поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
02 ноября 2016  распечатать

Выступление статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б. Карасина на церемонии открытия XX Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), Москва, 1 ноября 2016 года

Ваше Святейшество, Дорогие друзья,

Позвольте также сказать несколько слов от себя лично.

В последние годы мы все наблюдаем формирование новой системы международных отношений, отражающей географическое и цивилизационное многообразие современного мира. Изменения глобального геополитического ландшафта происходят непросто, сопровождаются усилением конкуренции во всех измерениях. Продолжаются попытки сформировать общество, в котором человек является всего лишь "экономической единицей", не имеющей ни исторических, ни духовных ориентиров.

Наше принципиальное нежелание следовать в русле подобного курса вызывает у оппонентов нескрываемое раздражение. Отсюда – их стремление пересмотреть роль России в системе мироустройства путем манипулирования фактами, а подчас и досужими вымыслами, внести раскол в наши отношения с соседями и ближайшими союзниками. Такая политика стала для ряда игроков на международной арене способом зарабатывания политических дивидендов, а для некоторых – и смыслом существования. Для нас это неприемлемо. Как отметил в своем выступлении в ходе Международного дискуссионного клуба "Валдай" Президент России В.В.Путин, "мировому сообществу важно сосредоточиться на действительно реальных проблемах, стоящих перед всем человечеством, решение которых позволит сделать мир и безопасным, и стабильным, а систему международных отношений равноправной и справедливой. И, как уже говорил, в конечном счёте превратить глобализацию из глобализации для избранных в глобализацию для всех. Убеждён, любые вызовы и угрозы можно преодолеть только сообща, на прочной основе международного права и Устава Организации Объединённых Наций". Поэтому мы не позволим втянуть себя в бессмысленную и разрушительную геополитическую игру, продолжим твердо отстаивать свои интересы и традиционные ценности, тем более что проверенные веками духовные основы особенно важны во время турбулентности в мировых делах.

Трудно переоценить значение Русской православной церкви, плотное взаимодействие с которой – одна из наиболее давних традиций отечественной дипломатической службы еще со времен Посольского приказа. Министерство иностранных дел неизменно ощущает ее поддержку, единство взглядов по широкому кругу вопросов, связанных с формированием и осуществлением внешнеполитического курса нашей великой страны. Мы с уважением относимся к усилиям Московского патриархата по сохранению единства православной церкви на Украине, защите христианского населения Ближнего Востока и Северной Африки, развитию сотрудничества с зарубежными партнерами через механизмы межцерковного диалога.

В свою очередь Всемирный Русский Народный Собор во главе с Вашим Святейшеством является в высшей степени востребованным церковно-общественным институтом, способным играть важную роль не только в отстаивании наших подходов по острым проблемам современности, но и доведении объективной информации о России, ее культуре и традициях. Этому, безусловно, способствует наличие у Собора с 2005 года консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций, что открывает дополнительные возможности доводить свою точку зрения по широкому спектру вопросов на этой ведущей международной площадке.

Нельзя не отметить и колоссальный потенциал Собора в деле поддержания духовной связи проживающих за рубежом наших соотечественников со своей исторической Родиной. Рассчитываем на дальнейшее развитие взаимодействия отечественной дипломатии с представителями Собора, как на территории нашей страны, так и за ее пределами в интересах упрочения авторитета России на международной арене.

В заключение позвольте пожелать Вам, Ваше Святейшество, всем собравшимся плодотворной работы и новых свершений во благо Отечества.

Благодарю за внимание.

По материалам: Министерство иностранных дел РФ


ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

22.02.2018

В московском парке "Зарядье" в День защитника Отечества расскажут о святом адмирале Федоре Ушакове

Лавров предостерегает от вовлечения Православных церквей в политические игры

Главный раввин России предостерег от опасностей пересмотра истории

Скончался фронтовик Леонтий Брандт, освобождавший узников "Освенцима"

Определены финалисты конкурса "Лето Господне"

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством пройдет конференция "Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества"

21.02.2018

СМИ: известный проповедник Билли Грэм скончался в возрасте 99 лет

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.02.2018

Камертон:
Михаил Корниенко
Украина. Мирный молебен за продолжение гражданской войны

13.02.2018

The Bell:
Тихон Шевкунов: "Если бы Серебренников попросил меня о встрече, я бы безусловно не отказал"

11.02.2018

РИА Новости:
Антон Скрипунов
Патриарх Иоанн Х: храмы в Сирии восстанавливаются, несмотря на войну

09.02.2018

Иваново-Вознесенская епархия:
Игумен Виталий (Уткин)
Игумен Виталий (Уткин). "И абие ринуся из превысокого храма своего": Святость или самоубийство?

08.02.2018

В досье дипломата:
Владислав Гулевич
"Христиане остаются самой преследуемой религиозной общиной в мире"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты