поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
24 апреля 2016  распечатать

Синод Болгарской церкви раскритиковал документ Всеправославного собора

Священный синод Болгарской православной церкви (БПЦ) назвал "совершенно неприемлемыми" ряд положений одного из документов Всеправославного собора – "Отношения православной церкви с остальным христианским миром", и внес в него ряд изменений, сообщается на сайте Синода.

В частности, он рассмотрел письмо митрополита Ловчанского Гавриила относительно упомянутого документа, подписанное также священниками Ловчанской епархии, и аналогичное письмо митрополита Пловдивского Николая с подписями 240 священников.

Согласно сообщению Синода БПЦ, в пункте 5 документа "Отношения православной церкви с остальным христианским миром", где говорится о том, что "современные двусторонние богословские диалоги... имеют целью поиск утраченного единства христиан", нужно "уточнить, что Святая Православная Церковь, которая есть единая и соборная, никогда не утрачивала единства в вере и общения в Духе Святом между христианами, и так будет продолжаться до конца мира".

Относительно пункта 6 и ряда других пунктов документа, Синод БПЦ указал, что "кроме Святой Православной Церкви не существует других церквей, а исключительно ереси и расколы, и называть последние "церквами" богословски, догматически и канонически совершенно неправильно".

Иерархи Болгарской церкви также обратили внимание на пункт 12, в котором говорится, что "общей для всех целью богословских диалогов является окончательное восстановление единства в правой вере и любви". "Это совершенно неправильно и неприемлемо, потому что необходимо уточнить и подчеркнуть, что возвращение к правой вере относится к еретикам и раскольникам и ни в коем случае не касается Православной церкви", говорится в заявлении Синода.

В нем также отмечается, что Болгарская православная церковь в 1998 году вышла из Всемирного совета церквей (ВСЦ), выразив свое неодобрение его деятельностью, потому что не может быть членом организации, в которой она считается "одной из многих церквей или неким филиалом единой церкви, которые стремятся и борются за объединение через этот Всемирный совет церквей".

"Принятое Положение будет представлено и отстаиваться как неизменная позиция Болгарской православной церкви относительно текста "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром" на Великом и Святом соборе Православной Церкви на о. Крит в 2016 году", сообщается на сайте Синода.

Ранее с критикой указанного текста и проекта документа "Миссия Православной церкви в современном мире" выступили также ряд иерархов Элладской, Грузинской и некоторых других поместных церквей. В частности, Архиерейский синод Русской зарубежной церкви обнародовал обращение, в котором указал на "серьезные недоработки" в некоторых документах Всеправославного собора.

Так, по мнению иерархов РПЦЗ, один из проектов документов неправомерно говорит о христианском единстве как о чем-то "утраченном"; при этом нигде в тексте разделение между христианами не определяется, следуя правилам Святых Отцов и канонам Вселенских соборов, – как следствие расколов и ересей. В заявлении Синода РПЦЗ отмечается, что в соборном документе необходимо "заявить, что действительное отсутствие единства среди христиан сегодня – это потеря единства инославных с православной Церковью; и путь к врачеванию, которое может дать человечеству подлинное единство, – это раскаяние в расколах и ересях и возвращение в Единую Церковь, единство которой никогда не было потеряно".

В свою очередь глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил о том, что в Русской церкви при доработке проектов документов Собора учтут конструктивную критику, которая поступает со стороны различных иерархов и богословов. По его словам, ключевым моментом является "вопрос о рецепции решений Всеправославного собора". Глава ОВЦС отметил, что документы опубликованы, и они встречают "определенную критику <...> с разных сторон, от разных поместных церквей, и на этот фактор нельзя не обратить внимание". "Конструктивная критика важна для того, чтобы потом решения, которые будут приняты на Соборе, не вызывали отторжение у наших верующих", – отметил митрополит.

Источник: РИА Новости

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

03.12.2021

Конференцию "Жизнь Русской Церкви в эпоху скрытых гонений (70-80-е гг. ХХ столетия)" посвятили 100-летию протоиерея Глеба Каледы

Важность традиционных ценностей отразят в новых Основах государственной культурной политики РФ

02.12.2021

Маршрут "Христианский Крым" разработают в рамках нацпроекта по туризму

Миряне УПЦ призвали объединиться против ратификации Стамбульской конвенции

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Государственной Думы П.О. Толстым

В Москве открылась V Всероссийская научная конференция по теологии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области А.В. Островским и митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами освятил во Власихе мемориальный комплекс, посвященный Г.К. Жукову

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

24.10.2021

Аркадий Минаков
Виктор Аксючиц: опыт жизнеописания

13.10.2021

Независимая газета:
Андрей Мартынов
Кризис, новинки и репринты
Духовная и религиоведческая литература на Московской международной книжной ярмарке

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты