поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
20 января 2017  распечатать

Ольга Липич

Духовник доктора Лизы: кажется, что она уехала в очередную командировку

Источник: РИА Новости

На этой неделе в Москве простились с врачом и благотворителем Елизаветой Глинкой, известной всем как доктор Лиза, трагически погибшей в конце декабря при крушении Ту-154 под Сочи. Своими воспоминаниями о докторе Лизе в эксклюзивном интервью РИА Новости поделился ее духовник, настоятель храма Иоанна Богослова в поселке Песковка под Киевом протоиерей Георгий Пустовит. Беседовала Ольга Липич.

– Отец Георгий, когда и как вы познакомились с доктором Лизой?

– С Елизаветой Петровной мы познакомились в 2004 году. Первая наша встреча состоялась в Киевском хосписе. Там мы находились со своим старшим сыном. Он был первым пациентом в детской палате. Узнав, что есть больной в детской палате, Петровна вскоре приехала в больницу, там и состоялась наша первая встреча. С того времени завязалась наша дружба.

– Как часто вы общались и на какие темы? На ваш взгляд, что было целью, смыслом ее жизни и что опорой, что давало силы бороться за жизнь и достоинство других людей?

– Мы общались часто, по возможности встречались в хосписе. Темы, на которые мы общались, были весьма разные: это и о делах в хосписе, помощь больным, духовная поддержка родственникам. Смыслом и целью ее жизни было помочь страждущим людям, облегчить их страдания, успокоить, поддержать родственников. Потому что контингент у нее был, который жил за чертой бедности. Она заботилась не только о больных, она поддерживала родственников, утешала их.

– Какой она осталась в вашей памяти? Какие истории, переживания, высказывания запомнились больше всего?

– Это был человек с большим сердцем и неограниченной любовью. У нее так все получалось, потому что в ее сердце жил Бог. И эту любовь она передавала окружающим.

При новом хосписе по ее инициативе был построен небольшой храм, она переживала, чтобы никто из уходивших из этой жизни не оставался без напутствия священника. И это очень у нее получалось. Она примиряла людей с Богом, у нее это очень хорошо получалось, даже лучше, чем у нас, священников. Порой не выходило найти общий язык с больным, тогда шла Петровна вперед, а потом уже священник. За заслуги и труды перед церковью Елизавета Петровна была награждена Украинской православной церковью орденом Святителя Луки Крымского.

В памяти нашей семьи она осталась живой, нам кажется, что она уехала в очередную командировку, а приехавши, зайдет в дом и с улыбкой спросит: как ваши дела, как ваши бабушки на приходе?

– В обществе нередко вызывала и продолжает вызывать споры помощь бездомным – кормление, медобслуживание, которую оказывала доктор Лиза. Как к этому относятся в среде духовенства и любой ли священнослужитель способен лично помогать бомжам?

– Бомжи – они тоже люди, и это может быть с каждым, в жизни разное бывает. Она исполняла слова Христа: "ибо алкал Я, и вы дали Мне есть..." (Евангелие от Матфея, гл. 25, 35-40). Не каждый священник способен кормить и ухаживать за бомжами. Доктор Лиза помогла очень многим людям и семьям.

– Что бы вы сказали в утешение родственникам, всем тем, кто переживает ее уход как личную трагедию?

– Обращаясь ко всем, кто переживает уход Елизаветы Петровны, призываю всех к молитве об упокоении новопреставленной Елизаветы. Апостол Павел призывал: "Поминайте наставников ваших...". А для многих Петровна была и наставником, и учителем, доброй мамой, любящей женой и добрым человеком. Нужно продолжать начатое дело, приумножить его. Петровна никогда не останавливалась на достигнутом. Пусть милосердный Господь вселит душу рабы божьей Елизаветы в селениях праведных. Вечная память.

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

22.04.2021

Презентация книги Александра Щипкова "Дискурс ортодоксии"
Москва, РПУ св. Иоанна Богослова, 22 апреля 2021, 19:00

21.04.2021

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с доктором философских наук, доктором богословия Владимиром Николаевичем Катасоновым
Zoom, 21 апреля 2021 года, 18:00-19:00

15.04.2021

Патриаршим наместником Московской митрополии назначен митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел

14.04.2021

Святейший Патриарх Кирилл вступил в непосредственное управление Московской митрополией

Обновлен состав редакционного совета портала Богослов.ru

13.04.2021

В Сретенской духовной семинарии открывается программа подготовки кадров высшей квалификации

Председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами назначен епископ Тарский и Тюкалинский Савватий

Священный Синод принял решение об образовании в Московской области пяти епархий и объединении их в Московскую митрополию

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.04.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
иерей Димитрий Сафонов
Святитель Тихон – патриарх смутного времени

08.04.2021

Тетради по консерватизму:
Протоиерей Александр Романчук
Пинская генеральная конгрегация православного духовенства 1791 года как первый опыт враждебных действий Фанара в отношении Русской Православной Церкви

13.03.2021

Юрий Поляков
Юрий Поляков о 90-х, убитом криминальном авторитете и бывшем комсомольском вожаке Сергее Станкевиче

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты