поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
12 августа 2017  распечатать

Сергей Стефанов

Первый советский патриарх: РПЦ празднует юбилей человека, который "ее спас"

Источник: РИА Новости|||

В это воскресенье, 13 августа, Русская православная церковь торжественно отмечает 150-летие со дня рождения патриарха Сергия (Страгородского). На его родине, в городе Арзамасе, кульминацией праздника станет открытие семиметрового бронзового памятника первому "советскому патриарху", которое возглавит нынешний предстоятель Русской церкви патриарх Кирилл.

Годы служения Сергия (1867-1944) пришлись на самое драматичное время в истории Русской церкви – войны, революции, период гонений, а патриаршество – на Великую Отечественную войну, и сам он до сих пор остается одной из самых противоречивых фигур в новейшей истории русского православия, однозначного отношения к нему нет даже в церковной среде. Но в Нижегородской епархии, а также в московском Елоховском Богоявленском соборе, где он погребен, его память свято чтут.

Торжества в Арзамасе

Нынешние торжества в Арзамасе начнутся с Божественной литургии, которую совершит в Воскресенском кафедральном соборе патриарх Кирилл. А после нее у стен Спасо-Преображенского мужского монастыря он откроет памятник своему предшественнику. Кстати, и сама площадь, до 2004 года называвшаяся просто Базарной, теперь носит имя патриарха Сергия.

Кафедральный собор Воскресения Христова – главное украшение города – был возведен целиком на народные деньги в благодарность Богу за победу в Отечественной войне 1812 года и в память героизма русских воинов. Величественный храм на высоком холме строили 28 лет.

"Арзамас – очень религиозный город, с большой религиозной историей, – рассказал РИА Новости пресс-секретарь правящего архиерея Нижегородской епархии священник Алексей Пестрецов. – Патриарха Сергия, конечно, здесь помнят, потому что много поколений его предков жили в Арзамасе. Известен, например, тот факт, что еще в самом начале войны (Великой Отечественной. – Прим. ред.) местные жители обратились к партийному руководству не только города, но и всей страны, с просьбой вновь открыть Воскресенский собор и возобновить в нем богослужения. И именно после ходатайства тогда еще будущего патриарха Сергия кафедральный собор был открыт, после чего уже и не закрывался".

Ключевой эпизод торжеств – освящение памятника, скульптурной композиции из бронзы высотой 3,6 метра, а вместе с гранитным постаментом – более семи метров. Автор и проектировщик – нижегородский скульптор Вячеслав Потапин, а отлили его в подмосковном Жуковском на пожертвования благотворителей – крупнейших предприятий региона, бизнесменов и простых жителей.

"К могиле всегда приходят"

Традиционно дни рождения и смерти патриарха Сергия отмечают и в Москве, в Елоховском соборе, ставшем усыпальницей для него и патриарха Алексия II. Настоятель храма протоиерей Агейкин Александр рассказывает, что верующие регулярно заказывают по патриарху Сергию поминальные службы.

"Уже более 70 лет прошло, и всегда к могиле приходят, ставят свечи, мы служим панихиды. Это человек, который, можно сказать, спас Церковь", – говорит настоятель.

В то же время, признает он, говорить, что среди верующих есть "некое однозначное отношение" к патриарху Сергию, пока рано. Во многом из-за того, что прошедший период истории "еще недостаточно переосмыслен". Есть как сторонники патриарха и сочувствующие ему, так и противники. Последние – главным образом среди зарубежной части Русской церкви. Возникшая в 1920-х годах Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ) с самого начала не приняла "сергианскую" политику лояльности по отношению к советской власти.

И все же основная часть паствы, добавляет Агейкин, относится к патриарху "с большим уважением и любовью": свой отпечаток на это наложило и то, что патриарх скончался в тяжелейший период для страны – во время Великой Отечественной войны.

"Но самое уникальное – в том, что надгробный памятник, который был установлен уже после войны, принадлежит тому же архитектору, который ранее проектировал Мавзолей, – Щусеву. Так что влияние патриарха на возврат людей к вере было очень большим", – заключает настоятель.

"В нем воплотилась трагедия Русской церкви"

Экс-глава патриаршей пресс-службы, известный церковный публицист протоиерей Владимир Вигилянский, замечает, что ему доводилось встречать людей, в том числе и священников, которые почитают патриарха Сергия как святого. Или как человека, в судьбе которого воплотилась "вся драма и трагедия Русской церкви на протяжении первой половины XX века".

"Больше всего он был обвиняем в том, что проявлял лояльность к власти. Но в действительности после 1938 года, когда он был одним из четырех архиереев, оставшихся на свободе, вся структура церковная, структура земной Церкви была абсолютно уничтожена. И его рот был заткнут. И это обстоятельство, через которое он прошел, говорит о нем как о человеке-страстотерпце", – считает Вигилянский.

По его словам, в биографии патриарха Сергия "всякое было", например первоначальное признание им поддерживаемой властями обновленческой церкви и затем публичное покаяние в этом в Донском монастыре перед патриархом Тихоном. Однако "перевешивает часу весов то положительное, что он оставил". "Я могу сказать про московское духовенство и про традицию: в Москве его очень чтут", – говорит отец Владимир.

В разное время Страгородский был членом Православной духовной миссии в Японии, инспектором Московской духовной академии и ректором Санкт-Петербургской семинарии, настоятелем русской посольской церкви в Афинах, а также епископом Ямбургским, архиепископом Владимирским и Шуйским, Финляндским и Выборгским, митрополитом Нижегородским, членом Священного Синода. Был арестован советскими властями, несколько лет провел в тюрьме. С декабря 1925 года был заместителем патриаршего местоблюстителя, а 8 сентября 1943 года был избран патриархом. Скончался за год до Победы, 15 мая 1944 года, от кровоизлияния в мозг.

"Церкви нужен пастырь, несущий свою службу истинно "ради Иисуса, а не ради хлеба куса", как выражался святитель Димитрий Ростовский. Положим же души своя вместе с нашей паствой", – писал патриарх Сергий в своем знаменитом "Послании пастырям и пасомым" 22 июня 1941 года, которое, когда речь заходит о его жизни и деятельности, современники и потомки вспоминают чаще всего.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Протоиерей Владимир Вигилянский

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

28.11.2023

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл выступили на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

А.В. Щипков награжден медалью "Патриаршая благодарность"

27.11.2023

Состоялось заседание идеологической сессии XXV Всемирного русского народного собора

26.11.2023

Щипков. "Про неграждан и инфомошенников"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 286

18.11.2023

Депутаты Госдумы и профессура Российского православного университета обсудили вопросы признания человеческой жизни до рождения

12.11.2023

Щипков. "Путин – Валдай 2023"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 285

05.11.2023

Щипков. "Вызовы неоязычества и Россия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 284

24.10.2023

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с ректором Российского православного университета А.В. Щипковым

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты