поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
09 сентября 2014  распечатать

Творчество Андрея Стенина было чистой правдой – Вигилянский

Счет убитых на Украине журналистов и священнослужителей сравнялся: шесть священников погибло и шесть журналистов, и гибель таких людей, как Андрей Стенин, привносит в профессию "определенную меру ответственности", уверен экс-глава патриаршей пресс-службы и настоятель храма святой Татианы при МГУ протоиерей Владимир ВИГИЛЯНСКИЙ.

Погибший на Украине фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин был мужественным человеком, привнесшим в журналистику "определенную меру ответственности", творчество которого можно назвать "чистой правдой", заявил РИА Новости экс-глава патриаршей пресс-службы и настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский.В пятницу в здании МИА "Россия сегодня" прошла церемония прощания со специальным фотокорреспондентом агентства Андреем Стениным, который стал четвертым российским журналистом, погибшим на Украине. Автомобиль, в котором он ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе. Стенин постоянно ездил в военные командировки и работал в горячих точках: до Украины были Сирия, сектор Газа, референдум в Крыму, баррикады и палаточные лагеря на Майдане, Египет, Ливия, Киргизия, Турция.

"Стенин поехал на Украину, понимая и зная, что там убивают. Это возвеличивает Андрея как очень мужественного человека в своей профессии. Его смерть – как лакмусовая бумажка. Надо посмотреть, с какой стороны погибают журналисты. Почему-то получается так, что с одной стороны они гибнут, а с другой – нет. Уже до Стенина погибло пять журналистов – трое российских, один итальянский и один помощник журналиста, тоже россиянин", – добавил православный священник.

Владимир Вигилянский особо подчеркнул, что сегодня счет убитых на Украине журналистов и священнослужителей сравнялся. "Шесть священников погибло и тоже только с одной стороны, а не с другой. И погибло шесть журналистов. Это не считая тех, кто были ранены, кого пытали и издевались", – сказал он, добавив, что профессия журналиста сегодня "овеяна неким ореолом романтики". Гибель Андрея Стенина, по его словам, не уменьшит количество желающих работать в СМИ, но привнесет в профессию "определенную меру ответственности".

"Стенин был "чистым" журналистом. В том смысле, что фиксировал то, что есть, ничего не придумывая. Я очень внимательно изучил его фотографии, он был и с той, и с другой стороны. Он снимал такие вещи, в которых его могли бы обвинить. Например, в том, что снимал, как допрашивают пленных. Он мог бы приукрасить что-то. Но он этого не делал. Это была чистая правда. Именно этим он особенно выделялся для меня среди тех, кто погиб", – заключил Вигилянский.

По данным СК РФ, Андрей Стенин был убит в ходе нападения украинских военных на колонну беженцев, которую охраняли несколько ополченцев. Свои соболезнования выразили президент РФ Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев и другие российские политики. Андрей Стенин посмертно награжден орденом Мужества.

Источник: РИА Новости

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Протоиерей Владимир Вигилянский

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

21.07.2019

Щипков. "Цивилизационный расизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 93

19.07.2019

В Сретенской семинарии заявили, что не подписывали обращений к властям

18.07.2019

В Курганской области планируют восстановить сгоревший старинный храм, где находилась Чимеевская чудотворная икона

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий"

Президенты Российской Федерации и Республики Беларусь посетили Валаамский и Коневский монастыри

17.07.2019

РПЦ надеется, что новые власти Украины не будут чинить препятствий шествию УПЦ в День Крещения Руси

Вышел в свет новый номер журнала "Церковь и время"

Святейший Патриарх Кирилл посетил молодежный форум "ДоброЛето. Территория веры" близ Сергиева Посада

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты