Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_106209.html


06 марта 2015

Наша бурная жизнь с многочисленными соблазнами – не повод избегать традиции поста. Мнения парламентариев

Источник: http://regions.ru/news/2546566/ Regions.Ru

Четверть россиян соблюдают в той или иной степени Великий пост, сообщил известный социолог Михаил Тарусин. "По данным наших ведущих социологических центров, пост соблюдают около 25% от числа опрошенных. Но из них строгий пост держат не более 5-7 процентов. Еще около 15% держат пост частично", – заявил он в эфире программы "Вечность и время" на телеканале "Спас".

Примерно таковы же данные "Левада-центра": 20% опрошенных накануне Поста собирались отчасти соблюдать положенные ограничения, 5% намеревались поститься по всем правилам, но только на Страстной, и, наконец, 2% сказали, что будут держать пост все семь недель. За последние 10 лет доля тех, кто в той или иной мере соблюдает налагаемые Постом ограничения, выросла на 5%.

Как в свою очередь отметил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, некоторые считают, что пост в пище – "это все отжившее, мало интересное современному человеку, нужно от этого отказаться, главное – быть хорошим человеком, а остальное – ерунда".

"Иногда читаешь статьи иных священнослужителей, некоторых православных публицистов, в этих статьях все чаще проводится появившаяся в эмигрантской богословской среде мысль о том, что попытка связать пищу и духовное состояние человека – это чушь какая-то, это устаревшее воззрение, которое не должно быть для современного человека приемлемым", – заявил священник. Он напомнил, что многие святые говорили: "То, что ты ешь, определяет то, как ты думаешь, а телесная чистота в отношениях с другим полом определяется тоже отчасти тем, как ты ешь".

Вместе с тем о необходимости некоторых изменений в традиционной практике поста говорят не только те, кто вообще пост считает ненужной обузой. Некоторые критики указывают, что прежде пост означал выбор еды более простой и дешевой, высвобождая время и деньги для более богоугодных целей. Сейчас это не совсем так. Кроме того, современный человек значительно чаще вынужден есть вне дома, не им и не специально для него приготовленную еду – раньше такой проблемы не существовало. Поэтому, заявляют они, следовало бы пересмотреть церковные уставы, и, не отказываясь от поста как от практики, приспособить требования к современности.

"Как бы вы прокомментировали данные социологов и слова о. Всеволода? Нуждаются ли, на ваш взгляд, в пересмотре традиционные установления о том, что дозволено и что не дозволено в пост?" – с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к парламентариям.

Алексей АЛЕКСАНДРОВ, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР:

Пост я начал соблюдать не так давно: года 2 – 3 назад. Просто появилось стремление, или я бы даже сказал потребность, соблюдать правила православной жизни. В это время я обычно ем овощные блюда, кашу на воде. Дается мне это нетрудно: наоборот, чувствую, как и на душе, и в теле появляется какая-то легкость.

Людей, которые не постятся, я не осуждаю, я их жалею. Ведь, значит, они еще по каким-то причинам не доросли до осознания того, что соблюдение этой традиции важно, в первую очередь, для них самих. Несоблюдение поста вредит и духовному, и физическому состоянию человека.

Игорь ЧЕРНЫШЕВ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Томская область):

Пост я держу последние лет пять, но не строгий.

Для меня пост – это, в первую очередь, здоровье физическое: хороший повод задуматься о весе. Хотя я и веду довольно активный образ жизни, вес все равно потихоньку растет. Потому в пост я исключаю калорийную пищу, естественно, мясо, молочные продукты. Пощусь я вместе с женой – она строже придерживается правил, присущих этой традиции. Я же, каюсь, когда ее нет рядом, иногда даю слабину – кусочек мяса прихватываю. Например, на обеде в Совете Федерации могу котлетку съесть. Понимаю, конечно, что это неправильно, раскаиваюсь, но пока ничего с собой поделать не могу.

Валентина ПЕТРЕНКО, член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения "Матери России":

Для всей нашей семьи пост – это серьезный этап жизни, это испытание. Пост – это воздержание не только в пище, но и в душе, в интимной жизни. Это период переосмысления, когда стараешься успокоиться, перестать метаться, понять, что было не так.

Пост – это взгляд внутрь себя. Пост – это далеко ни диета, хотя, к сожалению, многие его воспринимают именно так. С другой стороны, отказ от жирной, тяжелой пищи очень полезен для здоровья: происходит очищение организма от шлаков. Ведь не секрет, что когда у человека внутри какая-то тяжесть, у него и характер портится. Когда же он очищается на физиологическом уровне, – становится светлее, добрее, у него открываются внутренние резервы, направленные уже не на переваривание пищи, а на познание нового.

Вместе же с новым человек познает и себя, учась жить в гармонии с самим собой, с верой, и свою душу. Душа в пост в первую очередь избавляется от тяжести. Мне поститься легко: сейчас нет недостатка в овощах, фруктах, из которых можно делать вкусные разнообразные блюда. Кроме того, в отдельные дни присутствуют и рыба, и творог, и сыр.

А вообще от воздержания и в пище, и в чувствах, и в помыслах еще никто не пострадал. Пост может пойти только во благо человеку.

Николай ХАРИТОНОВ, председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ:

Традицию поста соблюдали многие поколения наших предков, очищая не только тело, но и душу. И я думаю, абсолютно правильно было бы следовать ей и в наше время. Мне не удается соблюдать пост по всем без исключения правилам и канонам, хотя желание такое есть. Тем не менее, я всегда стараюсь воздерживаться во время поста от пищи жирной и животного происхождения.

Но я знаю людей, которые проходят весть пост по-настоящему, и понимаю, что это довольно непросто. Приходится проходить своего рода испытание, отказываясь от многих соблазнов. Ведь во время поста принято воздерживаться не только от мясной пищи, но и от интимной жизни, от всяческих развлечений. Следование посту – это испытание души, характера. Если ты способен пройти пост, ты способен на многое. Мне кажется, это необходимый элемент культуры души и тела.

Конечно, наши предки кушали экологические чистые продукты, и в этом плане во время соблюдения поста у них были приличные преимущества. Примерно 80% людей жили тогда в сельской местности, и жизнь сама по себе была степенной, спокойной и умеренной. Но и сегодняшняя наша бурная жизнь с ее многочисленными соблазнами – совсем не повод отказываться от этой замечательной традиции, от доброго и хорошего наследия наших предков. Просто это наследие надо использовать правильно, не искажая и не опошляя. А то скажем, в каких-нибудь кафе или ресторанах водка и вино льются рекой, а официанты при этом торжественно выкладывают на стол постное меню! Бывает также, что люди заявляют о своем намерении поститься сугубо ради какой-то бравады. Нет, пост – это когда и скоромно питаются, и ведут себя скромно и достойно. Этим никогда не кичились, а просто молча блюли себя и свои традиции.

Александр ТАРНАВСКИЙ, зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, фракция "Справедливая Россия":

Сразу хочу сказать, что в моей семье пост соблюдают супруга и дочь. А я, к сожалению, его не совсем соблюдаю, поскольку живу немножко в другом ритме.

Пост пришел к нам из далеких, старых веков, и мне всегда представлялось, что в нем есть две главные составляющие. Первая связана с самоорганизацией и мироощущением, с возможностью проанализировать свой пройденный жизненный период, осмотреться по сторонам и понять, что делать и куда идти дальше в жизни. Это возможность человеку свести свои действия со своими мыслями, оценить, насколько правильно он поступает и что ему нужно изменить в себе или своей жизни.

Ну а вторая часть, мне кажется, исключительно медицинского характера. Пост в значительной мере просто полезен с точки зрения очищения и омоложения организма. Во всяком случае, я слышал только исключительно положительные отзывы о пользе поста для здоровья. И несмотря на то, что пост ассоциируется прежде всего с религиозными традициями, с точки зрения житейской это полезная вещь, и все, кто считает целесообразным его соблюдать и имеет для этого возможность, получают от этого только большой "плюс".

Может, когда у меня жизненный ритм будет не такой быстрый, как сейчас, я тоже воспользуюсь такой возможностью. Сегодня же депутатская работа, к сожалению, не позволяет мне соблюдать пост в полной мере, как положено: огромное количество мероприятий, встреч, слишком быстрый ритм жизни. Ну а тем, кто готов поститься по всем правилам и имеет возможность это делать, я желаю успехов и даже по-хорошему им завидую.

Алексей ДИДЕНКО, член Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству (фракция ЛДПР):

Я стараюсь соблюдать пост, но не всегда получается делать это согласно всем нашим традициям, особенно в самый строгий, Великий пост. Постоянные командировки далеко не каждый раз позволяют выбирать соответствующий рацион питания.

Но смысл поста заключается не только в ограничениях в питании – это был бы слишком поверхностный взгляд на данную традицию. Пост предоставляет возможность на время отойти от какой-то суеты, задуматься о своей роли в этой жизни, о своих поступках и попытаться что-то переосмыслить. В частности, можно подумать над тем, стоит ли нам слишком часто пользоваться интернетом, социальными сетями, где очень многие выставляют на всеобщее обозрение все свои переживания, не пытаясь разобраться в них самостоятельно. Канун Пасхи – это очень хороший повод если не совсем отказаться от мелочных, ненужных вещей, то хотя бы как-то себя в них ограничить, и задуматься о чем-то более важном, о своей душе.

Не уверен, что пост приносит какой-то особый эффект для здоровья. Но в принципе, важен он даже с той точки зрения, что люди начинают употреблять в пищу какие-то полезные крупы, а также собственные разносолы, служащие хорошей альтернативой многим магазинным овощам, большей частью закупаемым далеко за рубежом. В последнее время, кстати, народ у нас больше стал заниматься домашним консервированием, заготовкой тех же соленых огурцов, грибов, квашеной капусты. Раньше ведь очень многие готовили на зиму такие вещи, и я сам хорошо помню это по своему детству. И вот теперь, во многом исходя из соображений экономии семейного бюджета, к этому стали у нас возвращаться, и не только среди пенсионеров. Я вижу в этом позитивную тенденцию.

А потом, благодаря богатейшим традициям русской кухни фактически любое постное блюдо можно сделать очень вкусным. Тем более, что уже давно в продаже появилась масса различных специй и приправ.

Кстати, могу напомнить, что лидер ЛДПР является сторонником вегетарианской пищи, к употреблению которой он призывал и своих соратников. От мяса он отказывается не по идейным или медицинским соображениям, а в силу своей собственной философии. И вот как раз для тех, кто хочет пересмотреть свои гастрономические привычки и не только, пост – это хорошая возможность испытать себя и свою силу духа. Начинать, конечно, лучше не с самых строгих и длительных постов. И я хочу заметить, что в последнее время в нашем обществе усиливается тяга к религиозным знаниям и к самооценке через эти знания, что, естественно, не может не радовать.

РЕКЛАМА