поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
31 января 2015  распечатать

Татьяна Уланова

Крест Патриарха

Источник: Газета "Культура"

Есть в наступившем году две даты, связанные с личностью патриарха Тихона, – 150-летие со дня рождения и 90 лет со дня преставления. И есть на российской земле два места, где Святейшего поминают по-особому – городок Торопец в Тверской области и Донской монастырь в Москве. В старинном, чуть моложе столицы, Торопце прошло детство будущего патриарха. В Донской обители, на тогдашней московской окраине, завершился его земной путь...

Родные пенаты

На семь тысяч жителей – более двух десятков храмов и монастырей, таким встретил патриархальный (иного слова и сейчас не подберешь) Торопец семью священника Иоанна Беллавина, переведенного сюда из погоста Клин настоятелем Спасо-Преображенской церкви. Спасский переулок (нынешняя улица Никитина), дом 11, – обычный бревенчатый дом напротив храма. Отец Иоанн и матушка Анна перебрались сюда с тремя сыновьями (младший Михаил появился на свет уже в Торопце). Василию (так звали в миру будущего патриарха) было всего четыре. Здесь он прожил девять лет, прислуживал в храме. Теперь в доме Беллавиных мемориальный музей. Семь лет назад не равнодушный к истории России меценат выкупил часть избы, где была устроена скромная экспозиция. Однако приобрести оставшиеся доли (в советское время дом поделили на три семьи) долго не удавалось – хозяева называли сумму, которой у местного прихода не было. Лишь недавно сделка состоялась.

– Слава Богу, к 150-летию святителя Тихона тот же благотворитель нашел средства, чтобы удовлетворить пожелания теперь уже бывших хозяев дома, – не скрывает радости настоятель Спасо-Преображенской церкви протоиерей Георгий ФРОЛОВ, один из создателей музея. – Так что будем расширять экспозицию. Хотя подлинных вещей, кроме патриаршего и епископского облачений, пока нет. Мы попытались воссоздать обстановку, какая могла быть у семьи. Главное – музей мемориальный. Стены помнят патриарха. А вещи... Святейший был человеком нестяжательным и, перемещаясь с кафедры на кафедру, ничего с собой не брал – в чем был, в том, по сути, и уезжал.

Из четырех сыновей Иоанна и Анны Беллавиных трое довольно рано умерли. В 1904-м, похоронив мужа и детей, отошла в мир иной Анна Гавриловна. Епископ Тихон в то время служил в Америке. Отпевал матушку Федор Беллавин, который довольно скоро был возведен в иереи и назначен настоятелем храма в честь Преображения Господня, где прослужил 33 года. Дважды был арестован, прошел лагеря.

– Предположительно, Федор – двоюродный брат патриарха, имевший четверых детей, но пока потомки не объявились, – сетует отец Георгий. – Ниточки оборваны. После смерти Святейшего все, что было связано с его именем, нещадно уничтожалось. Что говорить, если в 1937-м человека арестовали только за то, что он хранил "Епархиальный вестник" 1918 года с заметкой о визите Его Святейшества в Петербург. Род Беллавиных в Торопецком районе был обширным. И все носители фамилии стали писать ее с одной "л", чтобы их, не дай Бог, не заподозрили в связях с опальной личностью.

– Все изменилось, когда патриарха Тихона причислили к лику святых?

– Да, постепенно, по крупицам, сначала – с большими искажениями, собирались свидетельства жизни. Мы радовались, удивлялись каждому открытому факту. Но кто жил в доме Беллавиных после смерти матушки, до сих пор неизвестно.

– Говорят, даже на могиле родителей патриарха не было фамилии?

– На обелиске была лишь короткая надпись: "Здесь покоятся Р. Б. Иоанн и Р. Б. Анна". Неизвестные христиане сохраняли могилу, она всегда была ухоженной, хотя кругом – сирень, как живая ограда, и все могло зарасти. Теперь там часовня...

Последний приют

О пастырском служении отца Тихона (Беллавина) – первого после двухсотлетнего перерыва Патриарха Московского и всея России – за последние двадцать пять лет написано немало. Святейший скончался в в 1925-м, на Благовещение, а был погребен в Вербное воскресенье. Тайна смерти до конца так и не разгадана, даром, что воспоминания свидетелей есть.

– До сих пор не все архивы рассекречены, не все документы опубликованы, – говорит руководитель паломнического центра Донского ставропигиального мужского монастыря иеромонах Антоний. – К 7 апреля у нас откроются две выставки с новыми материалами, в том числе в доме-музее патриарха.

Здесь, в одной из северных келий, где жили ушедшие на покой архиереи, провел последние три года земного пути святитель Тихон. Как и в Торопце, устроители монастырского музея могли создать лишь стилизованный интерьер. Оригинальная мебель не сохранилась – после закрытия монастыря в соборах, кельях и трапезных квартировали сельхозартель, общежития, музеи. Но если интерьерные вещицы первой половины ХХ века на антикварном рынке приобрести еще можно, то с подлинными экспонатами все намного сложнее. Исключение – разве что патриаршее облачение и предметы, использовавшиеся при богослужении. Хотя исчезали и они. Например, льняной антиминс (плат с изображением положения во гроб Спасителя и вшитой частичкой мощей одного из мучеников). После Америки архиепископ Тихон возглавлял Ярославскую кафедру и освятил антиминс для храма в честь Преображения Господня в селе Зачатье (надпись на плате – бесспорное тому свидетельство). Мирянам брать в руки антиминс не дозволяется, а священник может это сделать, только надев епитрахиль и поручи. Самое интересное, что антиминс вековой давности – в очень хорошем состоянии.

– Для нас это – священная реликвия, – комментирует экскурсовод иеромонах Авраам. – Не только свидетельство эпохи, но одна из немногих вещей, к которой прикасался святитель Тихон.

Фотографии с инвентарными номерами: визит патриарха в Александро-Невскую лавру; Святейший с келейником Яковом Полозовым, с которым они вернулись из Америки и были вместе четверть века; похороны Якова Анисимовича, убитого во время покушения на патриарха... Панагии, мантия, епитрахиль, митра, куколь, саккос... Это все, конечно, подлинное. А вот еще один любопытный экземпляр – на рабочем столе Предстоятеля. Серебряный письменный прибор с чернильницей. Купленный у антиквара в США и привезенный в Россию паломниками. По описанию – точно такой же принадлежал патриарху Тихону...

Кажется, это все мелочи, не сложишь из них лика святителя – нужны глобальные изыскания, кропотливая работа историков, священников, археологов. Но визуальным дополнением жития эти предметы служить могут – из них, как из цветных мозаичных стеклышек, проглядывает образ...

Узкая лестница ведет в крошечные комнатки кельи: людская, приемная (она же – столовая), кабинет с диваном – вот и вся роскошь "апартаментов" патриарха, обвиненного в контрреволюционной деятельности. Расстрелять не решились. Его заключали в тюрьму, содержали под "домашним арестом". Посещать "опасного преступника" не дозволялось никому. В каморке при келье постоянно дежурили чекисты. Святейшего именовали гражданином Беллавиным или гражданином патриархом. Фамилию писали с одной "л".

– Кормили патриарха тем, что ели сами, – продолжает отец Авраам. – Обычно это были пустые щи, каша и чай. К слову, недалеко от подворья Свято-Троицкой лавры на Самотеке, где Святейшего содержали под домашним арестом до его переезда в Донской, находился Сухаревский рынок. Цены были высокие, но торговцы – люди богобоязненные – неизменно предлагали: "Ваше Святейшество, вот овощи, фрукты, все, что хотите, мы Вам доставим. А в ответ слышали: "Народ голодает, я не могу жить лучше, чем народ"... Лишь иногда Предстоятель выходил на паперть возле Тихвинской церкви Донской обители и через решетку – молча – благословлял верующих. А уж когда ему разрешили совершать богослужения в храмах, православные готовы были идти десятки километров, лишь бы помолиться со Святейшим. Народу собиралось – не протолкнуться.

Коллекции дома в Торопце и кельи в Донском монастыре – скромные даже по меркам мемориальных музеев. Но и экспозиций, повествующих о православных святых, в России единицы. В ноябре 2014-го "Культура" рассказывала о музее Матроны Московской в Тульской области, где пришлось поставить новый сруб, потому что дом блаженной не уцелел. Тем не менее люди со всех концов страны и из-за границы туда едут и просят: спаси, помилуй, помоги. Святитель Тихон – не Матронушка. Он прославлен не за чудеса, а за мучения свои. И за то, что в лихую годину оказался единственным, кому было под силу сплотить православный народ. Авторитет был непререкаемый. И почитали его едва ли не как святого. А уж что творилось во время похорон!..

– Безбожники просчитались, – рассказывает гид, – думали, на окраину Москвы (от Калужской площади – лишь один маршрут трамвая), никто не поедет, и разрешили перевезти тело почившего патриарха из больницы на Остоженке в Донскую обитель. Однако верующие выстаивали многочасовые очереди. За неполных пять дней мимо гроба прошли около миллиона человек. В результате бесконечных прикладываний к руке почившего Первосвятителя Московского часть его кожи была стерта. И наместник монастыря распорядился, чтобы руки покрыли воздУхом...

Пути Господни неисповедимы. В 1917-м году, в "годину гнева Божия", как потом скажет новоизбранный патриарх Тихон, Поместный собор восстанавливает патриаршество. В 1989-м, в эпоху СССР, еще до прихода патриарха Алексия II, Святейшего Тихона канонизируют, даром, что раздаются голоса противников: "Как можно? Он же антисоветчик!"

Обретение мощей святителя Тихона – отдельная, почти детективная история. Многие были уверены, что тело Святейшего сожжено в крематории или перезахоронено, свидетелей почти не осталось, на братию после закрытия монастыря обрушились репрессии. Да и митрополит Николай (Ярушевич), в конце 1940-х совершивший панихиду на месте погребения патриарха в Малом соборе, заметил: "Тела его здесь нет..." Надеяться оставалось только на чудо. Архимандрит Тихон ( Шевкунов), получивший монашеское имя в честь святителя Тихона, подробно описал процесс обретения мощей в книге "Несвятые святые". В 1992-м году он, насельник Донского монастыря, принимал непосредственное участие в поиске. Чудо произошло – после умышленного поджога, вызвавшего в обители сильнейший пожар, мощи были наконец найдены. И вот уже много лет доступны для поклонения в Большом соборе.

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты