поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
02 ноября 2016  распечатать

Выступление статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б. Карасина на церемонии открытия XX Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), Москва, 1 ноября 2016 года

Ваше Святейшество, Дорогие друзья,

Позвольте также сказать несколько слов от себя лично.

В последние годы мы все наблюдаем формирование новой системы международных отношений, отражающей географическое и цивилизационное многообразие современного мира. Изменения глобального геополитического ландшафта происходят непросто, сопровождаются усилением конкуренции во всех измерениях. Продолжаются попытки сформировать общество, в котором человек является всего лишь "экономической единицей", не имеющей ни исторических, ни духовных ориентиров.

Наше принципиальное нежелание следовать в русле подобного курса вызывает у оппонентов нескрываемое раздражение. Отсюда – их стремление пересмотреть роль России в системе мироустройства путем манипулирования фактами, а подчас и досужими вымыслами, внести раскол в наши отношения с соседями и ближайшими союзниками. Такая политика стала для ряда игроков на международной арене способом зарабатывания политических дивидендов, а для некоторых – и смыслом существования. Для нас это неприемлемо. Как отметил в своем выступлении в ходе Международного дискуссионного клуба "Валдай" Президент России В.В.Путин, "мировому сообществу важно сосредоточиться на действительно реальных проблемах, стоящих перед всем человечеством, решение которых позволит сделать мир и безопасным, и стабильным, а систему международных отношений равноправной и справедливой. И, как уже говорил, в конечном счёте превратить глобализацию из глобализации для избранных в глобализацию для всех. Убеждён, любые вызовы и угрозы можно преодолеть только сообща, на прочной основе международного права и Устава Организации Объединённых Наций". Поэтому мы не позволим втянуть себя в бессмысленную и разрушительную геополитическую игру, продолжим твердо отстаивать свои интересы и традиционные ценности, тем более что проверенные веками духовные основы особенно важны во время турбулентности в мировых делах.

Трудно переоценить значение Русской православной церкви, плотное взаимодействие с которой – одна из наиболее давних традиций отечественной дипломатической службы еще со времен Посольского приказа. Министерство иностранных дел неизменно ощущает ее поддержку, единство взглядов по широкому кругу вопросов, связанных с формированием и осуществлением внешнеполитического курса нашей великой страны. Мы с уважением относимся к усилиям Московского патриархата по сохранению единства православной церкви на Украине, защите христианского населения Ближнего Востока и Северной Африки, развитию сотрудничества с зарубежными партнерами через механизмы межцерковного диалога.

В свою очередь Всемирный Русский Народный Собор во главе с Вашим Святейшеством является в высшей степени востребованным церковно-общественным институтом, способным играть важную роль не только в отстаивании наших подходов по острым проблемам современности, но и доведении объективной информации о России, ее культуре и традициях. Этому, безусловно, способствует наличие у Собора с 2005 года консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций, что открывает дополнительные возможности доводить свою точку зрения по широкому спектру вопросов на этой ведущей международной площадке.

Нельзя не отметить и колоссальный потенциал Собора в деле поддержания духовной связи проживающих за рубежом наших соотечественников со своей исторической Родиной. Рассчитываем на дальнейшее развитие взаимодействия отечественной дипломатии с представителями Собора, как на территории нашей страны, так и за ее пределами в интересах упрочения авторитета России на международной арене.

В заключение позвольте пожелать Вам, Ваше Святейшество, всем собравшимся плодотворной работы и новых свершений во благо Отечества.

Благодарю за внимание.

По материалам: Министерство иностранных дел РФ


ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

22.01.2017

Всероссийская православная премия имени святого Александра Невского будет вручена в 13-й раз

21.01.2017

РЕК призвал главного раввина Москвы разрешить конфликт в еврейской общине

Морские пехотинцы Балтфлота на свои деньги построят храм-памятник

Российским космонавтам передали икону с частицей святых мощей

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РСФСР М.И. Ножкину с 80-летием

Участию Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом будет посвящено мероприятие в рамках Рождественских чтений

Представители разных конфессий обменяются опытом консультирования женщин, находящихся в кризисной ситуации

Открыт сбор средств на работу церковной адаптационной квартиры в Москве для ресоциализации наркозависимых

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.01.2017

Радонеж:
Ультралиберализм – такая же тоталитарная идеология, как выросший из социал-демократии большевизм или выросший из европейского национализма фашизм

20.01.2017

Аргументы и факты:
Леонид Поляков
О пользе общественного несогласия
Доктор философских наук Леонид Поляков в колонке для АиФ.ru рассуждает о сути актуального спора вокруг передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в ведение РПЦ.

РИА Новости :
Ольга Липич
Духовник доктора Лизы: кажется, что она уехала в очередную командировку

19.01.2017

МК Санкт-Петербург:
Александр Щипков
Исаакий – иголка в сердце

Известия:
Владимир Легойда
Без противоречий в определении
Общественный деятель Владимир Легойда – об аргументации тех, кто возражает против передачи верующим Исаакиевского собора

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Витилемна Гель инструкция Гель Витилемна.
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты