поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
23 декабря 2016  распечатать

Известный исламовед считает приговор Карауловой слишком мягким

Бывшая студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова), признанная виновной в попытке присоединиться к террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ), заслужила более суровое наказание, считает исламовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев.

"Четыре с половиной года общего режима для девицы, которая сознательно стремилась убивать людей в рядах самой опасной террористической организации современности, выглядят слишком гуманным приговором, особенно с учетом рецидива. В прошлом году Караулову решили пожалеть, закрыв глаза на ее побег в ИГИЛ и дав шанс на исправление. Она этим шансом не воспользовалась", – заявил Р.Силантьев в пятницу "Интерфакс-Религия".

По его словам, в последние месяцы защита В.Карауловой создавала ей "образ жертвы несчастной любви, недалекого инфантильного подростка с признаками умопомрачения".

"Такой образ, правда, немного не стыкуется с первоначальными оценками Карауловой как волевого вундеркинда, преуспевшего в языках, спорте, науках и самостоятельно поступившего в лучший вуз страны, но зато вызывает гораздо больше жалости. Но стоит ли ее жалеть? ИГИЛ не эзотерично, как террористическая секта "Аум Синрикё", и говорит о своих целях открыто. Случайно вступить туда вменяемому человеку, а Караулова по всем экспертизам вменяема, невозможно, тем более сделать это дважды", – считает собеседник агентства.

Попытка же объяснить свои преступные наклонности любовью и желанием угодить потенциальному любовнику "понимания у трезвых специалистов не находит – ведь этим женщина может оправдать любое преступление", продолжил эксперт.

"Те же дамы-наркодилеры, во множестве сидящие в российских зонах, в большинстве случаев продавали смертельную отраву под влиянием своих бойфрендов. Лично я согласен с позицией обвинения и считаю, что Караулова действительно является опасной преступницей. Вряд ли такая изоляция от общества ее исправит, но само общество на несколько лет от нее обезопасит", – подытожил он.

Как сообщалось, накануне Московский окружной военный суд в четверг приговорил В.Караулову к четырем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Прокурор в ходе прений сторон просил приговорить ее к пяти годам лишения свободы, а адвокаты девушки – оправдать ее. Сама В.Караулова в последнем слове на суде просила о снисхождении, заявив о готовности искупить свою вину.

Студентка, которой на тот момент было 19 лет, пропала в Москве 27 мая 2015 года после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян (в том числе В.Караулова), которые, предположительно, планировали присоединиться к ИГ. В.Караулова вернулась в Москву 11 июня. Впоследствии она сменила имя и фамилию.

Ей предъявили обвинение в попытке участия в террористической организации (ч.1 ст.30-ч.2 ст.205.5 УК РФ).

Источник: Интерфакс

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Роман Силантьев

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

26.06.2019

Сенаторы одобрили поправки, разграничившие туризм и паломничество

РПЦ предлагает закрепить в законодательстве права эмбриона

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелем Элладской Православной Церкви

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция "Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание"

В Киево-Печерской лавре прошли торжества по случаю дня тезоименитства Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

Телеканал "Спас" запускает просветительские круизы по Волге

Общественные организации и Церковь обсудили реформирование психоневрологических интернатов на спецзаседании Совета по правам человека

25.06.2019

Межпарламентская ассамблея Православия продолжит работу в Санкт-Петербурге

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

26.05.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2019 года

18.05.2019

Федеральное агентство новостей:
Денис Тукмаков
Храм-на-Драме, Екатеринбург: сытые деньги, скверный протест, спящие власти

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты