Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_110376.html


14 ноября 2016

Мария Свешникова

Не холоден, не горяч, но теплохладен

В рамках Международного гуманитарного форума "25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие" состоялась дискуссия-презентация "Православная инициатива в единстве стран СНГ". Организаторами круглого стол, где приняли участие представители России, Белоруссии, Молдавии, Казахстана и Украины, стал Фонд "Соработничество", информационно-просветительский интернет-портал "Приходы". Презентацию провела член правления фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив "Соработничество" Лариса Даль.

Участники дискуссии поставили себе задачу понять, в каких сферах жизни возможно сотрудничество, выяснить единство СНГ сегодня – реальность или фикция. А также, узнать, какие гражданские инициативы удается реализовать в контексте создавшейся политической, экономической и общественной ситуации православным христианам, проживающим в странах СНГ.

После нескольких кратких приветственных слов, настраивавших присутствующих на поиск "точек соприкосновения и пересечения" Союза независимых государств и Русской Православной Церкви, с небольшим докладом выступила сопредседатель Союза православных женщин Нина Жукова. Она представила свою организацию, которая "родилась по прямому указанию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, чтобы на территории наших епархий в странах СНГ были общественные организации, сохраняющие православные традиции". Сообразуясь с заданием, СПЖ планировал создавать отделения в бывших союзных республиках. Но, по словам Нины Борисовны, "в ходе это работы мы столкнулись с тем, что отношение к общественным организациям, имеющим отношение к православию, плохое. И главное условие, при котором мы можем открывать наши филиалы: не говорить о том, что существует единый русский мир".

Одним из первых серьезных выступлений стал доклад сотрудника Управления делами Московской Патриархии, члена правления фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив "Соработничество" Евгении Жуковской, проанализировавшей социокультурное и информационное единство стран канонического попечения Русской Православной Церкви.

Сопоставив социокультурное и информационное поле стран СНГ, Жуковская сделала первый вывод: "У нас общее понимание традиций и ценностей, ментальное единство и со многими государствами общая вера". Однако более тщательный анализ выявил, что в медийном пространстве это никак не учитывается и не берется в расчет. "О духовных корнях вообще ничего не говорят. В первую очередь освещаются экономический, политические и бизнес темы, при этом подчеркивается, что это и есть стратегическая основа для единства стран СНГ".

Чтобы не быть голословной, Евгения занялась аналитикой и обнаружила: несмотря на то, что само выражение "Союз Независимых Государств" употреблялось в СМИ более 5 тысяч раз за 10 дней только в крупных официальных СМИ, большая часть этих публикаций не несла никакой ценностно-смысловой нагрузки, то есть не давали никакой информации о сущностных проблемах стран и всех тех, кто проживает на территории Содружества.

"Мы не видим людей, которые населяют наши государства, не видим, чем они живут, в чем их проблемы, их вера, культура, что беспокоит, помимо материальных ценностей. Никак не освещается уникальность содружества. А самое главное, нет никаких публикация о том, что человека делает человеком. И это пугает, потому что одним из самых страшных проявлений Апокалипсиса считается теплохладность (И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч Откр.3:14-15). Предложила Евгения Жуковская и решение: постараться сделать "Церковь объединяющим началом и активно использовать ресурсы православных приходов и православных людей, населяющих страны СНГ".

И, как оказалось, ее предложение не лишено смысла. Что подтвердили участвовавшие в разговоре победители конкурса "Православная инициатива", чьи проекты способствовали утверждению традиционных ценностей в странах СНГ. Многие выступавшие отмечали, что, несмотря на проблемы с получением денег в их странах, только благодаря Церкви и гранту они смогли реализовать свои проекты. Кстати, некоторые наработки мгновенно привлекала внимание участников заседания из других стран. Так собравшихся заинтересовал опыт профилактики абортов матушки Веры Сердюк, возглавляющей в Беларуси "Центр поддержки семьи и материнства "Матуля". Сердюк рассказала, что ее организация основана на работе волонтеров и доказывает, что даже бесплатно можно делать многое, потому что каждый член Церкви призван быть милосердным и активным. "Многие говорят, что Россия – старший брат. Мы, православные в Белоруссии это чувствуем на сто процентов. Когда во дворе на малыша наезжает кто-то, он говорит – а сейчас придет мой старший брат и покажет тебе. Так и мы чувствуем, тем более, что наша организация и началась со старшего брата, с "Православной инициативы". Мы понимаем, что Русская Церковь, Православие – это последний оплот, защищающий человеческие моральные и этические ценности".

Представитель Рыбинской епархии священник Евгений Глазунов представил кинофестиваль "Свет миру", задуманный как мост межу церковной и светской культурами. "У нас церковных фильмов не больше 10 процентов. Нам неважна конфессиональная принадлежность автора. Смысл в том, что фильм должен содержать нравственные посылы, рассказывать об истинных ценностях. Смысл в поддержке молодых авторов (от 17 до 30 лет), и дипломы фестиваля помогают им в дальнейшем творческой деятельности. Выезжаем мы и в школы, в детские дома. Показываем там кино, потому что книги воспринимаются сложнее, медленнее".

Однако некоторые гости построили свои выступления в ином ключе. Например, "Русь изначальная", планирующая создавать аудиовизуальные материалы для подростков, отметила, что довольно сложно создавать образ героев, рассказывая о Феодосии Печерскому, Ефросинии Полоцкой, про которых детям ничего неизвестно.

И уж совсем неожиданным оказалось видеосообщение протоиерея Александра Суворова из Казахстана, прямо признавшегося, что в той стране, где он служит, организация проведения православного конкурса не просто сложное, но и "не вызывает интереса". "Городские приходы ориентированы на местных бизнесменов и благодетелей, а сельские думают только о выживании", – отметил он. По словам священника, для активных граждан страны существуют сильные исламские благотворительные фонды, а также общественные светские фонды, меценаты. В то же время грантов Русской Православной Церкви в Казахстане нет. Высказал Суворов и свое отношение к Союзу независимых государств. Отметив, что объединяющего начала для Церкви там не наблюдается, он назвал СНГ "полутрупом".

Самым ярким и конструктивным оказалось выступление Сергея, руководитель проекта "Информационно-юридическая осведомленность составных частей Православной Церкви Молдовы по церковно-светским отношениям", из Молдовы. Чтобы клир и миряне разбирались в происходящих в стране политических событиях, там решили разработать инструмент реагирования и создать условия для юридической осведомленности по церковно-светским отношениям. "Мы начали с рассылок юридических бюллетеней. Разработали порядка 50 статей, трактующих многие проблемы и правовые аспекты, в частности, планирование семьи, аборты, содомию, экстремизм". Сергей высказал ряд предложений по сотрудничеству с российскими епархиями, например, "о создании площадки, где можно будет обсуждать проблемы в рамках национальной идеи каждого государства. И одобрить ее создание на государственном и каноническом уровне. Учредить в страха СНГ центры по анализу и оценке мониторинга событий и процессов, способные продвигать нравственные ценности. Учредить содружество православных предпринимателей. Продвигать проект развития сел".

Опыт юридической грамотности заинтересовал участников круглого стола из всех стран, где к православным отношение не слишком добросердечное.

РЕКЛАМА