поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
03 марта 2016  распечатать

Дмитрий Бабич

"Православные" зелоты и западные русофобы: вместе против Гаваны

Не упускающая случая уязвить московскую Патриархию "НГ-Религии" торжествует: "Встреча патриарха с папой распалила зелотов" (именно так в тексте).

Зелоты в данном случае – это не древние иудейские ревнители старого благочестия, а сегодняшние ортодоксы, узревшие во встрече Патриарха и Папы Римского признаки всемирного заговора. Среди "выступивших против главы РПЦ ультраконсерваторов и националистов" (выражение "НГ-Религии") – представители движения "За право жить без ИНН" и так называемого Всероссийского комитета "За вынос Ленина". Подтянулась и интеллектуальная "тяжелая артиллерия" противников любых контактов с Ватиканом: кандидат исторических наук Ольга Николаевна Четверикова excathedra предупреждает о произошедшем во время встречи в Гаване "духовном предательстве" и даже заговоре Святейшего Патриарха против собственной паствы. Аргументация, применяемая авторами всех этих сигналов снизу, очень проста: из Ватикана может ли быть что доброе? Раз прежний Папа Иоанн Павел Второй поддерживал польских и украинских националистов в их борьбе с коммунизмом, то и новый Папа – это Майдан, и ничего более. Но давайте разберемся, не ошиблись ли наши зелоты на этот раз? Уже тот факт, что традиционные недоброжелатели России и Православия на Западе оценивают встречу в Гаване крайне негативно, показывает: опасения наших алармистов напрасны, встреча стала победой России и Церкви.

Друзья зелотов на западе

Интересно, знают ли наши зелоты, что западные сторонники Майдана вместе с ними обрушились на встречу в Гаване? Только обвиняют они прежде всего не Святейшего, а Папу – за "предательство идеалов"... все того же Майдана. Одни заголовки чего стоят:

"Почему Папа за Путина?" – вопрошает автор портала Trumpet.com Ричард Палмер. "А не поцеловал ли Папа кольцо на пальце Путина?" – задается вопросом когда-то респектабельный Economist. "Папа Франциск преподнес Путину на блюде дипломатическую победу" – с досадой констатирует Интернет-издание американского информационного агентства "Взгляд Блумберга" (BloombergView). На Западе Папу ругают за то, что он отказался признать участников античеловеческой АТО ("антитеррористической операции") в Донбассе героями, хотя официальные представители верных Риму украинских церквей сделали это; за то, что он вместе со Святейшим назвал истребление христиан на Ближнем Востоке страшным преступлением (и это в тот момент, когда представитель Госдепа Джош Эрнест отказался признать исчезновение в Ираке и Сирии миллионов христиан геноцидом, поскольку, мол, у геноцида есть четкое юридическое определение). Ругают за отсутствие в речах Папы прямых выпадов против России и ее президента. То есть в США и Евросоюзе в Папе узрели "криптопутинца" так же, как в России зелоты в Патриархе – "криптокатолика".

"Перспектив у протеста нет..."

Но не будем слишком долго задерживаться на отечественных "ультрас". Поддержка некоторыми критиками "гаванского предательства" отлученного от Церкви экс-епископа Диомида, а также наличие в рядах узревших в гаванской встрече "ересь экуменизма" лже-епископов (типа некоего "игумена Амвросия") говорят сами за себя. Антицерковные силы внутри России явно недовольны "качеством протеста". Оно и неудивительно: поднять против Патриарха темную массу "низовых" сторонников теорий заговора – давняя мечта антицерковных сил, но с такими вожаками далеко не уедешь. Это с сожалением констатирует цитируемый НГ-Религии" доцент Высшей школы экономики Борис Кнорре: "Перспектив у протеста нет, потому что он обращен к консервативной, а потому инертной среде, которой трудно найти формы мобилизации людей, налаживания коммуникаций и институализации протеста, к тому же многие из них, все еще находясь в парадигме послушания, становятся уязвимыми, критикуя начальство. Но увеличение числа сверхконсервативных православных групп идет в последнее время, и встреча в Гаване могла стать для этого толчком". Вот в этом ожидании "толчка" – последняя надежда антицерковных сил. Мол, уж если не удалось "секуляризировать" Россию через "Пусси райот" или окатоличить ее при покойном Папе Иоанне Павле Втором, то пусть удастся хоть внутреннюю смуту против Церкви поднять. И здесь западные антихристианские "либералы" трогательно совпали с отечественными ортодоксами.

А потому отойдем пока от отечественных алармистов и обратим наши взоры на Запад, где есть команды, у которых с "институализацией протеста" как раз все в порядке, особенно в чужих странах. В том числе и православных – достаточно вспомнить Украину или свержение неугодных режимов в Сербии и Грузии, где именно западные НГО "налаживали коммуникации" и вели "мобилизацию людей". Так вот, обобщая реакцию "мейнстрима" (доминирующего большинства) западных СМИ на встречу Патриарха и Папы, можно сделать следующий вывод: встреча эта признается поражением Запада и победой России. Под Западом при этом следует понимать, естественно, не христианские церкви и не великую европейскую культуру, а экспансионистское, агрессивно безбожное начало, проявившееся в действиях США и ЕС в Ираке, Сирии, на Украине, а заодно и на всем пространстве бывшего СССР.

Так кто проиграл в Гаване?

Наиболее точно это чувство поражения обозначил автор статьи в принадлежащем миллиардеру Майклу Блумбергу издании "Взгляд Блумберга" (BloombergView). "Были две темы, по которым двум духовным лидерам удалось продемонстрировать отсутствие разногласий – Украина и Сирия. Учитывая очень мирную, "голубиную" политику нынешнего Папы, можно было надеяться, что военный ответ России на кризисы в обеих этих странах такому Папе русским просто не удастся "продать". Но вот что удивительно и печально: в совместной декларации, подписанной после встрече в Гаване, Папа Франциск согласился со взглядами Патриарха... Сирийская часть декларации могла бы быть написана российским МИДом, ее слащаво-православный тон больше отражает российскую "гибридную дипломатию", чем христианскую набожность", – пишет автор BloombergView Леонид Бершидский.

Напомним, что российской гибридной войной на Западе называют добровольческое движение и материальную помощь из России, помогшие Донбассу отразить наступление армии бандеровского режима, захватившего власть в Киеве в 2014 году.

Интересно, как BloombergViewпытается найти хоть какие-то выигрышные моменты для Запада в прошедшей встрече и как эти находки одна за другой отвергаются безутешным Бершидским. Униатство? "Декларацию можно прочесть как уступку Папы Франциска, который соглашается, что католическая церковь не должна расширяться, а вместо того должна помириться с православной церковью", – с сожалением констатирует Бершидский. А счастье было так возможно, так близко... Какое счастье? Вот оно: "Украина давно была яблоком раздора между католической церковью и РПЦ, много лет Москва рассматривала ее как свою каноническую территорию и обвиняла Ватикан в прозелитизме через поддержку греко-католической церкви на Украине", – пишет BloombergView. Такие возможности для драки между восточными и западными христианами еще века на четыре! И вот, к вящему неудовольствию г-на Бершидского, встреча в Гаване все испортила: не будут католики биться с православными за Украину.

Бершидский переходит к другим возможным плюсам – с современной западной точки зрения. Расширение влияния католической церкви в исторической России? Но нет, потому что "неясно, что католическая церковь получает от этой так называемой исторической встречи". Бершидский с сожалением констатирует успех российской церковной дипломатии: покойный Папа Иоанн Павел Второй, приедь он по своему желанию в Москву, "не сдал бы так много позиций, сколько их сдал Папа Франциск". В общем, не находит западная пресса, в отличие от наших "диомидовцев", никаких плюсов для Ватикана и Запада в гаванской встрече.

Истинные цели таких "защитников" католичества в России, как Бершидский или автор другого западного издания The Daily Beast Анна Немцова, – эти истинные цели не имеют ничего общего с благом католической или какой-либо иной церкви. Их цель – ослабление "путинского режима", который они часто бездоказательно объявляют "командующим" РПЦ. Немцова, например, в статье для утверждает, что Патриарх встретился с Папой якобы по личной просьбе Путина, попросившего "помочь проложить дорогу к пониманию между Москвой и Вашингтоном".

"Сестра" выходит из плена

Если это и было так (хотя The Daily Beastне не приводит никаких доказательств такой просьбы Путина), что в этом плохого? Что дурного в том, что два религиозных лидера предупреждают мир об угрозе третьей мировой войны, в которую его могут ввергнуть безбожники, не желающие на самом деле блага ни христианству, ни исламу? А вот что. Опять читаем BloombergView: "Это все было бы прекрасно, если бы Русская Православная Церковь не была верным союзником российского правительства. Подписав декларацию в Гаване, Папа Франциск признал РПЦ независимой организацией, а не религиозным крылом русского государства и столпом консервативного режима, который Путин, по собственным словам, строит в собственной стране.

Да уж, вот беда-то! Католический мир наконец признал субъектность Русской Православной Церкви. Признал, что эта "сестра" (выражение Иоанна Павла Второго) – больше не дурнушка-золушка, изводимая мачехой по имени Советская власть как "пережиток прошлого". Сегодняшняя РПЦ – крупнейшая независимая Православная Церковь, истинный главный представитель мирового Православия. И хотя The Daily Beast с надеждой пишет, что количество верующих под омофором нашего Патриарха (более 160 миллионов) – всего лишь "осколок" по сравнению с 1,2 миллиарда католиков, всем непредвзятым наблюдателям понятно, что не только числа определяют влияние церкви. а значит, встреча в Гаване была встречей равных, а не встречей враждебных друг к другу "старшего" и "младшего", как этого кому-то бы очень хотелось. Жаль, что это так и не поняли наши алармисты.

Источник: 

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Дмитрий Бабич

персоналии:

Патриарх Кирилл

Папа Франциск Первый

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты