поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
16 марта 2015  распечатать

Владимир Вигилянский: "Несвятые святые" достойны книги Гиннесса

Источник: РИА Новости

Настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир ВИГИЛЯНСКИЙ в интервью РИА Новости рассказал о своем новом миссионерском проекте, о том, что такое православная книга сегодня и в чем секрет феноменального успеха "Несвятых святых" архимандрита Тихона (Шевкунова). Экс-глава патриаршей пресс-службы и настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ, известный церковный публицист протоиерей Владимир Вигилянский в интервью РИА Новости, приуроченном к очередной годовщине издания "Апостола" первопечатником Иваном Федоровым, поделился своими размышлениями о том, что такое православная книга сегодня и живем ли мы во времена "смерти литературы", в чем секрет феноменального успеха "Несвятых святых" архимандрита Тихона (Шевкунова) и как не ошибиться в выборе своего круга чтения, а также рассказал о своем новом миссионерском проекте, который он начал вести в соцсетях. Беседовал Сергей Стефанов.

– Отец Владимир, в чем, на ваш взгляд, актуальность такого праздника, как День православной книги, отмечаемого последние несколько лет 14 марта, в день издания в 1564 году первой печатной русской книги – "Апостола"? Какое место в вашей жизни занимает православная книга, и какое место она вообще должна занимать в жизни человека?

– Понятие "православная книга" чрезвычайно широкое. Скажу об этом схематично и кратко. В первую очередь, это специальная литература: богослужение, толкование сакральных текстов, история церкви, жития святых, догматика, проповеди, христианская философия, сочинения святых отцов и многое другое. Во вторую очередь, это книги о жизни человека, но с христианским взглядом на нее. Эти книги – самое настоящее богатство православной литературы, потому что христианское измерение очень высоко и очень глубоко. Особенно здесь ценны личные свидетельства человека о его встрече с Богом и о влиянии этих встреч на события. В мемуарах, письмах, жизнеописаниях христианский взгляд увеличивает масштаб жизни, предлагает нам ключи понимания человеческой личности. В третью очередь, это популярная и детская литература, которая "переводит" два этих направления на язык "простого народа".

– Сейчас издается очень много литературы, церковные лавки заполнены книгами, журналами и брошюрами. Какое чтение вы посоветовали бы людям, которые недавно пришли к вере и не могут ориентироваться в этом безбрежном книжном океане? Как не ошибиться в выборе?

– Сложно сказать. Надо видеть человека и понимать, что ему нужно. У меня есть набор из 10-20 книг, которые я предлагаю новоначальным. Когда-то они сыграли большую роль в моих первых шагах в церкви. Но лучше всего зайти самому в большой магазин православной литературы и полистать книги, подержать их в руках. Например, в нашем храмовом магазинчике 5 тысяч книг. Большая часть из них – золотые слитки.

– Много ли сегодня в православных бестселлеров, подобных книге архимандрита Тихона Шевкунова "Несвятые святые"? Могли бы вы выделить каких-то авторов или отдельные произведения такого же масштаба? И чем вы могли бы объяснить такую популярность книги отца Тихона, издаваемой стотысячными тиражами?

– Сравниться с книгой отца Тихона не может ни один писатель из православной среды, да и не только из нее. "Несвятые святые" – достойна книги рекордов Гиннеса. Ее популярность – а она переведена на десятки языков – и тираж – около 2 миллионов экземпляров и около 10 миллионов прочтений в интернете – говорит о том, что это не только литература высокого качества, но и новый, до этого времени неизвестный код художественного анализа человека и жизни.

– Насколько остро стоит сегодня проблема распространения псевдорелигиозной, псевдоцерковной литературы, которая искажает позицию церкви и наносит вред духовному здоровью людей? Пользуется ли подобная продукция таким же спросом, как и, допустим, пять-десять лет назад, когда в патриархии принимались специальные решения по этому поводу, учреждались грифы?

– Я бы не преувеличивал количество таких книг. Несколько лет я вместе с другими 30 экспертами являюсь одним из членов комиссии по рецензированию православной литературы при Издательском совете церкви. Два раза в месяц мы обсуждаем 100-150 книг, представленных для получения грифа. Какое-то небольшое количество книг мы возвращаем издательствам для уточнений, переделки, доработки. Но большей частью это касается качества текстов, а не их содержания. Всякую эзотерику, ересь, мракобесие нам прекратили давать на рецензирование. Этот род литературы издается и продается, но не в церковных издательствах и храмовых лавках и без грифа "одобрено" или "рекомендовано".

– Сохраняются ли традиции русской литературы, наших классиков? Сейчас, как известно, активно развивается блогосфера, постоянно появляются новые СМИ, не говоря уже о растущем числе книжной продукции, новых авторов и их критиков. Но насколько велико воздействие на людей через слово, через писательский труд в современном информационном обществе – не обесценилось ли это слово, в сравнении с временами Пушкина, Лермонтова, Гоголя?

– Всем известны такие определения – литература второго, третьего, четвертого ряда, "массовая", "бульварная" литература. Это существовало во все времена. Я спокойно к этому отношусь. Истинное художественное слово всегда тонуло в тоннах, как раньше говорили, "маловысокохудожественных" книг. Современникам всегда кажется, что они присутствуют при смерти литературы. Но они всегда ошибаются.

– Вы яркий церковный публицист и литературный критик, являетесь членом Союза писателей России и Союза журналистов России. Можете приоткрыть нашим читателем, над чем работаете в настоящее время, есть ли в ваших планах написание новой книги, какой теме хотелось бы уделить главное внимание?

– Сейчас я осуществляю своеобразный миссионерский проект – уже три месяца веду свой журнал в фейсбуке. Там я опубликовал более 150 эссе на самые разные темы: политика, литература, юмор, богословие, мемуары, биографии, литературная критика. За это время я оброс большим количеством читателей (4500 друзей, около 4000 подписчиков), которые подключились к моим темам. После того, как доведу количество эссе до 300, начну искать издателей, которые могли бы опубликовать не только самые лучшие тексты из этого журнала, но и подобранные мною иллюстрации к ним.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Протоиерей Владимир Вигилянский

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

28.11.2023

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл выступили на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

А.В. Щипков награжден медалью "Патриаршая благодарность"

27.11.2023

Состоялось заседание идеологической сессии XXV Всемирного русского народного собора

26.11.2023

Щипков. "Про неграждан и инфомошенников"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 286

18.11.2023

Депутаты Госдумы и профессура Российского православного университета обсудили вопросы признания человеческой жизни до рождения

12.11.2023

Щипков. "Путин – Валдай 2023"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 285

05.11.2023

Щипков. "Вызовы неоязычества и Россия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 284

24.10.2023

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с ректором Российского православного университета А.В. Щипковым

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты