поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
24 сентября 2014  распечатать

"Горе мне, если не благовествую"

Вчера состоялось официальное открытие VI Международного фестиваля православных СМИ "Вера и слово" ...

Источник: Русская народная линия

Вчера, 23 сентября, в доме отдыха "Клязьма" состоялось официальное открытие VI Международного фестиваля православных СМИ "Вера и слово", сообщает наш корреспондент, принимающий участие в мероприятии. С докладом выступил председатель Синодального информационного отдела (СИНФО) Владимир Легойда.

В своем выступлении он отметил, что СМИ являются инструментом создания другой, самостоятельной реальности, которая иногда имеет большее значение, чем то, что происходит на самом деле. Люди смотрят на мир глазами главного редактора. Таким образом складывается субъективное представление о действительности. В настоящее время, когда увеличилось число СМИ и появился Интернет, присутствует множество субъективностей.

Перед Церковью встает вопрос, присутствовать в информационном поле или избегать участия в нем. По мнению Владимира Легойды, такое участие необходимо, поскольку в этой среде находятся люди, с которыми нужно налаживать общение. Однако при этом следует осознавать, что информационное поле – это пространство высокого напряжения.

Он еще раз напомнил, что служение епархиальных пресс-служб должно быть Христоцентричным. Но это вовсе не означает, что следует часто поминать Христа. Их деятельность должна иметь евангельскую укорененность. Она должна приводить человека ко Христу и Евангелию. Если же этого не происходит, необходимо поставить вопрос о правомочности своей деятельности. Ни в коем случае нельзя профанировать сам принцип Христоцентричности.

Епархиальные пресс-службы и православные СМИ в своем служении должны руководствоваться тремя принципами:

    1. Нельзя использовать непроверенную информацию, обращаться к сомнительным источникам и искажать информацию.

    2. Нельзя говорить о чем угодно, лишь бы только не молчать. Нельзя подхватывать все, что льется из разных источников только для того, чтобы находиться в тренде. В ошибочном стремлении охватить как можно больше тем, считает глава СИНФО, теряется главное, сущностное, что и способно привлечь аудиторию.

    3. Необходимо говорить на понятном для публики языке. Материалы не должны быть скучными.

Эти принципы выявляют три проблемные зоны:

    1. В наше время мало кого заботит правдивость информации. Принцип "журналист должен проверять факты" игнорируется в погоне за оперативностью.

    2. Живое свидетельство о Христе встречало, встречает и будет встречать сопротивление мира.

    3. Для современных СМИ характерно клиповое мышление и своеобразный язык.

Владимир Легойда отметил, что в России пиар ошибочно связывается с грязными технологиями и обманом. На самом деле речь идет о связях с общественностью. Основной задачей епархиальных пресс-служб является помощь журналистам.

Православные журналисты должны рассказывать о людях, их боли, их мыслях и об их пути к Богу. Часто у представителей Церкви спрашивают, что Церковь делает для решения тех или иных проблем. Отвечать на подобные вопросы, значит подстраиваться под чужую логику. Ведь если сравнивать Церковь и государство, то у них совершенно разные задачи. Если Церковь говорит о Рае, то государство не обещает создать рай на земле, оно призвано сделать все, чтобы на земле не было ада.

Председатель СИНФО подверг критике стремление некоторых православных СМИ критиковать духовенство. Он напомнил, что в дореволюционное время также критиковалось духовенство, и обвинения были схожие с нынешними, священнослужителей и тогда и сейчас критиковали за пьянство, стяжательство и т.д. Однако после революции многие из критикуемых священнослужителей стали новомучениками. В.Легойда предостерег от эмоционального приступа "почистить" Церковь. Духовенство разное, и мир гораздо сложнее, чем его представляют любители "чистить ряды".

В заключение он пожелал участникам фестиваля подлинного, откровенного свидетельства о жизни со Христом и во Христе и следования завету небесного покровителя форума Апостола Павла: горе мне, если не благовествую.

Затем он вручил подарки участникам фестиваля, которые в этот день отмечают день своего рождения.

23 сентября в рамках фестиваля "Вера и слово" прошло множество мероприятий. В частности, была представлена книга известного православного публициста, главного редактора портала "Религия и СМИ" Александра Щипкова "Религиозное измерение журналистики".

Книга представляет собой сборник статей. Она делится на три блока: статьи мемуарного характера (об авторе); полемические статьи, содержащие критику, в том числе и в отношении коллег; и статьи, посвященные религиозной журналистике. Каждая статья, вошедшая в книгу, сопровождается комментарием советника председателя Синодального информационного отдела, заведующей кафедрой журналистики и PR Российского православного университета Елены Жосул.

По словам Елены Жосул, книга является попыткой зафиксировать полемичность на бумаге. Она отметила, что до сих пор нет учебника по религиозной журналистике. В нем, продолжила выступающая, нет необходимости. Напротив, нужны справочники, методические пособия, представляющие подбор технических инструментов. Она полагает, что нужно учиться умению спорить на основе корпуса текстов, подобных тем, которые вошли в книгу А.Щипкова. Эта книга, по ее мнению, является хорошим подспорьем для студентов, изучающих журналистику.

Книга представляет собой подбор качественных образцов журналистской работы. Она идеологична, в ней ярко выражена позиция автора, четко расставлены акценты, нет никакого дипломатизма, сглаживания "острых углов".

Затем Александр Щипков отметил на вопросы присутствующих. В частности, говоря о своих творческих планах, он сообщил, что готовится к изданию очередная его книга, посвященная сравнению традиционализма, либерализма и неонацизма. Также он высказался по актуальным вопросам. В настоящее время, по его словам, критика Церкви , условно говоря, справа и слева, смыкается. В качестве примера он привел последние статьи Андрея Десницкого, который представляет либеральную позицию (условно), и Андрея Рогозянского, который представляет консервативное направление (условно). Так вот, считает А.Щипков, эти статьи невероятно схожи между собой. В этом сходстве, продолжил он, просматривается новая тенденция.

Презентация книги сопровождалась интересной дискуссией.

В этот же день прошли круглые столы "Права человека – границы свободы и произвола", "Языки коммуникаций православных СМИ", "Семейные ценности в меди", панельная дискуссия "Церковь моей мечты", презентации радио "Вера", фонда "Сотрудничество", новостного православного телеканала "Царьград", специального проекта СИНФО в светских СМИ "Православный вестник", фильмов и телепередач участников фестиваля, состоялся показ фильма "История хора донских казаков под управлением Сергея Жарова 1920-1979 гг.".

Сегодня VI Международный фестиваль православных СМИ "Вера и слово" продолжает свою работу.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Щипков

Владимир Легойда

Елена Жосул

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.07.2024

Щипков. "Гламур убивает патриотизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 315

09.07.2024

В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломов

08.07.2024

Ректор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоров

07.07.2024

Щипков. "Справедливые налоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 314

04.07.2024

Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собора

02.07.2024

Участники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в праве

01.07.2024

Подписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом

30.06.2024

Щипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 313

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты