поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
11 ноября 2016  распечатать

Святослав Рыбас

Революция и идеология

Источник: Литературная газета

Исполняется 100 лет сговору против порядка госуправления в России, который созрел в 1916 году. Его участники хотели сделать управление эффективнее и – всего-навсего – посадить на трон подконтрольного царя. В этом переустройстве участвовали только "свои" – великие князья, промышленники-олигархи, банкиры, генералы, депутаты Госдумы, члены Государственного Совета, профессора.

Россия находилась одномоментно в двух исторических временах: и в передовом капитализме, и в позднем Средневековье (подавляющее большинство крестьян). Соединить времена попытался Столыпин, но реформы не были завершены. Чтобы пресечь хищническое доминирование банков (две трети – иностранные) и перекупщиков зерна, он потребовал перевести в своё ведение крупнейший государственный Крестьянский банк, чтобы оградить проводимые реформы от влияния частных интересов. Но вскоре был убит. Василий Шульгин считал: убит на почве борьбы за бюджетные деньги.

Кстати, всеобщая забастовка 1905 года финансировалась крупным капиталом: бизнес вышел на тропу войны с государством.

Экономические проблемы, борьба за бюджетные деньги и конкуренция на международных рынках – лишь часть революционных обстоятельств. Главное – в идейном состоянии общества, которое острее всего выражали молодёжь и деятели культуры. По числу людей со средним образованием Россия обогнала Францию, а по числу студентов не уступала Великобритании. В идейном плане это был кадровый резерв либеральной оппозиции. Молодые ощущали себя "лишними людьми" (вроде того, как в 1980-х годах масса выпускников советских вузов, став невостребованной, была в роли вечно недовольных "младших научных сотрудников").

Философ С.Л. Франк объяснял политический и социальный радикализм русской интеллигенции её склонностью "видеть в политической борьбе, и притом в наиболее резких её приёмах – заговоре, восстании, терроре и т.п., – ближайший и важнейший путь к народному благу".

И литературный барометр тогда указывал на "бурю". Доминировало явление, именуемое Серебряным веком. Его "герои" испытывают колоссальное давление переломной эпохи. Их мир поражён эпидемией самоубийств. Расцвели богохульство, сексуальная распущенность, культ греха, утрата инстинкта самосохранения. Литература отражала крах дворянской России с её идеалами самоотверженного служения Отечеству. (Задумайтесь о современной театральной практике дискредитировать, иначе не скажешь, классические пьесы.) Дворяне как сословный хребет государства с их очаровательными "вишнё­выми садами", продавая под давлением экономической реальности усадьбы, превращались в служащих. Перерождалась их психология. Надо ли удивляться, что многие бывшие дворяне стали героями будущих потрясений?

И вот что крайне важно в оценке эпохи. Государство, начиная колоссальные великие реформы, не имело идеологических союзников. Положение церкви, выполнявшей также задачи государственной идео­логии, было крайне тяжёлым. В сельских приходах, например, священники были в полной экономической зависимости от крестьян, нужда их заставляла угодничать перед богатыми прихожанами, уничтожался авторитет церкви. Начав модернизацию, власть не поддержала своих культурных и идеологических агентов на местах. Подвигая подданных к индивидуализму, развитию предприимчивости, правовой грамотности и другим основам рационального жизнеустройства, власть не подготовила идеологии обновлённой России.

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

22.01.2017

Всероссийская православная премия имени святого Александра Невского будет вручена в 13-й раз

21.01.2017

РЕК призвал главного раввина Москвы разрешить конфликт в еврейской общине

Морские пехотинцы Балтфлота на свои деньги построят храм-памятник

Российским космонавтам передали икону с частицей святых мощей

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РСФСР М.И. Ножкину с 80-летием

Участию Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом будет посвящено мероприятие в рамках Рождественских чтений

Представители разных конфессий обменяются опытом консультирования женщин, находящихся в кризисной ситуации

Открыт сбор средств на работу церковной адаптационной квартиры в Москве для ресоциализации наркозависимых

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.01.2017

Радонеж:
Ультралиберализм – такая же тоталитарная идеология, как выросший из социал-демократии большевизм или выросший из европейского национализма фашизм

20.01.2017

Аргументы и факты:
Леонид Поляков
О пользе общественного несогласия
Доктор философских наук Леонид Поляков в колонке для АиФ.ru рассуждает о сути актуального спора вокруг передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в ведение РПЦ.

РИА Новости :
Ольга Липич
Духовник доктора Лизы: кажется, что она уехала в очередную командировку

19.01.2017

МК Санкт-Петербург:
Александр Щипков
Исаакий – иголка в сердце

Известия:
Владимир Легойда
Без противоречий в определении
Общественный деятель Владимир Легойда – об аргументации тех, кто возражает против передачи верующим Исаакиевского собора

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты