Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_108364.html


02 февраля 2016

Александр Щипков

Православная Церковь в России служит укреплению национального единства

Источник: http://politanalitika.ru/russia/pravoslavnaya-tserkov-v-rossii-sluzhit-ukrepleniyu-natsionalnogo-edi Политаналитика

Русская Православная Церковь отметила седьмую годовщину интронизации патриарха Кирилла. За время его служения число епархий увеличилось почти в два раза, было образовано более 60-ти митрополий. Также патриарх учредил в РПЦ несколько новых отделов, в частности, по взаимоотношениям церкви и общества. По его инициативе в школах был введен курс "Основы религиозных культур и светской этики". Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ, действительный государственный советник 3 класса, директор Московского центра социальных исследований Александр Щипков дал эксклюзивное интервью "Политаналитике", в котором прокомментировал роль церкви в современном обществе:

– Александр Владимирович, как бы вы охарактеризовали изменения, произошедшие в межконфессиональной и межцерковной деятельности Московского патриархата за прошедшие 7 лет?

– Сегодня на фоне политического и экономического кризиса в разных странах обостряются межнациональные и межконфессиональные противоречия. Порой они провоцируются извне намеренно. В этой ситуации важно сохранить общественное согласие, а это возможно только при условии уважения к идеалам и моральным нормам, которые разделяет гражданское большинство. На сохранение гражданского единства и защиту традиционных ценностей и направлены усилия Московского патриархата и ряда православных общественных организаций. Требуется укрепление межконфессиональных и межцерковных связей, поддержка всеми российскими конфессиями общенациональных задач. Поэтому Русская Православная Церковь находится в режиме постоянного диалога с различными религиозными организациями. То же самое, хотя и с большими трудностями, происходит на международном уровне. Что может объединять различные христианские конфессии в этом случае? Тревога за совокупное религиозное наследие. Сегодня мы наблюдаем процесс дехристианизации, рост экстремизма, морального релятивизма. Вот на эти вызовы и старается реагировать Церковь, координируя усилия с различными частями общества, включая религиозные.

– Можно ли сказать, что Русская Православная Церковь в новых политических реалиях в России стала параллельно с государственными институтами выполнять некую общенациональную роль? А Патриарх Кирилл воспринимается не только как духовный лидер, но и как лидер общественного мнения?

– Общенациональная роль Церкви стала очевидной сразу после ее возвращения на свое историческое место. Достаточно вспомнить, что Церковь – единственный национальный институт, который существует на протяжении трех эпох: дореволюционной, советской и постсоветской. Все остальные институты, существовавшие до 1917 года, прекратили свое существование. Поэтому Церковь в России служит сохранению национального единства, несмотря на многочисленные разрывы традиции, характерные для русской истории. Это происходит на духовном, моральном, культурном уровнях. Вполне естественно в этой ситуации, что Патриарх Кирилл воспринимается не только как лидер самой крупной религиозной организации, но и как выразитель настроений большей части общества независимо от отношения конкретного гражданина к вере, религии и Церкви. Государство же определяет национальную преемственность посредством политических решений, то есть в той области, которая несвойственна Церкви.

– Насколько можно говорить о том, что это продиктовано необходимостью или личными взглядами и желанием самого Патриарха Кирилла?

– Это логика русской истории, объективно существующие задачи, которые требуют повседневной работы. Патриарх Кирилл прекрасно понимает эти закономерности. Это не вопрос личных взглядов и желаний, но умение действовать в общецерковных и общенациональных интересах и в соответствии с промыслом Божьим. В связи с вашим вопросом я бы посоветовал полистать книгу Патриарха Кирилла "Семь слов о русском мире", в которой собраны важные концептуальные тексты, касающиеся общественных тем, далеко выходящих за рамки собственно русского мира.

– Каковы задачи, которые Патриарх Кирилл, как глава Русской Православной Церкви ставит перед собой, священниками и мирскими сотрудниками патриархии? И если такие задачи ставятся, в какую сторону движется Русская Православная Церковь сейчас – к большей демократизации, к решению общественно-социальных проблем, к сохранению и приумножению духовного наследия?

– Я уже сказал об общих задачах. Что касается внутрицерковных вопросов, то они решаются в духе апостольских правил, на основе святоотеческой традиции и в рамках церковного права. Если говорить о демократии, то сегодня любой священник любого ранга свободно высказывается в СМИ, причем по некоторым вопросам мнения расходятся. Здесь "в главном – единство, во второстепенном – свобода, во всем – любовь" – эти слова часто приписывают Блаженному Августину, хотя их подлинное авторство неизвестно. Вы правы, сегодня требуется более активное участие церковных интеллектуалов в общественных дискуссиях, постоянное напоминание о том, что христианские нравственные ценности универсальны и значимы не только для верующих, что они – основа консенсуса в здоровом обществе. Обществу сегодня необходимо вернуть культуру милостивого отношения к слабым, представления о социальной справедливости. Все это отражено в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви". Этот небольшой и ёмкий документ написан простым языком, он доступен в Сети, и может многое объяснить тем, кто интересуется позицией Церкви по социальным вопросам.

РЕКЛАМА