поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
17 мая 2017  распечатать

В.Р. Легойда: Новые законы о регулировании церковно-государственных отношений на Украине могут ухудшить положение всех религиозных общин страны

Комментируя предлагаемые для рассмотрения Верховной Радой законопроекты, касающиеся изменения статуса религиозных общин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда выразил опасения, что они не будут способствовать укреплению мира между религиями.

Предлагаемые законопроекты № 4128 и № 4511 устанавливают возможности для участия не имеющих отношения к жизни прихода людей в определении канонической принадлежности храмов, а также легализуют вмешательство украинской власти во внутренние дела Украинской Православной Церкви под предлогом того, что поддержание ею единства с Московским Патриархатом угрожает безопасности страны.

"Данные законопроекты скрывают за собой желание определенной части украинского истэблишмента внести политику в религиозную жизнь, это не принесет никакой пользы, а лишь усугубит ситуацию", – указал В.Р. Легойда.

"Практика Европейского суда по правам человека исходит из того, что государство не может ставить целью преодоление религиозных расколов посредством светского закона и, соответственно, вопреки каноническому строю", – пояснил он.

"Насколько мне известно, ни одна религиозная община Украины не поддержала данные изменение, не пользуются они и общественными симпатиями", – заявил представитель Церкви.

По его словам, эти законы, если они будут приняты, легализуют "охоту на ведьм", которую поддержат только религиозные радикалы, желающие захватить имущество других общин.

"Несмотря на продолжающиеся гражданские разделения в украинском обществе, невзирая на захваты храмов Украинской Православной Церкви, сфера религиозных отношений не стала полномасштабным полем для конфликтов. Но предлагаемые законопроекты дают правовые основания для легализации межконфессионального противостояния, что иначе как антинародным предложением назвать сложно", – заключил В.Р. Легойда.

Источник: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

16.08.2018

В праздник Успения Богородицы Папа Франциск напомнил о трагедии, произошедшей в Генуе

Суздаль и Гороховец получат гранты от Нового банка развития БРИКС

Православные епископы внесли вклад в недопущение легализации абортов в Аргентине

Российские мусульмане отметили помощь экс-главы РЖД в строительстве мечети

Святейший Патриарх Кирилл принял архиепископа Гаагского Елисея и епископа Наро-Фоминского Иоанна

15.08.2018

Патриарх Кирилл соболезнует народу Италии после катастрофы в Генуе

Папа Франциск назначил венесуэльца новым заместителем госсекретаря Ватикана

Из запасников Государственного исторического музея в Высоко-Петровский ставропигиальный монастырь будет принесен чтимый список Толгской иконы Божией Матери

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

15.08.2018

Четыре Пера. Независимый общественно-политический портал Воронежа:
Аркадий Минаков
Кандидат в губернаторы Аркадий Минаков: "Почивать на лаврах поддержки Путиным создания под Воронежем ОЭЗ категорически нельзя"

13.08.2018

Четыре Пера. Независимый общественно-политический портал Воронежа:
Дмитрий Нечаев
Политолог Дмитрий Нечаев: "Между консерватором Аркадием Минаковым и либералом Александром Гусевым есть идейная близость"

08.08.2018

Московский комсомолец:
Станислав Варыханов
Церковь защитит гонителей: как наказывали кощунников раньше Деятель синодального отдела РПЦ следует курсу Иоанна Златоуста

31.07.2018

ИА "Новороссия":
Аркадий Минаков
Аркадий Минаков: В Донбассе решается судьба России

27.07.2018

Religare:
Олег Каюмов
О проблемах, порождаемых концепцией "образовательных услуг"
Лягушка покидает кастрюлю

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты