поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
14 ноября 2016  распечатать

Мария Свешникова

Не холоден, не горяч, но теплохладен

В рамках Международного гуманитарного форума "25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие" состоялась дискуссия-презентация "Православная инициатива в единстве стран СНГ". Организаторами круглого стол, где приняли участие представители России, Белоруссии, Молдавии, Казахстана и Украины, стал Фонд "Соработничество", информационно-просветительский интернет-портал "Приходы". Презентацию провела член правления фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив "Соработничество" Лариса Даль.

Участники дискуссии поставили себе задачу понять, в каких сферах жизни возможно сотрудничество, выяснить единство СНГ сегодня – реальность или фикция. А также, узнать, какие гражданские инициативы удается реализовать в контексте создавшейся политической, экономической и общественной ситуации православным христианам, проживающим в странах СНГ.

После нескольких кратких приветственных слов, настраивавших присутствующих на поиск "точек соприкосновения и пересечения" Союза независимых государств и Русской Православной Церкви, с небольшим докладом выступила сопредседатель Союза православных женщин Нина Жукова. Она представила свою организацию, которая "родилась по прямому указанию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, чтобы на территории наших епархий в странах СНГ были общественные организации, сохраняющие православные традиции". Сообразуясь с заданием, СПЖ планировал создавать отделения в бывших союзных республиках. Но, по словам Нины Борисовны, "в ходе это работы мы столкнулись с тем, что отношение к общественным организациям, имеющим отношение к православию, плохое. И главное условие, при котором мы можем открывать наши филиалы: не говорить о том, что существует единый русский мир".

Одним из первых серьезных выступлений стал доклад сотрудника Управления делами Московской Патриархии, члена правления фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив "Соработничество" Евгении Жуковской, проанализировавшей социокультурное и информационное единство стран канонического попечения Русской Православной Церкви.

Сопоставив социокультурное и информационное поле стран СНГ, Жуковская сделала первый вывод: "У нас общее понимание традиций и ценностей, ментальное единство и со многими государствами общая вера". Однако более тщательный анализ выявил, что в медийном пространстве это никак не учитывается и не берется в расчет. "О духовных корнях вообще ничего не говорят. В первую очередь освещаются экономический, политические и бизнес темы, при этом подчеркивается, что это и есть стратегическая основа для единства стран СНГ".

Чтобы не быть голословной, Евгения занялась аналитикой и обнаружила: несмотря на то, что само выражение "Союз Независимых Государств" употреблялось в СМИ более 5 тысяч раз за 10 дней только в крупных официальных СМИ, большая часть этих публикаций не несла никакой ценностно-смысловой нагрузки, то есть не давали никакой информации о сущностных проблемах стран и всех тех, кто проживает на территории Содружества.

"Мы не видим людей, которые населяют наши государства, не видим, чем они живут, в чем их проблемы, их вера, культура, что беспокоит, помимо материальных ценностей. Никак не освещается уникальность содружества. А самое главное, нет никаких публикация о том, что человека делает человеком. И это пугает, потому что одним из самых страшных проявлений Апокалипсиса считается теплохладность (И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч Откр.3:14-15). Предложила Евгения Жуковская и решение: постараться сделать "Церковь объединяющим началом и активно использовать ресурсы православных приходов и православных людей, населяющих страны СНГ".

И, как оказалось, ее предложение не лишено смысла. Что подтвердили участвовавшие в разговоре победители конкурса "Православная инициатива", чьи проекты способствовали утверждению традиционных ценностей в странах СНГ. Многие выступавшие отмечали, что, несмотря на проблемы с получением денег в их странах, только благодаря Церкви и гранту они смогли реализовать свои проекты. Кстати, некоторые наработки мгновенно привлекала внимание участников заседания из других стран. Так собравшихся заинтересовал опыт профилактики абортов матушки Веры Сердюк, возглавляющей в Беларуси "Центр поддержки семьи и материнства "Матуля". Сердюк рассказала, что ее организация основана на работе волонтеров и доказывает, что даже бесплатно можно делать многое, потому что каждый член Церкви призван быть милосердным и активным. "Многие говорят, что Россия – старший брат. Мы, православные в Белоруссии это чувствуем на сто процентов. Когда во дворе на малыша наезжает кто-то, он говорит – а сейчас придет мой старший брат и покажет тебе. Так и мы чувствуем, тем более, что наша организация и началась со старшего брата, с "Православной инициативы". Мы понимаем, что Русская Церковь, Православие – это последний оплот, защищающий человеческие моральные и этические ценности".

Представитель Рыбинской епархии священник Евгений Глазунов представил кинофестиваль "Свет миру", задуманный как мост межу церковной и светской культурами. "У нас церковных фильмов не больше 10 процентов. Нам неважна конфессиональная принадлежность автора. Смысл в том, что фильм должен содержать нравственные посылы, рассказывать об истинных ценностях. Смысл в поддержке молодых авторов (от 17 до 30 лет), и дипломы фестиваля помогают им в дальнейшем творческой деятельности. Выезжаем мы и в школы, в детские дома. Показываем там кино, потому что книги воспринимаются сложнее, медленнее".

Однако некоторые гости построили свои выступления в ином ключе. Например, "Русь изначальная", планирующая создавать аудиовизуальные материалы для подростков, отметила, что довольно сложно создавать образ героев, рассказывая о Феодосии Печерскому, Ефросинии Полоцкой, про которых детям ничего неизвестно.

И уж совсем неожиданным оказалось видеосообщение протоиерея Александра Суворова из Казахстана, прямо признавшегося, что в той стране, где он служит, организация проведения православного конкурса не просто сложное, но и "не вызывает интереса". "Городские приходы ориентированы на местных бизнесменов и благодетелей, а сельские думают только о выживании", – отметил он. По словам священника, для активных граждан страны существуют сильные исламские благотворительные фонды, а также общественные светские фонды, меценаты. В то же время грантов Русской Православной Церкви в Казахстане нет. Высказал Суворов и свое отношение к Союзу независимых государств. Отметив, что объединяющего начала для Церкви там не наблюдается, он назвал СНГ "полутрупом".

Самым ярким и конструктивным оказалось выступление Сергея, руководитель проекта "Информационно-юридическая осведомленность составных частей Православной Церкви Молдовы по церковно-светским отношениям", из Молдовы. Чтобы клир и миряне разбирались в происходящих в стране политических событиях, там решили разработать инструмент реагирования и создать условия для юридической осведомленности по церковно-светским отношениям. "Мы начали с рассылок юридических бюллетеней. Разработали порядка 50 статей, трактующих многие проблемы и правовые аспекты, в частности, планирование семьи, аборты, содомию, экстремизм". Сергей высказал ряд предложений по сотрудничеству с российскими епархиями, например, "о создании площадки, где можно будет обсуждать проблемы в рамках национальной идеи каждого государства. И одобрить ее создание на государственном и каноническом уровне. Учредить в страха СНГ центры по анализу и оценке мониторинга событий и процессов, способные продвигать нравственные ценности. Учредить содружество православных предпринимателей. Продвигать проект развития сел".

Опыт юридической грамотности заинтересовал участников круглого стола из всех стран, где к православным отношение не слишком добросердечное.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Мария Свешникова

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

20.09.2017

Новая программа "Философские ночи" появилась в эфире радио "Вера"

19.09.2017

В православном университете отметят десятилетие единства Русской церкви

РПЦ собрала 3 млн руб нуждающимся благодаря отказу епископа от подарков

Телеканал "Спас" покажет фильм митрополита Илариона о падении Византии

Патриарший экзарх всея Беларуси посоветовал верующим не ходить на "Матильду"
По его словам, никакой агрессии не должно быть, но против фильма можно "проголосовать ногами"

Масштабная реставрация кафедрального собора начинается в Вологде

На Международном туристическом форуме в Москве представлен Екатеринбургский Царский маршрут

Состоялось очередное заседание Учебного комитета при Священном Синоде Украинской Православной Церкви

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

19.09.2017

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион: Существует немало примеров, когда церковные деятели добивались успеха там, где его не могли добиться политики

Официальный сайт Московского Патриархата:
В.Р. Легойда: За что канонизирован император Николай II

Официальный сайт Московского Патриархата:
Юридическая служба Московской Патриархии заявила об искажении своей позиции рядом СМИ

15.09.2017

Коммерсантъ:
"Не все в порядке у нас с культурой"
Дмитрий Дризе – о прогрессирующих скандалах

РИА Новости:
Шестой Елизаветинский крестный ход пройдет к столетию событий 1917 года

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Ортопедические подушки помогают
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты