поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
11 октября 2004  распечатать

Даниил Щипков

Нас объединяет желание действовать

Источник: Новая политика

"Нас объединяет желание действовать и понимание того, что добиться результата можно только сообща", – такими словами председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов открыл 9 октября первое заседание Круглого стола "Гражданское сопротивление террору". Заседание прошло в московском "Президент-отеле". Вокруг круглого стола собралось более 40 общественных организаций и 13 внепарламентских политических партий.

"Собраться за этим круглым столом нас побудили трагические события начала сентября нынешнего года. Способны ли мы на то, чтобы горе не спровоцировало панику, а мобилизовало нас? – продолжил спикер верхней палаты российского Парламента и председатель Российской партии ЖИЗНИ, – Именно на такую мобилизацию сил как государства, так и гражданского общества рассчитывал президент России Владимир Путин, когда обращался к народу".

Этот Круглый стол стал первым значимым событием, продемонстрировавшим общественную консолидацию после массовой террористической атаки на Россию. Речь шла о создании реальных механизмов функционирования гражданского общества. На заседании было выражено общее мнение о неразвитости гражданского общества в современной России и прозвучали конкретные предложения по координированию действий всех общественных сил страны.

Участники ориентировались в своей работе на три основных вопроса:

Как организовать координацию усилий политических, общественных и религиозных организаций по противодействию террористическим угрозам и коррупции

Как реализовать эффективный гражданский контроль над деятельностью должностных лиц?

Как обеспечить правовое закрепление мер общественного сопротивления террору и коррупции?

Доктор Леонид Рошаль выразил уверенность, что обезвреживанием террористов должны заниматься непосредственно спецслужбы, но сегодня эта проблема вышла за рамки рядового явления, "идет третья мировая война". Поэтому терроризм стал общей проблемой, проблемой общественной. Оспаривать это не стал никто из участников, и эта идея задала тон всему мероприятию. Общество должно помочь власти победить общие болезни. Власть должна поддержать общество.

Высказывались различные точки зрения на политические инициативы Президента. Нельзя сказать, что все были согласны с Владимиром Путиным по вопросу реформы системы выборов в Госдуму и его предложением о назначении губернаторов. Так, например, Владимир Лысенко (сопредседатель Республиканской партии России) выразил уверенность, что оба эти предложения будут означать шаг назад в развитии демократии. Вячеслав Игрунов (партия СЛОН) был менее критичен, но все же призвал подходить к этим вопросам с особым вниманием и осторожностью.

Однако общий настрой участников встречи был однозначен – гражданская консолидация необходима, общество должно отвечать за свою власть и контролировать ее действия. Необходим общественный контроль.

Резюмируя настроения участников Круглого стола, Сергей Миронов выразил уверенность, что на все обсуждавшиеся сегодня вопросы должно отвечать само общество и, в том числе, Общественная Палата, к созданию которой призвал Президент. По словам спикера, движение не должно начаться в виде "директивы сверху", поскольку без реальной инициативы снизу, без действительного общественного единения ничего не сдвинется с места.

К идее создания Общественной Палаты возвращались практически все выступавшие. Протоиерей Всеволод Чаплин (ОВЦС РПЦ) отметил как легко эксплуатируются террористами и бандитами чувства верующих и подчеркнул, что власть должна помочь обществу бороться с терроризмом, поскольку в одиночку – ей не справится. Абдул-Вахед Ниязов (Евразийская партия – Союз патриотов России) заявил, что "наша задача – консолидирование нации, и Общественная Палата должна эту задачу выполнять. По словам Александра Романовича ("Миллион друзей"), в общественную палату должны войти те организации, которые уже доказали свою состоятельность и занимаются конкретным делом.

Безусловно, проблем, связанных с гражданским обществом больше, а их решение, как теоретическое так, впоследствии и практическое, требует долгой работы. Но, как заверил собравшихся координатор Оргкомитета Круглого стола и его ведущий, заместитель Миронова по партии ЖИЗНИ Николай Левичев, работа только началась и будет продолжаться максимально быстрыми темпами как того требует политическая ситуация и вызовы времени.

Большинство выступавших предложили продолжить этот круглый стол и сделать его заседания регулярными. Его следующее заседание может состояться уже довольно скоро. Судя по всему такая форма общественного диалога в дальнейшем может способствовать формированию проблематики, которая войдет в ведение Общественной Палаты.

Как отметил Вячеслав Игрунов: "В России есть достаточно сил для общественного контроля, но нет реального механизма его осуществления. В нашей стране есть реальные личности, которые могут взять на себя реализацию диалога власти и общества".

Завершился круглый стол принятием Обращения его участников к Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Также было принято итоговое коммюнике, в котором указана необходимость разработки Программы практических действий "Гражданское сопротивление террору", в которой "будут заложены реальные механизмы гражданского контроля над властью и участия общественности в законодательном процессе".

"Новая Политика" предлагает вниманию читателей фоторепортаж с Круглого стола "Гражданское сопротивление террору" и комментарии его участников: исполнительного директора центра "Новая Политика" Александра МОРОЗОВА, председателя Исполкома Политической партии "Евразийская партия – Союз патриотов России" Владимира БАУЭРА.

9 октября 2004 г.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Даниил Щипков

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

26.05.2024

Щипков. "Указ №314 – "Историческое просвещение""
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 309

24.05.2024

Ректор Российского православного университета принял участие в открытии бюста митрополита Иосифа (Семашко) и выступил на научной конференции, посвященной его памяти

21.05.2024

В Российском православном университете святого Иоанна Богослова молитвенно почтили Престольный праздник домового храма

20.05.2024

Александр Щипков
Значение культурно-исторического подхода для современного политического сознания

19.05.2024

Щипков. "Миссия Святейшего Патриарха Сергия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 308

15.05.2024

В Москве состоялась научная конференция "Патриарх Сергий и его духовное наследство"

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду на месте погребения Патриарха Сергия в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в день 80-летия со дня его кончины

12.05.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 9 / Итоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 307

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты