны, предлагающая к использованию такие слова, как "информационная угроза", "информационная безопасность" или "информационные фронты". В. Щипков подразделяет информационные войны на информационно-технические, объектами которых являются современные технологии и техника, и информационно-психологические войны, где объектом является сам человек.

Чтобы быть игроком в рамках информационных процессов, их участник должен представлять собой активно действующую силу, т.е. иметь субъектность, подчеркивает автор книги. Субъектность состоит из двух элементов – самоидентификации (идентичности) и ресурса, который может быть административным, моральным, публичным, научным. Однако есть и еще одна категория участников информационных процессов – спикеры (журналисты, политики, эксперты, ученые), которые могут быть как самостоятельными игроками, так и средством в руках других игроков. Автор книги обращает внимание на роль спикеров особого типа – контрагентов, которые представляют в споре мнимую альтернативу, зачастую использующиеся их идейными оппонентами в своих целях. В качестве примера автор приводит выступления Александра Проханова на радиостанции "Эхо Москвы", которые только убеждают ее аудиторию в своей правоте. В пособии уделяется внимания и т.н. "новым медиа": социальным сетям и блогам. Автор подчеркивает, что "новые медиа" могут как тиражировать информацию традиционных СМИ, так и быть первоисточником, что превращает их в орудия для информационных вбросов. Ссылаясь на непроверенную и сомнительную информацию в блогах и социальных сетях, традиционные СМИ таким образом "легализуют" ее.

В. Щипков делает акцент на роли мифа как знаковой системы, языка, который может передавать через любые слова и образы собственные, дополнительные смыслы путем "деформации" их первоначального понятия. Именно миф, по мнению В. Щипкова, является одним из ключевых функциональных элементов коммуникативных практик, который стал в XX в. прикладным информационным инструментом.

В пособии указывается, что для анализа культурных, исторических, экономических, общественно-политических и идеологических тенденций в российском и зарубежном информационном пространстве возможно использование концепции "окна Овертона". С ее помощью можно представить любую политическую дискуссию как набор утверждений, выстроенных по шкале от большей свободы к меньшей свободе. Однако для корректирования состояния общественного мировоззрения наиболее эффективным является управление с помощью смеха и табу. Табу блокирует движение мысли в определенном направлении (к примеру, главным табу в современном мире является "запрет запрещать"), а десакрализация в форме иронии и высмеивания используется как средство разоблачения или даже опошления. В качестве примера В. Щипков приводит зимнюю Олимпиаду в Сочи 2014 года, которой было посвящено наибольшее количество карикатур по сравнению с другими последними Олимпийскими играми. Детальному анализу кампании по дискредитации этой Олимпиады в учебном пособии посвящена отдельная глава.

Еще одной концепцией, анализируемой в работе, является понятие "мягкой силы", введенное американским политологом Джозефом Наем. "Мягкая сила" подразумевает воздействие на ключевые сферы страны-оппонента: экономическую, социальную, культурную, ценностную и мировоззренческую. Несмотря на то, что такого рода воздействие на противника история знает давно, использование термина "мягкая сила" стало попыткой американского истеблишмента замаскировать в публичном лексиконе такие понятия, как "пропаганда" и "информационная война", имеющие негативную коннотацию, подчеркивает В. Щипков.

Автор книги обращается не только к теории ведения современных информационных войн, но и описывает практические методы изучения информационного пространства, в частности, его мониторинг и подготовку соответствующих документов. К примеру, в России и зарубежных странах распространены три основных типа информационно-аналитических документов: мониторинговый документ, информационно-аналитическая записка, научно-исследовательский документ. В книге приводятся практические указания по осуществлению качественного мониторинга информационного пространства. Помимо этого, в пособии дается подробная характеристика деятельности т.н. "фабрик мысли" (англ. think tanks), занимающихся общественно-политическими исследованиями и в значительной степени влияющих на ход современных информационных кампаний. Автор детально описывает особенности функционирования "мозговых центров" как в России, так и в странах Запада.

В работе Василия Щипкова "Смех, табу и другие гуманитарные технологии" раскрываются и анализируются многие детали современных механизмов ведения информационных войн, их теория и практика. Это издание, хотя и имеет статус "учебного пособия", будет полезным для широкого круга специалистов, занимающихся различными аспектами современных информационных процессов общества, как теоретиков, так и практиков.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Василий Щипков

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты