поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
03 декабря 2014  распечатать

Александра Сопова

Храм, помогающий Новороссии

Источник: Журнал "Земля и небо"

На фоне храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах издавна фотографировались молодожены. Сейчас все серьезней: у стен церкви собирают помощь пострадавшим от конфликта на Украине, а настоятелем здесь служит протоиерей Андрей Новиков, которому пришлось бежать из Одессы – он был вызван на допрос, откуда не надеялся вернуться.

Две судьбы

Стоял в Москве храм Святой Троицы, и с 1982 по 2014 год там был бессменный настоятель – протоиерей Сергий Суздальцев. Жил-был в Одессе протоиерей Андрей Новиков – секретарь Одесской епархии Украинской Православной Церкви.

В марте этого года отец Сергий Суздальцев отошел ко Господу и был похоронен рядом с храмом, где столько лет прослужил, а на Украине начался конфликт. Эти события никак не связаны между собой. Но в апреле в Одессе стали преследовать священников Московского патриархата. Например, к протоиерею Олегу Мокряку явились для обыска автоматчики. И когда протоиерея Андрея Новикова вызвали на допрос в Киев в качестве "свидетеля по связям с одесскими антимайдановцами", он понял, что оттуда не вернется. Его предупредили, что на допросе он может стать не свидетелем, а обвиняемым. Тогда он срочно улетел в Москву и в конце мая был назначен настоятелем в осиротевший без отца Сергия Суздальцева храм на Воробьевых горах. Теперь протоиерей Андрей Новиков – клирик Московской епархии, но русским на Украине и беженцам он стремится помочь всеми силами – молитвенно и материально. В Славянск, например, отправили целый автобус гуманитарной помощи.

– У меня был удивительный случай, – рассказывает протоиерей Андрей Новиков. – Когда я уже служил здесь, ко мне пришел человек и сказал, что он от схиархимандрита Ионы (Игнатенко). Это знаменитый в Одессе старец, духов-ник Патриаршего Свято-Успенского монастыря. Только он преставился еще в 2012 году. Я спрашиваю: вы что же – от покойника? Мужчина отвечает: получается, так. Рассказал, что его духовный отец старец Иона ему еще четыре года назад, когда он переводил бизнес в Москву и печалился, что у него нет в столице духовника, сказал: "Найдешь там отца Андрея Новикова и будешь к нему ходить". Но такого в клире Москвы не было. Потом будущий прихожанин увидел меня по телевизору.

Значит, было особое Божие произволение, чтобы я служил здесь, – делает вывод отец Андрей Новиков. Из трагических обстоятельств бегства он извлекает причины для благодарности Богу.

Приезжий приход

Вокруг храма нет массива жилых домов – при этом каждое воскресенье он полон, множество родителей с детьми.

– Храм никогда не закрывался, даже в 1930-х годах, здесь давняя община, многие приезжают сюда специально – в намоленное святое место. Так что ничего не пришлось начинать с чистого листа, – рассказывает отец Андрей. – Чтобы узнать друг друга, мы стали проводить чаепития с настоятелем после служб. Там люди знакомятся, за общей трапезой обсуждают общеприходские дела и вопросы православной веры.

Основная часть общины помнит храм еще с советских времен. Много тех, чьи отцы и деды молились здесь же. Нечастая для Москвы ситуация непрерывной традиции.

Кроме тех, кто ездил на службы и раньше, с назначением отца Андрея в храм стали приходить многие, у кого душа болит о Новороссии, – и москвичей, и беженцев. В храме стали собирать гуманитарную помощь – это дополнительно сплотило старых и новых прихожан. На встречи после литургии – воскресные приходские чаепития – стали приглашать тех христиан, кто защищает Донецкую и Луганскую народные республики.

Кроме того, приход ведет активную миссионерскую работу, проще говоря – беседы, например с байкерами на смотровой площадке на Воробьевых горах. Байкерам и туристам раздают материалы о храме и его истории, приглашают

на богослужения и просто в храм. Там постоянно дежурит священник, причем сидит у самого входа, чтобы пообщаться могли даже самые робкие, кто не идет дальше свечного ящика. Так в храме появляются все новые и новые люди. Приходят и туристы – особенно много иностранных групп. – Мы специально взяли на китайском подворье листочки с Символом веры, "Отче наш" и некоторыми пояснениями на китайском языке. Туристы с огромным интересом их берут. А по-японски я знаю только "Христос воскресе – воистину воскресе", – рассказывает протоиерей Андрей Новиков. – Церковь никогда не была закрытым междусобойчиком, Христос велел идти и научить "все народы".

Сделать из сарая культурный центр

Летом приход "протестировал" формат "большой встречи" – при храме принимали около ста волонтеров с крестного хода в честь 700-летнего юбилея преподобного Сергия Радонежского, в том числе членов движения за строительство храмов в Москве "Сорок сороков". На прихрамовой территории разбили шатер, пели православные песни под гитару, готовили шашлыки. Уходить не хотели до самой ночи, пели песнопения в честь Божией Матери и преподобного Сергия.

Теперь приход ведет реконструкцию подсобного здания на территории храма – по сути, это сарай, но очень большой. Здесь планируется культурный центр (таких центров очень не хватает Москве, недаром большинство православных презентаций и встреч, лекций и выставок проходит в католическом центре "Покровские ворота"). При центре будет библиотека и небольшое кафе, здесь же будет заниматься воскресная школа. Денег, правда, не хватает: строительство все откладывается, а наступает зима, и теперь ближайшая дата открытия центра – сентябрь следующего года. Хватает работы и на прихрамовой территории – ее облагораживают, чтобы здесь было хорошо и мамам с детьми, и пожилым, и людям на инвалидных колясках.

Храм на Воробьевых горах ближе всех расположен к основным зданиям МГУ имени Ломоносова. Конечно, у МГУ есть домовый храм Святой мученицы Татианы – но это на Моховой. Отец Андрей Новиков – сам опытный публицист – уже проводил встречу со студентами Высшей школы телевидения (один из факультетов МГУ). С мастер-класса о честной журналистике в сложных условиях украинского кризиса священника долго не отпускали; уже договорились о следующей встрече со студентами – на этот раз в стенах храма. Планируется цикл семинаров на еще одном факультете МГУ.

Президент и другие гости

В храме рады всем – и министрам, и домохозяйкам. Принимают и высоких гостей. 10 сентября храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах посетил президент России Владимир Путин – он поставил свечи за пострадавших и отдавших свою жизнь за людей в Новороссии.

31 мая 2014 года в храме прошел благодарственный молебен в честь 25-летия мотоклуба "Ночные волки". Несколько сотен мотоциклистов во главе с президентом клуба Александром Залдостановым (Хирургом) прибыли в храм и соборно молились. "Ночные волки" реально помогают православным русским людям в Крыму и Новороссии, поэтому отец Андрей Новиков им дорог как пастырь, пострадавший от антирусских сил, захвативших в Киеве власть. В день, когда мы беседовали с настоятелем, на трапезе после богослужения с прихожанами встретились Братислав Живкович – глава сербских четников, охранявших "дорогу жизни" для беженцев из Новороссии в Россию, православная немка Маргарита Зайдлер, сражавшаяся в рядах ополчения в Славянске и Донецке, снайпер из Белоруссии Наталья Красовская. Были и делегации из ДНР и ЛНР. Рассказывали, как молились на позициях и как видели чудеса: например, однажды бумажная икона в руках ополченца задержала осколок снаряда.

Отец Андрей Новиков не рассматривает возможностей возвращения в Одессу – как офицер, получивший перевод в новый полк.

– К каждому приходу нужно относиться так, словно он последний в твоей жизни. Тогда священник будет полностью отдан тому делу, на которое поставлен. Я здесь чувствую себя столь же на родине, как в Одессе. Но мои родственники и друзья, оставшиеся там, находятся в очень тяжелом положении. Хотелось бы только, чтобы нацизм на Украине был остановлен, чтобы они тоже познали радость освобождения.

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

12.11.2018

О чём говорил Щипков (58)
Релиз 58-го выпуска программы "ЩИПКОВ" на ТК "СПАС"

Путин подчеркнул важность развития дружеских отношений РФ с мусульманскими странами

Собор Сербской церкви осудил действия Константинополя на Украине

Пострадавшую от поджога часовню в Тушино восстановят и подарят другому приходу

Встреча Порошенко с епископатом УПЦ по настоянию митрополита Онуфрия пройдет в Киево-Печерской лавре – СМИ

Патриарх Кирилл направил за границу первого священника в ответ на действия Константинополя

Кардинал Шёнборн: Надеюсь, что силы единства в Православной Церкви будут сильнее, чем силы разделения

Православная церковь Чехии и Словакии обещает поддержку канонической УПЦ

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

04.11.2018

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Новое соборное послание народу
О трех важных посланиях обществу Всемирного русского народного собора...

01.11.2018

Тетради по консерватизму. № 1. 2018:
Игумен Виталий (Уткин)
Мифология истории, народность и Православие в концепции графа С.С. Уварова (к разработке проблемы)

29.10.2018

Накануне.RU:
Анна Смирнова
"Экспертиза катастрофы". Реформам образования поставят оценку

25.10.2018

Наша Вологда:
Валерий Есипов
Книга, обманувшая мир?

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты