поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
15 июля 2014  распечатать

Митрополит Владимир был хранителем канонического православия на Украине, убежден патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил исключительную роль митрополита Киевского и всея Украины Владимира в сохранении церковного единства на Украине. Глава РПЦ сказал об этом в фильме про усопшего предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), показанном на телеканале "Интер" в воскресенье, на 9-й день с момента его кончины.

"Я был уверен: пока он у руля церковной власти на Украине, наша Церковь не подвергнется расколу и не будут предприняты никакие шаги, которые подорвали бы каноническое православие на украинской земле. И я благодарю Бога, что моя уверенность и мое спокойствие в полной мере оправдались", – приводит портал "Интерфакс-Религия" слова патриарха.

Митрополит Владимир, подчеркнул предстоятель РПЦ, придавал очень большое значение тому статусу, который сейчас имеет УПЦ МП.

"Это самоуправляемая Церковь с самой широкой автономией, с правами, практически приближающимися к автокефальным. Мы с ним много беседовали на эту тему и в 1992 году, и позже. Он говорил о том, что такой статус поможет и сохранить каноническое православие, и укрепить веру православную в украинском народе", – заявил патриарх Кирилл.

Как отметил он, предстоятель УПЦ постоянно молился о воссоединении украинского православия, "но не мыслил этого воссоединения вне канонических рамок и вне канонических границ".

Патриарх рассказал также, что познакомился с митрополитом Владимиром в 1965 году. "Несмотря на некоторую разницу в возрасте, нашли очень быстро общий язык – через несомненную близость во взглядах, убеждениях, в восприятии жизни. Вот тогда установились отношения, которые я сейчас могу охарактеризовать как дружеские. Это была дружба людей, близких по возрасту и единомышленных по многим церковным вопросам", – заявил он.

Митрополит Владимир был избран предстоятелем Украинской церкви 27 мая 1992 года на Архиерейском Соборе, проходившем в Харькове. Вспоминая о том времени, патриарх указал на то, что тогда "огромная опасность нависла над нашей Церковью – опасность не просто раскола, который уже был фактом, но расширения этого раскола".

"Мы хорошо помним, что раскол активно поддерживался тогда политической силой на Украине, и нужно было противопоставить этой опасности личность, которая была бы способна сплотить вокруг себя людей, которая бы пользовалась непререкаемым авторитетом, за которой пошли бы люди. И, кроме владыки Владимира, никого другого в нашей Церкви не было", – заявил патриарх Кирилл.

По его словам, у митрополита Владимира было очень много друзей, "в том числе таких, что очень уважали и ценили его, но не принадлежали к нашей Церкви". Как отметил он, владыка никогда не повышал голоса, "не стучал кулаками, никогда не произносил злых слов, которые не подобает говорить священнослужителю, в его выступлениях никогда не было агрессии".

"Вот это опять-таки пастырский талант – говорить правду, никогда не идти на компромиссы, за которыми кроется предательство, и одновременно быть человеком убедительным и для одних, и для других. Вот таким был владыка Владимир", – добавил патриарх.

Источник: Newsru.com

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Патриарх Кирилл

Митрополит Владимир (Сабодан)

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

17.12.2018

Песков об автокефальной церкви на Украине: мы не вправе вмешиваться, хотя раскольническая деятельность плотно перемешана с политикой

В РПЦ категорически опровергают слухи о давлении на Украинскую Церковь

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил заседание Синода Украинской Православной Церкви

Белорусская Православная Церковь считает новую церковную структуру на Украине раскольнической

16.12.2018

Щипков. "Либеральная травля Солженицына"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 63

Вячеслав Володин: легитимность принятого в Киеве решения об автокефалии сомнительна

Прихожане и служители собора Винницы массово покинули храм после заявления митрополита Симеона об уходе в новую "церковь"

В УПЦ отказались признавать созданную Константинополем "церковь"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.12.2018

Аргументы недели:
Аркадий Минаков
Столетие Солженицына

09.12.2018

Православие.RU:
Протоиерей Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский: "Я бы никогда не стал разговаривать с тележурналистом Владимиром Познером"

07.12.2018

Санкт-Петербургские ведомости:
Сергей Рукшин
Не реформировать ли реформы

16.11.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты