поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
21 ноября 2014  распечатать

Оба иерарха УПЦ отозвали подписи под меморандумом с раскольниками

Митрополит Сарненский и Полесский Анатолий, отозвал свою подпись с меморандума, призывающего к созданию на Украине "единой Украинской поместной православной церкви".

Второй иерарх УПЦ Московского патриархата, митрополит Сарненский и Полесский Анатолий, отозвал свою подпись с меморандума, призывающего к созданию на Украине "единой Украинской поместной православной церкви", говорится в сообщении на сайте Сарненской епархии.

Ранее стало известно, что 13 ноября по инициативе местных властей в Ровенской области был принят документ, призывающий к созданию "единой Украинской поместной православной церкви". Свои подписи под меморандумом, наряду с представителями раскольнических организаций – Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), а также Украинской греко-католической церкви, поставили два митрополита УПЦ Московского патриархата. Митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей в среду отозвал свою подпись, заявив о том, что сторонники Киевского патриархата продолжают попытки захватов храмов УПЦ МП и не прекращают совершать различные провокации.

"Ознакомившись с заявлением... митрополита Ровенского и Острожского относительно нарушений пунктов меморандума представителями Киевского патриархата, который был принят руководителями религиозных организаций Ровенщины для мирного урегулирования конфликтов, и приведенными фактами правонарушений, разделяю беспокойство и волеизъявление митрополита Варфоломея. Проявляя братскую солидарность, отзываю свою подпись под меморандумом", – говорится в заявлении митрополита Анатолия.

В Русской православной церкви ранее выразили сомнение в том, что иерархи УПЦ МП по своей воле подписали Ровенский меморандум. Так, председатель синодального информационного отдела Владимир Легойда заявил, что "совершенно очевидно, что подобные документы подписываются под сильнейшим политическим давлением".

Такое же мнение высказали и в руководстве самой Украинской православной церкви Московского патриархата – в сообщении на сайте УПЦ говорилось о том, что два архиерея подписали меморандум без благословения предстоятеля УПЦ МП и под давлением. Митрополитам Варфоломею и Анатолию также напомнили, что "в украинском государстве веками существует единая, святая, соборная и апостольская Украинская православная церковь, которую не нужно создавать".

Источник: РИА Новости

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

24.05.2019

Вышел в свет первый том учебника по патрологии для духовных семинарий "Церковная письменность доникейского периода"

23.05.2019

Екатеринбургская епархия оценила опрос ВЦИОМ о храме

Издательство Московской Патриархии открывает новую книжную серию "Каждому человеку"

Состоялась первая в истории России защита докторской диссертации по теологии

Президент Республики Молдова Игорь Додон и митрополит Кишиневский Владимир приняли участие в многочисленном марше в поддержку традиционной семьи в Кишиневе

У здания областной администрации в Черновцах после очередного захвата храма Украинской Православной Церкви проходит круглосуточное молитвенное стояние

22.05.2019

Патриарх Кирилл освятит русский собор в Страсбурге

Патриарх Кирилл призвал повысить качество школьных учебников

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

18.05.2019

Федеральное агентство новостей:
Денис Тукмаков
Храм-на-Драме, Екатеринбург: сытые деньги, скверный протест, спящие власти

13.05.2019

Вести.ua:
Андрей Хрусталев, Артем Гавриленко
Вести: поместный православный Чернобыль – зачем Филарету возрождать Киевский патриархат

12.05.2019

Октябрь Таруса:
Ирина Токарева
"Наши мертвые нас не оставят в беде!"

16.04.2019

Новороссия:
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: При Зеленском "ПЦУ" затухнет

10.04.2019

Всемирный Русский Народный Собор:
Эксперты ВРНС высоко оценивают позицию Института наследия по Концепции федерального закона "О культуре"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты