поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
29 ноября 2016  распечатать

Сергей Миронов: избежать скатывания в тоталитаризм можно лишь в рамках классической, традиционной демократии

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на V Ставропольском Форуме Всемирного Русского Народного Собора:

– Российская Федерация – не просто страна, это особая цивилизация со своей неповторимой картиной мира, со своей этикой, эстетикой, своей культурной и национальной традицией.

Сотни народов, проживающие издревле на 1/6 части суши нашей планеты сумели создать ту уникальную историко-культурную общность, которая и зовется Россией.

Да, наше культурное своеобразие и духовно-нравственные традиции порой противоречат новомодным западным тенденциям нарушения традиционных и семейных ценностей. Мы не разделяем агрессивного антирелигиозного пафоса и не считаем, что потребительский эгоизм должен вытеснить патриотические чувства граждан.

Для нас любовь к Родине, нравственный выбор и жизнь не по лжи – не литературные метафоры, а настоящая актуальная реальность.

Истоки наших национальных и духовных традиций восходят к временам древней Руси, когда самосохранение нашего народа зависело от его сплоченности, способности преодолевать личный эгоизм во имя общего блага, способности жить в мире с другими народами.

Общинность, соборность, взаимопомощь и коллективизм – эти качества и формы социальной жизни не раз спасали наш народ от завоевателей. Так было в 1612-м, в 1812 году и, конечно же, так было и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

От последней, самой страшной и кровопролитной войны остались не только горькие воспоминания о цене десятков миллионов жизней, принесенных на алтарь Великой победы, люди помнят и о единодушном порыве нашего народа от Брестской крепости, брянских лесов, Ленинграда и Сталинграда до самых дальних уголков нашей страны, благодаря которому нам удалось отстоять свободу, независимость и право на будущее.

В словаре Даля есть замечательная народная поговорка "Один горюет, артель воюет" – это наш проверенный временем исторический опыт, который невозможно отбросить и заменить примитивным, эгоистичным индивидуализмом. Многие прогрессивные западные мыслители отмечали особенности русского национального характера. Так, немецкий философ Вальтер Шуман, побывав в России 100 лет назад, писал: "У европейца человек человеку волк, всяк для себя, всяк сам себе бог, поэтому все против всех. Русский подходит к своему ближнему непосредственно и тепло, он сорадуется и сострадает. Он всегда склонен к расположению и доверию, быстро сближается. Он умеет блюсти свое и чужое достоинство и в тоже время не ломается, сердечен и быстро приспособляется к друзьям".

Но я хочу отметить еще одну важную черту нашей национальной идентичности. Нам в большинстве своем не присуща национальная спесь и узколобый шовинизм. Русский человек с уважением и искренним интересом относится к другим культурам. Мы не замыкаемся в клетке национального самолюбования. Напротив, русский человек знает свои недостатки и жестко их критикует. Классическая русская литература изобилует примерами такой беспощадной самокритики, вспомним Фонвизина, Грибоедова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, и так далее.

Я как политик открыт и готов и к критике, и к самокритике, но сегодня с этой трибуны я хочу ответить так называемым "конгрессменам от интеллигенции", недавно они записали меня в путчисты и враги народа.

Об этом говорится в открытом письме российского "Конгресса интеллигенции", который нашел в моем выступлении на Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября заговор и крамолу. В подборе эпитетов авторы письма не стесняются. Цитирую: "Готовится государственный переворот, крутой поворот исторической судьбы России. Заявление Миронова можно и нужно рассматривать как пробный камень".

Что это значит? Чем вызвана эта странная и очень нервная реакция?

Выступая в Москве на Всемирном Русском Народном Соборе, я говорил о необходимости подумать о том, надо ли нам так бояться государственной идеологии и насколько статья 13 Конституции соответствует сегодняшним реалиям.

Я предложил перестать отрицать очевидное и не пытаться прятать шило идеологии в мешке лукавых формулировок.

Для моих соотечественников не новость, что мы живем в жестких идеологических рамках неолиберального глобализма. В основе этой идеологии лежит гипотеза абстрактного индивида, некоего общечеловека. Но общечеловеки не ходят по улицам, не голосуют на выборах. Это фикция.

Неолиберальный миф о свободной экономике давно разрушен произволом мировых финансовых институтов и санкционной политикой. Миф о демократии разрушен произволом транснациональных корпораций. Современный либерализм провозглашает равенство прав, но на деле отвергает его. Он предоставляет хищнику и жертве равные права питаться мясом, однако почему-то всегда выступает на стороне хищника, а не жертвы – на стороне богача, а не на стороне бедняка. А попытки сопротивляться такому "праву" объявляет покушением на свободу. Идеология либерализма утверждает, что в конкуренции выживает сильнейший, ловчейший, шустрейший и наглейший. А что делать слабому, больному, старому и малому? Где его место? В батраках? В гетто?

Соответствует ли такая идеология устремлениям народа? Помогает ли она общему благу? Отвечает ли она нашим национальным интересам? Уверен, не отвечает.

Давайте проведем референдум и спросим у народа – нравится ли ему такая идеология и нужна ли нам другая, по настоящему государственная идеология, памятуя о том, что государство – это все мы, наш многонациональный народ?

Мы прекрасно видим как приверженцы неолиберальной идеологии растоптали результаты греческого референдума, разожгли войну в Сирии, благословили этнические чистки на Украине, пытались дискредитировать даже американские выборы.

Вы пишите в своем письме: "Следует отнестись со всей серьезностью к опасности тоталитаризма, закрепленного законодательно". Я согласен. Именно поэтому я призываю убрать из законодательства анахронизм, который увеличивает эту опасность.

Глобализм неолиберального толка ведет к отказу от демократии, ведёт к олигархическому тоталитаризму. Избежать скатывания в тоталитаризм можно лишь в рамках классической, традиционной демократии. А для этого надо поставить в центр социума не абстрактного общечеловека, а народ. Лишь народ соединяет в себе общее и конкретное, он подлинный субъект демократического волеизъявления. Признать это – значит удержать Россию от сползания в пропасть, защитить от бесчеловечных социальных экспериментов.

Не надо никого пугать и не надо самим пугаться, никто не готов ни к каким переворотам, а вот найти в нашем неустойчивом мире государственную, но необязательную идеологию для нашей многонациональной Родины – совсем не лишнее. И еще, в отличие от вас, я противник наклеивания ярлыков и многие книги авторов этого письма я люблю, читаю и буду читать.

В условиях обострения конкуренции между государствами, когда начинается борьба за ценности и культуру, за модели социально-политического развития, уважение к достоинству своего народа, его духовно-нравственным ориентирам, является важнейшим условием политического суверенитета. Не случайно в важном государственном документе о стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года указано, что размывание традиционных духовно-нравственных ценностей и ослабление единства многонационального народа являются актуальными угрозами национальной безопасности. Сегодня укрепление духовно-нравственных основ и традиционных ценностей российского общества становится частью государственной политики. Хочу заметить, что традиционные ценности – это не абстрактное понятие, не бюрократический термин, это конкретные ориентиры, в соответствии с которыми организуется повседневная жизнь людей, личная, семейная, общественная. Именно эта система ценностей обеспечивает непрерывность исторического развития России, российской нации. Одна из основополагающих ценностей российской нации – справедливость. Это насыщенное глубоким смыслом понятие, которое крайне трудно перевести на иностранный язык. Правда и справедливость во все века были мерилом качества политической власти. Совокупность традиционных ценностей является сутью общенациональной идеологии Российского государства.

Социальный идеал – это свет, который помогает нам идти в будущее.

Идеология не пишется в кабинетах чиновников, она должна создаваться самими гражданами. Мы хорошо усвоили уроки истории, только свободная воля гражданского общества, которая направляет политику государства, может гарантировать процветание державы и благополучие его граждан. Поэтому необходимо совершенствовать горизонтальные связи между различными группами и слоями российского общества, находить объединяющие всех нас цели, укреплять социальную солидарность на основе правды, законности и справедливости.

Хорошо, что Форум Всемирного Русского Народного Собора проходит на Северном Кавказе, в Ставрополе. Здесь исторически проживают разные народы, здесь переплелись самобытные культуры и традиции, являясь наглядным примером успешного опыта межнационального сотрудничества и межкультурного, межконфессионального диалога.

История Ставрополья – это еще и история российского казачества. После всех трагических событий XX века в России начался новый этап развития институтов казачества как социальной силы, выступающей опорой российской государственности. Казачья культура является неотъемлемой частью большого русского мира.

Хочу подчеркнуть, что Всемирный Русский Народный Собор стал не только широким форумом, где обсуждаются важные для нашей Родины вопросы, но и могучей общественной силой, защищающей наши традиции, духовность и цивилизационный выбор.

Источник: Официальный сайт партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ


СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Сергей Миронов

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

25.07.2017

Патриарх Кирилл призвал священников не опускаться до вульгарности в проповедях

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Южной Осетии

Председатель Синодального отдела по социальному служению призывает к тщательному расследованию ситуации в Трубчевском психоневрологическом интернате

Министерство культуры и Патриарший совет по культуре подписали совместный план мероприятий по реализации проекта "Пушкинский союз"

Святейший Патриарх Кирилл призвал старшее поколение становиться друзьями молодым людям

В Дагестане открылся межрелигиозный молодежный слет

Состоялись торжества по случаю 120-летия православного присутствия в Канаде

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с проектами памятников Патриархам Московским и всея Руси

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.07.2017

Ум+:
Эдуард Лимонов
Против России: мы поджигали свои дома
Эдуард Лимонов: Русские под давлением крепчают, а вот из тех, кто давит, целы не все

Независимая газета:
Павел Скрыльников
Любовь к отеческим гробам подводит ЮНЕСКО
Стремление сохранить объекты мировой культуры и приверженность протоколу разжигает дипломатические конфликты

Russia today:
Роман Косарев
"Каким бы ни был этот фильм, это явление культуры": пресс-секретарь патриарха Кирилла о "Матильде" и диалоге с обществом

Ум+:
Егор Холмогоров
Язык без гостей
Русский можно выучить хотя бы за то, что на нем разговаривают в приемных комиссиях российских

20.07.2017

Известия:
Александр Щипков
"Культурные" надзиратели и права верующих
Член Общественной палаты РФ Александр Щипков – о законопроекте, который коснется объектов религиозного назначения

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
курсы 1 с ростов на дону
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты